В России в 2018 году детская смертность достигла исторического минимума
В 2018 году в России младенческая смертность достигла исторического минимума, составив 5 случаев на 1000 родившихся за 11 месяцев 2018 года (в 2017 — 5,6 на 1000 родившихся). Об этом в рамках V Общероссийской конференции по перинатальной медицине в Петербурге рассказал ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов.
«Это стало возможным благодаря самоотверженному труду врачей в регионах. Когда мы, приезжая на места, видим результаты проделанной работы, у нас возникает огромное уважение к людям, которые делают все, чтобы детей и беременных женщин умирало как можно меньше», — отметил ректор СПбГПМУ.
Дмитрий Иванов также отметил, что тенденция по снижению смертности среди рожениц и младенцев наблюдается практически на территории всей нашей страны. За прошлый год рост этого показателя был зафиксирован только в шести регионах России.
По словам главного неонатолога страны, ежегодно удается спасти порядка 1200 детей. По сравнению с показателями 2012 года, за последние шесть лет в России умерло на 10 тысяч детей меньше. Основными причинами детской смертности остаются врожденные пороки развития, дыхательная недостаточность, асфиксия и инфекционные осложнения.