Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Институте скорой помощи им. Джанелидзе появился новый мощный магнитно-резонансный томограф

В НИИ скорой помощи заработал новый магнитно-резонансный томограф марки «Optima MR450w». Врачи говорят о его больших возможностях и просят еще один
Томограф позволяет проводить обследование всех анатомических областей человека Фото: Александр Глуз

Программное обеспечение нового магнитно-резонансного томографа с напряженностью магнитного поля 1,5 Тл позволяет проводить обследование всех анатомических областей человека, что особенно необходимо для такого многопрофильного стационара как Институт скорой помощи. Стоимость аппарата – 70 млн рублей, производительность – около несколько тысяч обследований ежегодно.

«Современный аппарат позволяет выполнять исследования высокого качества при различной патологии, что особенно важно для нас. НИИ скорой помощи – это многопрофильный институт, здесь находятся шесть различных специализированных медицинских центров, в том числе региональный сосудистый, множество отделов: ожоговый, токсикологический, травматология, нейхрохирургия и т.д. За год мы пролечиваем 75 тысяч пациентов. Естественно, мы очень нуждаемся в нескольких компьютерных (КТ) и магнитно-резонансных томографах (МРТ), которые бы работали в круглосуточном режиме», - рассказал директор института Валерий Парфенов.

Сейчас в институте работают два КТ и новый МРТ. Однако медики опасаются, что поломка любого из этих сложнейших аппаратов негативно сказывается на качестве помощи. Поэтому необходим дублирующий аппарат. В Петербурге 6 стационаров-«тысячников» (рассчитанных на 1000 и больше коек). Практически во всех есть как минимум по два КТ, но специалисты настаивают, что и МРТ должно быть как минимум два: принципы работы КТ и МРТ различаются, каждый аппарат предназначен для исследования определенных органов. Например, КТ лучше подходит для диагностики проблем в твердых тканях и полых органах, а МРТ - для исследования мягких тканей: головного и спинного мозга, связок, мышц, суставов, органов малого таза. Зачастую врачам необходимы оба исследования, это дает более полную клиническую картину.

Новый томограф - с отстегивающимся столом, нет необходимости перекладывать пациента с койки или носилок перед исследованием. Очень сильное магнитное поле. Зазевавшегося гостя с металлом в кармане аппарат буквально втянул в себя – «только ботинки увидели», - пошутил заведующий отделом лучевой диагностики Виктор Савелло.

Новый томограф в Институте скорой помощи в первую очередь будет работать для пациентов НИИ, однако помощь могут получить и амбулаторные пациенты по программе ОМС, то есть бесплатно.

Закрыть