Ученые СПбГУ придумали эффективный способ борьбы с осложнениями после ран

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) исследовали влияние холодной плазмы на восстановление кожных ран. Доказав эффективность метода, исследователи создали специальную конструкцию, которая генерирует холодную плазму, сообщает пресс-служба университета.
Они установили, что плазменные струи могут воздействовать на особую форму микробных сообществ – бактериальные биопленки. Именно они вызывают инфекционные осложнения и тормозят регенерацию клеток в тканях. Традиционные антимикробные препараты здесь не подойдут, а вот метод воздействия холодной плазмы атмосферного давления оказался эффективным.
Совместно с учеными из Университета науки и технологий Аньхой петербуржцы разработали и изготовили установку, генерирующую холодную плазму. Она позволяет генерировать холодную плазму и сравнить воздействия потока плазмы при его разном составе и скорости. Изменяя скорость плазменного потока и рабочий газ в его составе, ученые выяснили, что лучше всего раны заживут с помощью струй на основе аргона и гелия.