Яндекс.Метрика
  • Татьяна Протасенко

Татьяна Протасенко: Эстансии, гаучо, мате – чем запомнится Аргентина

Гаучо – это аргентинские ковбои. Они обитают в горных местностях, пасут скот, прежде всего овец, ездят на лошадях, иногда на крупных ослах
Татьяна Протасенко - обозреватель "ПД". Фото: «Петербургский дневник»

Вспоминая свои путешествия по Латинской Америке, я прихожу к выводу, что больше всего мне полюбилась страна Чили, а вот мелкие детали, особенности быта, какие-то экзотические подробности почему-то вспоминаются в связи с пребыванием в Аргентине. Может, потому что эта страна, куда я попала почти 10 лет назад, была первой в моих латиноамериканских приключениях. О многом я уже рассказала, но есть еще кое-что, стоящее внимания. А именно: гаучо, эстансии, мате. Гаучо – это аргентинские ковбои. Они обитают в горных местностях, пасут скот, прежде всего овец, ездят на лошадях, иногда на крупных ослах. Очень колоритно одеты. Лассо бросают точно. Может, я в чем-то ошиблась, но таковы мои визуальные впечатления. Это занятие – быть гаучо – не очень популярно, профессия и колорит уходят…

Эстансии – как правило, обширные усадьбы в горной местности – тоже наследие прошлого. Их много вокруг Буэнос-Айреса, туда организуют экскурсии. Кстати, гаучо часто присутствуют рядом с этими усадьбами. Гостиницы в таких усадьбах пользуются немалым спросом, несмотря на то что проживание там недешевое. Пейзажи очень красивы, экзотики много.

А вот что такое мате? Это травяной напиток, типа зеленого чая, в котором много разных составляющих. Его в Аргентине пьют практически все: и бедные, и богатые, горожане и сельские жители… И, безусловно, гаучо – это их обязательный напиток. По правилам он должен быть налит в калебасу (небольшую емкость, примерно со стакан, выдолбленную из дерева или тыквы), и пить его нужно, потягивая через бомбилью – этакую серебряную трубочку. На деле все упрощается. Вместо калебасы – пластмассовая емкость, а вот бомбильей пользуются чаще.

Вообще говоря, приготовление мате – очень длительный процесс, своего рода ритуал, поэтому в ресторанах и кафе его не подают. Есть маленькие заведения, специализирующиеся именно на нем. Но и полицейские, и водители авто, и прочие простые аргентинцы могут приготовить мате на ходу. Для этого у них есть термос, упаковки мате с разными ингредиентами, а горячую воду для заварки им предоставляют везде – и на бензоколонках, и в любом, даже самом дорогом, ресторане. Нужно только сказать, что ты хочешь сделать мате. Это святое, никто не откажет.