• Максим Сю

В Петербурге открыли мемориальную доску Даниилу Гранину

В доме 8 по Малой Посадской улице писатель жил с 1955 года
В Петербурге открыли мемориальную доску Даниилу Гранину Фото: Максим Сю/Петербургский дневник

Церемония прошла сегодня в час дня. В ней приняли участие глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, спикер городского парламента Вячеслав Макаров и многие другие.

В доме, на котором открыли табличку, Даниил Гранин жил с 1955 года. Здесь были написаны все его главные произведения. Этот адрес был хорошо знаком друзьям писателя - коллегам по литературному цеху, ученым, деятелям культуры, политикам. Угловое здание, построенное в 1953 году в стиле сталинского классицизма с характерным закруглённым фасадом, называют писательским домом. В разные годы здесь жили писатель-сказочник Евгений Шварц, автор повести «Республика ШКИД» Леонид Пантелеев, поэты-фронтовики Сергей Орлов и Михаил Дудин (в память о них уже установлены мемориальные таблички).

Создателями доски Даниилу Гранину стали выпускники Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина: скульптор Евгений Бурков и архитектор Нестор Эльке. Проект мемориальной таблички был одобрен дочерью писателя Мариной Чернышевой-Граниной.
Среди основных работ Евгения Буркова памятник изобретателю радио А.С. Попову, скульптура «Ангел» в монастыре Иоанна Кронштадтского и скульптура, скульптура «Смена эпох» на 1-ой Советской улице, бюсты героев Великой Отечественной войны для Аллеи воинской славы в Подпорожье (Ленинградская область).

Напомним, этот год объявлен в России Годом Даниила Гранина: 1 января 2019 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения выдающегося писателя.

К юбилею в родном городе Даниила Александровича приурочен целый ряд мероприятий. И это не только открытие доски. Вечером 9 февраля в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича состоится торжественный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения литератора. Центральное событие юбилейного года – открытие памятника на Дальневосточном проспекте у библиотеки имени Д. А. Гранина (Дальневосточный проспект, дом 6, корпус 1).

СПРАВКА

Даниил Александрович Гранин родился 1 января 1919 года в селе Волынь Курской области. В 1940-м окончил Ленинградский политехнический институт, работал на Кировском заводе. В 1941 году ушел ополченцем на войну. Воевал на Ленинградском фронте, в Прибалтике.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, лауреат многочисленных премий в области литературы и искусства, кавалер Ордена Святого Андрея Первозванного, Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

Главное произведение Даниила Гранина - «Блокадная книга» - создано в 1970-е вместе с Алексеем Адамовичем. Писатели записывали рассказы и воспоминания блокадников. Скончался 4 июля 2017 года на 99 году жизни.