Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Ветеран Афганистана: «Нажал на курок – и чалма тут же пропала...»

Член правления Союза инвалидов и ветеранов Афганистана и Чечни Михаил Буравко поделился с «ПД» своими воспоминаниями
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Михаил Буравко родом из Республики Беларусь. В 80-е годы он переехал в Ленинград и выучился на электромеханика по лифтам. По специальности Михаил отработал всего три месяца. Осенью 1982 года его забрали в армию: молодому человеку было 18 лет.

«Десять дней мы провели под Выборгом, потом на самолете долетели до Душанбе и оттуда поездом отправились в узбекский город Термез, – вспоминает ветеран. – В учебном лагере в Узбекистане мы провели около двух месяцев. В середине декабря 1982 года нас на «вертушках» забросили в Афганистан».

ОТЦОВСКОЕ ЧУТЬЕ 

Михаил Буравко признается: желания избежать службы в Афганистане у него не было.

«Куда послали, туда и послали! Тем более тогда существовало такое понятие, как «интернациональный долг», – пожимает плечами собеседник «ПД». – Хотя из Термеза я писал письма родителям и о месте будущей службы не рассказывал: «У меня все хорошо: отправят в Польшу или Венгрию». Но потом я получил ответ от бати: «Сынок, кого ты обманываешь...». Вот такое оно, отцовское чутье».

ИЗ ЛИФТЕРА – В СНАЙПЕРЫ 

Если на гражданке Михаил Буравко был электромехаником по лифтам, то в Афганистане стал снайпером. Выбор военной специальности был сделан случайно.

«Во время построения в учебном лагере в Узбекистане нам показали винтовку Драгунова и спросили, что это такое. К армии я был подготовлен и обожал читать журналы о вооружении и технике: моим любимым чтением  были «Военные знания»! Поэтому я сразу же ответил: «Это снайперская винтовка Драгунова, сокращенно – СВД». Так я и стал снайпером, – смеется ветеран. – На самом деле о таком стечении обстоятельств не жалею. Винтовка тяжелее, чем автомат, но тоже ничего. Последний год служил с «мосинкой» 1943 года выпуска. Она надежнее, чем та же СВД».

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

ПУЛЯ НА ДЕМБЕЛЬ 

Михаил Буравко служил в 181 мотострелковом полку в горнострелковом батальоне, основным местом дислокации которого был район Кабула Хайр-Хана или, как называли его советские военнослужащие, Тёплый Стан.
«Во время службы бывало всякое. И интересно было, и страшно, – разводит руками ветеран. – Свою пулю я поймал в районе Чарикарской долины у города Баграма: меня ранили в ногу. Любопытно, что я должен был дембельнуться за полгода до этого события (смеется). Но мне не могли найти замену, и приходилось воевать».

Никаких катастрофических последствий от этого ранения не было. Некоторые сослуживцы Михаила Буравко пострадали во время операции в Чарикарской долине более серьезно.

«Целую кучу наших ребят постреляли, – вздыхает бывший снайпер. – Мы лежали в госпитале в Баграме – там целая палата только из одной нашей роты была!».

МИШЕНИ БЕЗ УЧЕТА 

Количество пораженных целей снайпер не подсчитывал. Не потому что не хотел. Просто учету они не поддавались.

«Ну ведь как в основном было. Видишь в укрытии тюрбан – стреляешь. Нажал на курок – и чалма тут же пропала, – рассказывает Михаил Буравко. – Было непонятно, поражена мишень или просто спряталась. Времени анализировать это не было. В бою о таком не думаешь».

МЕСТО ДЛЯ ЧУДА 

Ветеран отмечает: без чудес на войне не обходилось.

«Я не знаю, чудо это или нет, но одна удивительная история за время моей службы произошла, – продолжает наш собеседник. – Как-то нам пришлось ночевать в бронетранспортере на перевале Саланг в горах Гиндукуш. Высота – около трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Я просыпаюсь среди ночи, пытаюсь закурить. Зажигаю спичку – она моментально тухнет. Зажигаю вторую – то же самое. Открываю бойницу БТР и пытаюсь повторить операцию: там все нормально. Срочно бужу ребят... Оказалось, в бронетранспортере почти закончился кислород. Еще чуть-чуть, и мы бы задохнулись. Нас в БТР человек пять было».

ПОХОЖЕ НА СИРИЮ 

По словам Михаила Буравко, на стороне душманов воевали не только афганские моджахеды. «Были и американцы, и англичане, и французы, – отмечает ветеран. – Мне кажется очень показательным, что душманам помогал весь капиталистический мир. По сути, то же самое сейчас происходит в Сирийской Арабской Республике. Если бы не помощь определенных стран, то сирийцы наверняка справились бы и без поддержки нашей страны».

МОЛИЛАСЬ ВСЯ ДЕРЕВНЯ 

Снайпер считает, что в самых тяжелых ситуациях его спасали молитвы родных и близких.

«Моя мама рассказывала, как однажды она совсем приуныла, и тогда моя бабушка спросила у нее: «Что с тобой?». Мама ответила: «Да вот от Мишки уже больше месяца письма не приходят. Не знаю, жив ли он». Бабушка утешила: «Не переживай! Вернется твой Мишка. Даром что ли за него вся деревня Богу молится?!», – рассказывает Михаил Буравко. – Думаю, мне это действительно как-то помогало. В феврале 1985 года, когда я покидал Афганистан, всю дорогу повторял: «Слава Богу, я возвращаюсь живым...».

КСТАТИ 

Как рассказал «ПД» ветеран войны в Афганистане Михаил Буравко, в ближайшем будущем в Колпино будет построена часовня в память о воинах-интернационалистах.
«Она будет посвящена памяти павших не только в Афганистане. Охват начинается от Гражданской войны в Испании и заканчивается Сирией, – рассказал Михаил Буравко. – Проект часовни уже готов. Сейчас идет решение земельных вопросов».

НА ЗАМЕТКУ 

15 февраля в нашей стране будет отмечаться День памяти воинов-интернационалистов. В этот день 30 лет назад советские войска были полностью выведены из Афганистана.