Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Митянина навестила в больнице оператора «Ленфильма» и студента химфарма

Вице-губернатор поинтересовалась, как оказывается медицинская и социальная помощь жертвам снежной зимы

Рано утром Анна Митянина побывала на Городской станции скорой помощи. Главный врач ГССМП Алексей Бойков сообщил, что ежесуточно на дежурство выходят 560 машин «скорой», время с момента вызова до прибытия не превышает 20 минут, помощь оказывается незамедлительно еще в процессе доставки травмированного пациента в стационар.

Всего в списке Анны Митяниной значилось около десятка адресов, но одним из первых стала Мариинская больница, где в одной палате находятся пострадавший от падения на голову ледяной глыбы старейший оператор Ленфильма, 71-летний Сергей Левашов, и 23-летний студент Бахрулло Умаров, раненый около Химико-фармацевтического университета.

Сергей Михайлович держится молодцом несмотря на то, что состояние у него довольно тяжелое: ледяная глыба, слетевшая с крыши дома на Васильевском острове, нанесла закрытую черепно-мозговую травму. Лежащего без сознания пожилого человека обнаружил случайный прохожий, он же вызвал «скорую помощь» и буквально растряс пострадавшего, не давая ему «уйти». К сожалению, имя неравнодушного человека пока не известно.

«Мы обязательно окажем Сергею Михайловичу всю необходимую помощь после его окончательного выздоровления. В больнице он будет находиться столько, сколько потребуется для выздоровления. Затем будет составлена программа социального сопровождения, мы обязательно поможем ему и его жене, которая также находится в солидном возрасте», – сообщила Анна Митянина, отметив при этом, что сами пожилые люди заявили, что ни в чем не нуждаются, а желание у заслуженного оператора пока одно – доснять начатый им фильм о блокаде Ленинграда.

«Милые интеллигентные люди, настоящие петербуржцы, они даже не обижаются ни на коммунальщиков, вовремя не убравших наледь, ни на саму льдину», – улыбаются врачи.

Будет оказана помощь и студенту Химфарма Бахрулло Умарову – об этом попросила его мать. Как именно город поможет иностранцу, будет известно позже – сначала надо, чтобы парень поправился. Напомним, в результате трагедии 5 февраля погиб его товарищ Бабурбек Очилов, а Бахрулло попал в больницу с травмами в результате падения льда с крыши Химико-фармацевтической академии.

Затем Анна Митянина объехала несколько больниц и поликлиник в Невском, Пушкинском и Василеостровском районе. Выяснилось, что в среднем за сутки в травмпункты поступает по 120-150 человек, из них от 5 до 13 – с травмами, полученными на улице из-за гололеда или падения сосулек. Особых очередей в отделениях травмпунктов вице-губернатор не обнаружила, однако персонал сообщил, что ситуация не стабильная: бывает, что пациенту приходится долго сидеть в очереди, а бывает, что народу действительно немного.

В отделении травмы поликлиники № 3 на Васильевском острове одна из пациенток со сложным переломом руки и ранами на лице рассказала, что поскользнулась на Большом проспекте в районе дома 70, сюда ее привезли на «скорой помощи», чуть позже женщину госпитализировали в Покровскую больницу.

«Сегодня привезли четверых, пострадавших от гололеда, вчера было больше», - рассказали врачи.

Гораздо хуже ситуация в травматологических отделениях городских стационаров – например, в той же Покровской больнице. Главный врач Марина Бахолдина сообщила, что отделение настолько переполнено, что пациентов приходится класть прямо на сестринском посту – и действительно, там стояла каталка, на которой находился пациент в гипсе.

«Конечно, здесь не все с травмами от гололеда, примерно 9-10 из шести с лишним десятков. За сутки врачи делают по 6-7 операций, это большая нагрузка», - сообщила главный врач. Но посетовала, что мест действительно не хватает: примерно 50% пациентов сюда поступают из Василеостровского района, а остальные – из других районов города, поскольку все стационары, имеющие отделения травматологии, переполнены – характерная ситуация для зимы, тем более такой снежной, как нынешняя.

Анна Митянина проверила, как соблюдается новый порядок оказания социальной помощи жертвами льда и сосулек. Напомним, на днях был принят ряд документов, определяющих, что теперь любой человек независимо от социального статуса и наличия льгот может получить несколько видов социальной помощи, причем информация о пострадавшем должна автоматически передаваться из стационара или поликлиники в социальные отделы районов. При этом неважно, в каком районе человек прописан.

В некоторых районах прямо в поликлиниках и больницах уже дежурят социальные работники или же на видном месте находятся листовки с информацией о том, как и какие виды социальной помощи могут получить жертвы гололеда.

Кроме того, много звонков поступает и по созданным недавно телефонам социальной помощи для этой же категории граждан. Напомним их: Фонд социального страхования: 677-87-17, Комитет по социальной политике: 334-41-44.

«Обращений много, только за один день – около 300. Обмен информацией – обязанность власти, и мы этот порядок организовали. Неважно, какого рода нужна помощь – доставка продуктов, лекарств на дом, помощь с уборкой или доставка пострадавшего в медучреждение. Если вдруг появляется какая-то проблема, выясняется, что помощь оказана некачественно или несвоевременно – то жалуйтесь непосредственно в аппарат вице-губернатора. Мы несем всю ответственность по сопровождению. Медицинская система справляется, хотя, конечно, есть и непрофильные госпитализации, а нехватка коек. В целом система работает слаженно, но повышенная нагрузка есть. Главное – мы никого из пострадавших не бросим, каждый человек будет в зоне нашего внимания», - отметила Анна Митянина.