Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Левашовской пустоши почтут память пострадавших за веру и жертв политических репрессий

Божественную литургию возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, завтра, 10 февраля, на Левашовском мемориальном кладбище пройдет церемония, посвященная памяти пострадавших в годы гонений на Церковь и жертв политических репрессий.

В 10:00 Божественную литургию в храме Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших в Левашово возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По завершении богослужения будет совершена панихида по всем невинно убиенным жертвам. После на Левашовском мемориальном кладбище пройдет заупокойная лития и будут возложены цветы к поклонному кресту.

В этот день особо помянут расстрелянного в годы Большого террора настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Стефана Черняева (1886–1937 гг.), который покоится на Левашовском кладбище в безымянной могиле. Приход Спасо-Парголовского храма провел огромную работу в архивах, собирая материалы о жизни и мученическом подвиге отца Стефана.

«С 1937 по 1954 год на Левашовском кладбище было захоронено около 47 тысяч человек. Это были люди различных вероисповеданий, профессий и занимавших разное социальное положение. Многие из них пострадали за веру. Есть люди, которые прославлены церковью и входят в сонм новомучеников, около семи человек похоронены в Левашово. Но на кладбище покоятся останки около 2,5 тысяч священнослужителей, и не все их имена и деяния известны. Между тем, это тысячи людей, которые не отреклись от Бога и до конца пронесли свой крест. Одним из таких людей и был протоиерей Стефан Черняев», - рассказал настоятель храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших протоиерей Роман Ковальский.

На данный момент все документы, необходимые для прославления протоиерея Стефана Черняева в лике священномучеников, переданы в епархиальную комиссию по канонизации. Затем они будут переданы в главную комиссию по канонизации в Москве.

«Мы надеемся, что Господь даст нам угодника божьего протоиерея Стефана Черняева. Документы готовятся еще на несколько людей, поэтому мы уверены, что список левашовских святых будет пополняться. Мы продолжим возвращать из небытия имена этих людей и говорить о подвиге, который они совершили в своей жизни», - отметил протоиерей Роман Ковальский.

Левашовское мемориальное кладбище, известное также под названием «Левашовская пустошь» – одно из крупнейших кладбищ Петербурга, бывший специальный расстрельный полигон НКВД. В 1937 – 1954 годы в Ленинграде, по официальным данным, было расстреляно около 47 тысяч человек, более 40 тысяч – по политическим обвинениям. Среди расстрелянных – около 2,5 тысяч священно- и церковнослужителей. Тела казненных свозили и хоронили в безымянных могилах в Левашово. Кладбище оставалось засекреченным до 1989 года.

В мае 1990 году Левашовское мемориальное кладбище было передано городским властям, тогда же отслужены первые панихиды по погибшим, установлен памятный камень и укреплен на дереве православный крест. На многих деревьях появились ленты с надписями, фотографии погибших, металлические таблички с портретами, были установлены кресты, другие памятные знаки. Сегодня на Левашовском мемориальном кладбище установлено более 35 памятников, среди них – посвященные псковичам, новгородцам, ингерманландцам, украинцам, евреям, немцам России, ассирийцам Ленинграда, латышам, итальянским жертвам ГУЛАГа и другим пострадавшим от репрессий. Осенью 2017 года здесь появился первый в России памятник православным братствам.

В 2018 году при кладбище был возведен храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших. Его настоятель – протоиерей Роман Ковальский – также является настоятелем Спасо-Парголовского храма.

«Родственники невинно убиенных ничего не забыли и лелеют надежду найти хотя бы приблизительное место захоронения своих близких. Существует примерная схема захоронений, но точных указаний места там нет, только очень приблизительные указания. Поэтому в Левашовской пустоши продолжают появляться новые памятники, люди несут фотографии, ленты», – отмечает Роман Ковальский.

К слову, среди расстеленных НКВД было немало именитых ленинградцев. К примеру, физик-теоретик Матвей Бронштейн, поэт Николай Олейников, хирург Эрик Гессе, фотограф Виктор Булла.

У каждого из пропавших были десятки родственников и друзей, которые пребывали в полной растерянности. Написать письмо нельзя, посылку отправить нельзя. На вопрос «а где он?» – в ответ что-то вроде «в лагерях». Официально арестованные считались выбывшими на 10 лет «в дальние лагеря без права переписки». Лишь по прошествии 20 лет, в 1950-х годах, родственникам расстрелянных начали выдавать свидетельства о смерти.

Узнать, что случилось с пропавшими близкими, стремились родные и друзья репрессированных. Так, выяснить судьбу Бронштейна долгое время пытались Лидия и Корней Чуковские, Самуил Маршак. В итоге им сказали, что Матвея уже нет в живых. Спустя полвека стало известно, что Бронштейна расстреляли прямо в день суда.

А знаменитый петербургский фотограф Виктор Булла был казнен 30 октября 1938 года по списку «немцы» под номером 29. Его обвинили в шпионаже в пользу немецкой разведки. В обвинении выделено, что Булла был придворным фотографом. Вероятно, это и послужило настоящей причиной ареста.

СПРАВКА

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской – празднование Русской Православной Церкви в честь святых, пострадавших в антицерковных гонениях в советское время. Отмечается 7 февраля, либо, если 7 февраля выпадает на будни, в ближайший к этому числу воскресный день. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершается поименное включение новых святых в состав уже прославленного Собора на основании исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых. Только в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских совершается память святых, дата смерти которых неизвестна.

Закрыть