Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Детский омбудсмен Светлана Агапитова рассказала, как они борются со школьными конфликтами

И что делается для ликвидации очередей в детские сады
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Школьные конфликты, места в детсадах, учеба и трудоустройство сирот и детей-инвалидов – спектр проблем детского правозащитника огромен. Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова рассказала о самом главном.

МИРИСЬ И БОЛЬШЕ НЕ ДЕРИСЬ

- Светлана Юрьевна, давайте обозначим приоритеты, начиная с самых больных мест: на что больше всего жалуются детскому правозащитнику?

- На первом месте по количеству обращений – сфера образования, и это объяснимо, поскольку это основная среда обитания большинства несовершеннолетних. А здесь, в свою очередь, очень много обращений по поводу внутришкольных конфликтов: родители объединяются и жалуются на какого-то ученика, который «не дает жить» классу, или конфликты родитель – директор, ученик – учитель, ученик – ученик.

- Мы с вами много лет общаемся, но раньше, мне кажется, тема школьных конфликтов не стояла так остро. Что же случилось в последнее время?

-  Думаю, что влияет ситуация в обществе в целом. Сейчас достаточно агрессивный фон жизни, это выливается в отношения между детьми.  Вот осенью прошлого года дети убили бездомного, сейчас на днях тоже избили человека. Общение между собой детям также дается непросто. Предотвратить это довольно трудно, но когда конфликт длительный, очень помогают службы медиации и конфликтные комиссии в школах. Во многих школах (по данным Комитета по образованию, уже в 630 школах) созданы такие службы по урегулированию споров. Туда входят школьные психологи, социальные педагоги, кто-то из авторитетных педагогов и учащихся. Окончательная концепция службы медиации должна быть принята в этом году. Концепция служб примирения – один из главных пунктов программы Десятилетия детства.

- Как бы вы оценили эффективность такой службы?

- Службы медиации разделяются в зависимости от ситуации. В области профилактики правонарушений работает служба «Контакт». Наш аппарат занимается семейными спорами, конфликтами в образовательных учреждениях. В школах существуют свои службы медиации. Есть и платные услуги в этой сфере – когда речь идет о конфликтах взрослых. К нам обращаются в основном, когда существуют какие-то разбирательства между родителями по поводу детей: когда кто-то из супругов не платит алименты или родители не могут без посторонней помощи решить, с кем будет жить ребенок. В прошлом году у нас было около 200 таких медиаций. Мы видим востребованность такой помощи, так как множество ситуаций можно разрешить без вмешательства суда.

СВОЕ МЕСТО 

- И к нам в редакцию, и к вам поступает много обращений по поводу места в детском саду или ближайшей школе. Ситуация острая, но мы же с вами не можем построить новые детсады. Как решаются такие вопросы?

- Да, таких обращений у нас 20% от общего количества. Тут все зависит от района. Самые больные точки – Красносельский, Красногвардейский (Новая Охта), Приморский районы, Шушары, новостройки в районе Славянки. Там получают и социальное жилье, туда из-за относительно невысоких цен на квартиры едут из других регионов. Очевидно, что мест в садиках и школах не хватает, в том числе из-за долгостроев прошлых лет.

Районы пытаются как-то выкручиваться: открывают группы кратковременного пребывания или, например, младшеклассников автобусами возят. При этом детей в Петербурге становится больше за счет внутренней миграции, несмотря на общий тренд снижения рождаемости. И тут я хочу похвалить инициативу главы города Александра Беглова. Мы еще в прошлом году вышли с обращением к правительству Санкт-Петербурга обязать застройщиков предупреждать о наличии социальной инфраструктуры в новостройках. Но Александр Беглов пошел еще дальше: он недавно предложил создать отдельный портал по новому жилью, в котором будет четко указано, какие школы, детсады, поликлиники реально получить новоселу, а где инфраструктуры в ближайшее время ждать не следует.

- На недавнем совете в Смольном по попечительству вы говорили о попечительских советах. Что тут необходимо изменить?

- Я считаю, что попечительские советы сиротских учреждений должны больше заниматься судьбами конкретных детей: их учебой, трудоустройством, помощью в получении жилья, профилактикой побегов, лечением, а у нас зачастую функции советов ограничиваются покупкой нового телевизора. На самом деле функции попечительских советов должны быть шире и отвечать нуждам конкретного ребенка.

- Благодаря нашему городу принято знаменитое постановление правительства РФ № 481 («О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». – Ред.), которое все называют революционным. Что это дало?

-  Мы очень долго бились над ним, продвигали его принятие. Его идеолог – директор уникального петербургского дома ребенка № 13 Наталия Никифорова и группа ученых СПбГУ. Именно опыт этого учреждения в реализации социального проекта «Как дома», практикуемый здесь последние годы, лег в основу правительственного постановления № 481, в котором говорится о необходимости воспитания детей-сирот по семейному принципу.

В учреждениях создаются разновозрастные группы, за ними закрепляются постоянные воспитатели – «близкие взрослые», к которым у ребенка формируется привязанность. Запрещен перевод детей из группы в группу, запрещено разделение братьев и сестер. Документ был поддержан в Совете Федерации – спасибо за это Валентине Матвиенко. В результате в 2014 году было принято постановление № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей», по которому сейчас мы работаем. 

Кроме того, постановление разрешает выпускникам сиротских учреждений до окончания учебы в колледже или профтехучилище оставаться жить в детском доме. Таким образом, выпускник перестает быть ограничен рамками только тех учебных заведений, при которых есть структурные подразделения с жильем. Благодаря этому ребята теперь могут поступить, например, в медучилище или в колледж метрополитена, или в систему МЧС, о чем они раньше мечтали, но не имели возможности осуществить мечту из-за отсутствия жилья на период учебы. 

