Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

Сына актера Бориса Смолкина признали «черным банкиром»

Группа «обнальщиков», одну из ведущих ролей в которой, как установили следствие и суд, играл сын актера Бориса Смолкина Владимир, «наварила» более 127 миллионов рублей и отделалась условными сроками

Уголовный кодекс РФ предусматривает за групповые занятия незаконной банковской деятельностью, или, проще говоря, «обналом», до 7 лет лишения свободы. Однако сложившаяся в России судебная практика такова, что реальный срок «обнальщики» получают редко.

Все потому, что многие, ознакомившись с собранными следствием доказательствами, ходатайствуют о рассмотрении дела в особом порядке, а это уже не более двух третей от 7 лет. В суде же согласие с обвинением, помноженное на несовершеннолетних детей, вдруг обнаружившиеся заболевания, престарелые родственники и положительные характеристики оборачивается тем, что Фемида только грозит карающим мечом правосудия, но наотмашь не рубит.

ВОЗВРАТ ЗАЛОГА

Так было и на сей раз. Весь судебный процесс с девятью обвиняемыми уложился в одно заседание. Исход – от 2 до 3 лет лишения свободы условно. Троим назначили дополнительное наказание в виде штрафа. В частности, для организатора «обнальной» схемы предпринимателя Эдуарда Заболонкова и бизнесмена Владимира Смолкина он составил по 300 тысяч рублей. А вот исполнявшая обязанности управляющего петербургским филиалом банка «Гефест» Елена Галичина, дольше других отказывавшаяся от доверительных бесед со следователями, и вовсе избежала удара по кошельку. Также суд постановил вернуть сыну исполнителя роли дворецкого в сериале «Моя прекрасная няня» 500 тысяч рублей, которые тот летом 2017 года после задержания внес в качестве залога.

С находившегося под домашним арестом Эдуарда Заболонкова сняли браслет, заменив меру, как и для залогодателей, подпиской о невыезде до вступления приговора в силу. Ему еще и в СИЗО пришлось провести несколько месяцев, туда Заболонкова привело желание исполнить обязательства перед клиентами. Как поясняли «Петербургскому дневнику» в ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу, на момент задержания предпринимателя в «обнальной» цепочке «зависли» около 25 миллионов рублей. В августе, уже внеся залог 3 миллиона рублей, обвиняемый встретился с «бригадиром инкассаторов» из Уфы Рустамом Мухаметьяновым, предупредив, что и за ним могут прийти, а также попросил провести операцию «обнала» до конца, чтобы клиенты, мол, не остались в обиде. В итоге сумки с деньгами привезли в Петербург, что суд, отправляя Заболонкова в СИЗО, расценил как «продолжение занятий преступной деятельностью». Вскоре в Уфе задержали и Мухаметьянова.

ХИТРАЯ КЛИЕНТУРА

Основная клиентура «обнальщиков» – коммерсанты, стремящиеся платить как можно меньше налогов. Как это сделать? Только отразив в налоговых документах огромные затраты на важнейшие сделки, якобы крайне необходимые их бизнесу. Это позволяет не только снизить налогооблагаемую базу предприятия, но и претендовать на возмещение НДС. Первые клиенты, согласно материалам дела, потекли к Эдуарду Заболонкову в 2013 г. Мнимые сделки шли, как правило, через фирмы-однодневки, счета которых открывались в «Гефесте». Часть средств обналичивалась в Петербурге, часть – в Уфе, откуда курьеры привозили баулы с наличностью и передавали Эдуарду Заболонкову, позже возвращавшему деньги клиентам за вычетом гонорара 6,5% за труды. «Наваренные» за 4,5 года миллионы ушли в карман соучастникам да так и осели там. Во всяком случае при обыске обнаружить их не удалось.

Общий оборот незаконно обналиченных денежных средств составил около 2 млрд рублей, а сумма полученного преступного дохода превысила 127 миллионов рублей.