Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Врачи обсудили перспективы развития онкологической службы Петербурга

Медики отметили, что основное внимание в лечении онкозаболеваний необходимо сконцентрировать на скрининге, а также доступности медицинской помощи. Для этого необходимо развивать четкую маршрутизацию каждого пациента

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака руководители ведущих онкологических медучреждений Северной столицы обсудили ключевые моменты службы.

Женского рака больше

Как сообщила главный клинический онколог Городского онкодиспансера на проспекте Ветеранов Рашида Орлова, в Петербурге по-прежнему регистрируется высокий рост заболеваемости злокачественными новообразованиями и достаточно высокий процент летальности. Так, по данным за 2017 год в России количество случаев впервые выявленного рака составляет 420 случаев на 100 тысяч населения, то в Санкт-Петербурге – 494 случая на 100 тысяч.

На учете в городе состоит более 130 тысяч пациентов с онкологией, из них более 72 тысяч с более чем 5-летней выживаемостью. Одногодичная летальность составляет более 21%. Рашида Орлова отметила также, что высокий рост заболеваемости обусловлен достаточно активной выявляемостью опухолей, высокая летальность – поздним выявлением, когда тревожный диагноз обнаруживается слишком поздно.

В городе по-прежнему больше всего заболевают раком молочной железы, толстой кишки, легкого, предстательной железы и желудка (в порядке убывания). Отмечена еще одна тенденция, характерная именно для нашего города: женская заболеваемость у нас значительно выше, чем мужская. По мнению главного онколога-химиотерапевта города Владимира Моисеенко, объясняется это, скорее всего, тем, что высока заболеваемость раком шейки матки из-за поздней диагностики и недостаточной вакцинации от вируса папилломы человека, а также тем, что снижается количество курящих мужчин, и, следовательно, рака легкого.

«В странах Западной и Северной Европы умирает каждый третий онкобольной, у нас – каждый второй. Виной тому – позднее выявление, отсутствие профилактики и вакцинации», - отмечает Владимир Моисеенко.

Кроме того, в Петербурге крайне необходимо восстановление так называемого ракового регистра – для более четкого понимания картины заболеваемости и розыска так называемых «вечно живых» - пролеченных пациентов, следы которых обнаружить невозможно.

«Доказано, что более 22% людей лечатся не в онкодиспансерах, их даже на учете нет, и что с ними происходит, каковы результаты лечения – неизвестно. 13% рака выявляется уже после смерти человека, то есть как минимум треть пациентов вообще нигде не учитывается», - отмечает главный врач «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Петрова» Минздрава России в Песочном Андрей Карицкий.

Участковый врач – районный онколог - онкодиспансер

Вместе с тем медики отмечают необходимость более четкой маршрутизации человека с малейшей онкологической настороженностью.

«Участковый врач должен проявлять такую настороженность и при малейших подозрениях направлять пациента с минимальными анализами (анализ крови, мочи, рентгеновского снимка в трех проекциях) к районному онкологу. В идеале это должно занимать не более трех дней по так называемому «зеленому коридору». Затем районный онколог в течение дня должен исключить или подтвердить первоначальный диагноз, и в случае сомнений максимум в течение недели направить пациента на третий уровень – в городской онкологический диспансер», - отметил главный врач онкологического диспансера Московского района Михаил Харитонов. Впрочем, врач подчеркивает, что медицина не поддается голой статистике, в зависимости от самого заболевания и технических нюансов допускается временная вилка в несколько дней.

В Петербурге, напомним, существует условное разделение города по адресной принадлежности к тому или иному онкологическому учреждению: так, жители южных районов города направляются в Городской клинический онкологический диспансер на проспекте Ветеранов или в онкодиспансер Московского района, жители северных районов - в ГБУЗ «Санкт-Петербургский клинический научно-практический центр специализированных видов медицинской помощи (онкологический)» в Песочном. Кроме того, пациенты в зависимости от нозологий заболевания, наличия квот и показаний могут пройти лечение в других федеральных онкологических центрах в Песочном.

Врачи отмечают, что около 70% пациентов поступают в профильные стационары по направлениям районных онкологов, напрямую от участковых врачей – только в особенно экстренных случаях. Примерно половина впервые выявленной онкологии обнаруживается в рамках такой маршрутизации. При этом онкологи отмечают необходимость внимания граждан к своему здоровью, обязательности диспансеризации и скрининга.

«Сдвинуть биологическую природу опухоли можно только с помощью скрининга. Надо, чтобы каждый человек помнил об этом. Главное – исключить онкологию», - отмечают петербургские врачи.