Сейчас уже многие учреждения начали работать по-новому. Дома ребенка перестроились все, переучиваются специалисты, появляются «близкие взрослые». В детдомах, где дети постарше, все зависит от возможностей самого учреждения: где-то помещения реконструированы под квартиры на одну-две семьи в крыле со своими кухнями, гостиными. Где-то этот переход только идет.

- Какие еще результаты работы последнего времени можно назвать значимыми для города и страны? 

 - Главным событием года, без сомнения, стало утверждение правительством Петербурга плана мероприятий Десятилетия детства: это реальный план работы для всех структур и органов государственной власти, некоммерческих и общественных организаций. Еще одно важнейшее достижение – детские уполномоченные получили собственный нормативный документ, расширяющий их полномочия. 

Правительством РФ принято постановление № 339, изменившее порядок установления инвалидности: при ряде заболеваний статус устанавливается бессрочно, а формы освидетельствования детей бюро МСЭ  упрощены. Удалось добиться перевода закупки дорогостоящих лекарств для больных особо редкими заболеваниями на федеральный уровень, чего мы добивались с 2011 года: Госдума приняла изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». С 2019 года больные гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, а также мукополисахаридозом I, II и VI типов будут обеспечиваться лекарствами за счет федерального бюджета. 

Были приведены в соответствие нормы питания несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых и подростков, содержащихся в воспитательных колониях. Приказ Министерства юстиции РФ № 189 уравнял рацион этих двух категорий, и теперь в меню заключенных СИЗО появились творог, сметана, свежие фрукты, соки, кондитерские изделия, мясо птицы. Этого аппарат уполномоченного добивался в течение 3 лет.

РЯДОМ РЕБЕНКУ ПЛОХО - БЕЙТЕ ТРЕВОГУ 

- Не могу не задать вопрос, касающийся серьезного противоречия. По закону об охране здоровья граждан у нас человек с 15 лет сам может принимать решения относительно своего здоровья. При этом родители отвечают за здоровье и жизнь ребенка до 18 лет. Вы как-то рассказывали о мальчике, заразившемся ВИЧ, но отказавшемся от лечения. И что с этим делать? 

- В декабре 2018 года этот вопрос обсуждался на крупном совещании детских уполномоченных в Москве с участием Минздрава России. От министерства ответ один: вопрос рассматривается. Мы сами не понимаем его упорства в решении этой проблемы. 

Мы бы хотели, чтобы родители принимали решения за ребенка до его совершеннолетия. Другие уполномоченные предлагают, например, хотя бы информировать родителей об обращении ребенка в медучреждение по какому-то поводу. Пока готовится такой законопроект, чтобы родителей информировать. А истории бывают очень трагические. 

Например, к нам обратилась мама девочки, сделавшей аборт, а потом покончившей с собой, потому что боялась сказать маме. Мама говорит, что если бы знала, во всем бы помогла дочке, и ребенка бы вырастили или хотя бы поддержала дочку. Но ситуацию, увы, не изменить. Девочка погибла.

- Не могу не спросить про громкие и, увы, трагические случаи последнего времени. Как можно было допустить, чтобы в Петербурге в XXI веке ребенок умер от голода? Где были опека, врачи, полиция? 

- У этой женщины было трое детей. В отношении старшего она лишена родительских прав, опека собирается обращаться в суд по поводу лишения прав на среднего сына. Раньше эта женщина жила в Курской области, потом приехала в Петербург к матери, которая проживает в Красносельском районе. А дальше эта женщина ввела медиков и органы опеки в заблуждение: опеке района она сказала, что переезжает в другой район. Сотрудники приходили к ней, когда младшему было всего несколько месяцев, все было нормально, ставить на учет не стали из-за смены места жительства. А потом эта женщина пошла, как говорится, под откос.

Но соцслужбы не могут прийти без сигнала, а сигналов таких не было: никто не обращался, хотя теперь соседи говорят, что видели неблагополучие в этой семье. Это такое консолидированное молчание.

- Как сложилась судьба мальчика, рожденного в прошлом году в петербургском метро? 

- У него все хорошо, сейчас его забрали под опеку с последующим усыновлением. 

- А как девочка, которую молодая жительница Омска пыталась продать некой учительнице? 

- Ее мама лишена родительских прав, шансов, что ей вернут ребенка, нет. Торговля несовершеннолетними – это же уголовная статья. Девочка уже нашла себе новую семью.

- У вас на сайте размещена  информация о 14-летней Арине Портняжкиной, которая в канун Нового года ушла из дома. Что-нибудь известно о ней? 

- Родные продолжают поиски, волонтеры пытаются отследить ее по соцсетям. Есть предположение, что она путешествует автостопом, а из дома ее увела любовь. В 13-15 лет случаются такие уходы. Ведь еще в Древней Греции взрослые ворчали, что молодежь неблагодарна и невоспитанна. Каждый новый век такое повторяется. Трудно создать такие условия, чтобы подростка абсолютно все устраивало. Но надо к этому стремиться.

КОНКРЕТНО

3450 письменных обращений поступило в аппарат детского уполномоченного в Петербурге в 2018 году;

871 обращение (более 25% от всех) касается права ребенка на образование;

768 обращений касалось нарушений прав детей одним из родителей;

653 обращения к уполномоченному (третье место по количеству) связано с нарушениями жилищных прав детей.

Закрыть