Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Специалисты призвали защищать китов Арктики

4 февраля в Москве прошла конференция, посвященная защите китовых
Эксперты призвали защитить китов Фото: pixabay.com

4 февраля ведущие российские эксперты и экологи обсудили в Москве, как зарубежные китобои безжалостно уничтожают целые виды китовых. Организатором конференции стали международная ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и Общественная палата.

Мероприятие было приурочено к Международному Дню защиты морских млекопитающих, который отмечается 19 февраля. Экологические эксперты обсудили, как даже развитые страны меняют политику в отношении убийства китов. Например, Япония заявила, что выходит из моратория по запрету добычи китовых. В это время Норвегия собирается вдвое увеличить коммерческую добычу китов. Стоит отметить, что 80 % убитых китов - это беременные самки.

«Для России очевиден приоритет международного права над национальным, а в Норвегии ровно наоборот. Норвегия не входит в Европейский Союз, и он никак не может повлиять экономически на потомков викингов», - подчеркнула радиоведущая Дарья Митина. 

Член политического совета «Российской экологической партии «Зеленые» Владислав Жуков отметил, что убийство китовых было «геройством» в XVIII и XIX веках, но сейчас это «обыкновенное убийство».

«По итогам последних исследований ученых, исчезающие виды - полосатый, горбатый, синий киты имеют неоспоримые признаки высшей нервной деятельности. И через несколько лет может выясниться, что это еще одна цивилизация на нашей планете», - отметил Жуков.

Закрыть