Яндекс.Метрика
  • Олег Белый

США ответили России на предложения по ДРМСД

Американские военные заявили, что их вооружение полностью соответствует договору
ДРМСД, США, Россия Фото:

В четверг, 7 февраля, официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что военному атташе посольства США вручена нота с предложением уничтожить ряд типов вооружения. В частности, наземные установки для запусков ракет «Томагавк», ракеты-мишени и беспилотные летательные аппараты.

В ответ миссия США при НАТО опубликовала документ, в котором сообщается, что наземная система противоракетной обороны «Иджис» способна запускать только оборонительные ракеты-перехватчики, которые не попадают под действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Кроме того, термин «ракета», который фигурирует в ДРСМД, применим только к одноразовым изделиям, в то время как американские ударные беспилотники можно использовать несколько раз, написало ТАСС.

Напомним, что 1 февраля этого года президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из договора. В ответ, 2 февраля президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия в ответ на действия США также приостанавливает участие в договоре. «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике – и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира», – заявил президент России.

Закрыть