
Владимир Окрепилов - о том, как измерить качество жизни

Восьмое февраля — День российской науки. И в этот день 185 лет назад родился Дмитрий Иванович Менделеев. В честь сделанного им 150 лет назад великого открытия нынешний год объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. О продолжении традиций выдающегося ученого мы беседуем с академиком РАН почетным гражданином Санкт-Петербурга Владимиром Окрепиловым, который вскоре отметит свое 75-летие.
- Владимир Валентинович, вы посвятили Менделееву несколько книг. Каким вам представляется наш великий химик?
- Почему только химик? Конечно, широкую известность и признание Менделеев получил прежде всего как создатель периодического закона химических элементов. И большинство людей знают его именно с этой стороны. Но специалистам хорошо известны его исследования в других научных областях. Например, экономические труды по развитию промышленности и сельского хозяйства России, освоению Арктики и Северного морского пути. Он занимался проблемами воздухоплавания, денежного обращения, переработкой нефти, таможенными тарифами. Немало способствовал прогрессу в системе народного просвещения, изобрел бездымный порох.
- Настоящий ученый-энциклопедист.
- Конечно! Хотя даже самое подробное перечисление сфер деятельности Менделеева все равно не дает полного представления о широте его научного и общественного кругозора. Его вклад в науку признали не только в нашей стране, но и во многих зарубежных академиях, университетах и научных обществах, которые избрали его своим почетным членом. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Таблица даже позволяла предсказывать не только существование неизвестных в то время элементов, но и описывать их характеристики.
- Например?
- Известен курьезный случай, произошедший в 1875 году. Французский химик Лекок де Буабодран, обнаружив новый элемент, назвал его в честь своей страны галлием и описал свойства. Каково же было его удивление, когда он получил письмо от профессора Менделеева с замечаниями относительно плотности нового элемента и его точных характеристик. Причем Менделеев никогда не видел и не держал его в руках! Когда смущенный француз провел повторные замеры, они подтвердили правильность выводов нашего ученого.
Величие Дмитрия Менделеева признают не только в научной среде. По опросам общественного мнения «Самый выдающийся ученый», он занял третью позицию после Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна.
- Действительно, Менделеева знают даже школьники. Его имя в нашем городе носят музеи и институты. Один из них – ВНИИМ – Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии.
- Это не просто дань уважения Менделееву. Метрологии Дмитрий Иванович посвятил 15 лет жизни. Он был первым ученым, глубоко осознавшим всю важность и значимость метрологических исследований, говорил, что «точная наука немыслима без меры». И был убежден, что метрология может и должна эффективно содействовать развитию экономики России. А ВНИИМ является прямым преемником Главной палаты мер и весов, первого в России и одного из старейших в мире государственных метрологических учреждений.
- Ваши работы тоже посвящены стандартизации и метрологии. Вы стали создателем нового направления в науке – экономики качества и первым в стране академиком РАН в этой области. В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого вы возглавляете единственную в мире кафедру ЮНЕСКО, занимающуюся качеством образования. Скажите, почему вопросам качества уделяется сейчас такое внимание?
- Качество – понятие всеобъемлющее, и сегодня мы все глубже это понимаем. И в науке, и на бытовом уровне. Речь идет не только о качестве продукции и услуг (а Петербург первым в стране стал проводить конкурсы по качеству, цель которых – стимулировать предприятия на комплексное улучшение качества всей деятельности, внедрять системы менеджмента, основанные на международных стандартах). Очень важно, что в нашем городе удалось создать единую систему обучения и подготовки кадров по проблемам качества. Все больше внимания уделяется качеству процессов управления, состояния окружающей среды, качеству отношений в обществе и многим другим аспектам. Смысл экономики качества – это прежде всего повышение качества жизни людей.
- Эта цель ставится во многих программных документах. Как вы считаете, она под силу нашему городу?
- Считаю, что в управлении Петербургом сейчас формируется команда очень квалифицированных управленцев, нацеленная на то, чтобы повысить качество жизни горожан. Со многими членами этой команды я работал прежде. Хорошо помню, как Александр Беглов, исполнявший в тот период обязанности губернатора, помогал организовывать Санкт-Петербургскому научному центру Российской академии наук первый в стране съезд нобелевских лауреатов. Любовь Совершаева, Евгений Елин, Николай Линченко, Владимир Княгинин – с каждым из них доводилось вместе участвовать в решении конкретных вопросов жизни города, и я видел, как компетентно они действуют, как искренне заинтересованы в улучшении ситуации. Поверьте, имея большой опыт управленца, я могу судить об этом с полной ответственностью.
- Что ученые со своей стороны готовы предложить городу?
- Очевидно, что наука и образование – движущая сила инновационной экономики. Они – источник инноваций, которые внедряются в промышленность, благодаря чему предприятия могут выпускать конкурентоспособную продукцию мирового уровня. В нашем городе работает каждый десятый ученый страны. И наряду с фундаментальными исследованиями, без которых любая наука не может развиваться, ученые академических институтов и вузов все чаще предлагают предприятиям и организациям, в том числе городским службам, свои уникальные разработки и самые современные технологии.
- Вы – один из немногих, кто удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга.
- Я родился месяц спустя после окончательного снятия блокады Ленинграда. Учился в Суворовском училище и Военно-механическом институте. Работал на заводе, более 30 лет возглавлял «Тест – С.-Петербург» – региональный центр стандартизации и метрологии. И никогда не покидал родной город. Всю жизнь я вместе со своими коллегами занимаюсь вопросами качества, очень конкретно представляя, как наши разработки помогут в улучшении жизни людей. Ведь вопросы качества касаются каждого из нас. В конечном итоге это качество хлеба, который мы едим, качество квартир, в которых мы живем, качество обучения наших детей и внуков. Это то, что добавляет нам здоровья и благополучия, делает нашу жизнь более счастливой и радостной.
Могу сказать, что у нас есть все возможности, чтобы качество жизни петербуржцев соответствовало самым высоким мировым стандартам.
КАК ДЕНЬ НАУКИ ОТМЕТЯТ В ПЕТЕРБУРГЕ:
Посещение музея Государственного института прикладной химии;
Нобелевские чтения в Дубовом зале Дома ученых;
День российской науки в СПбГЭТУ «ЛЭТИ»;
Выставка роботизированных систем и цифровых технологий;
Международная научно-практическая конференция для студентов и преподавателей «Вклад российского языкознания в мировую лингвистику».
СПРАВКА
Старт Международному году Периодической таблицы химических элементов был дан в Париже. Под эгидой ЮНЕСКО мероприятия, посвященные этой дате, пройдут во многих странах мира. В России запланировано более 500 научно-популярных и образовательных событий. В Санкт-Петербурге состоится Менделеевский съезд, посвященный 150-летию Периодической системы и такому же юбилею Российского химического общества. А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал российские власти, ученых и бизнес бороться за присвоение Периодической таблице химических элементов имени автора – великого русского ученого Дмитрия Менделеева.
ЦИФРА
87,2 млн рублей – таков размер финансирования конкурсов по поддержке научно-образовательной деятельности молодежи Петербурга.