Жить не по инерции: Александр Беглов представил свою программу развития Петербурга
Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил на заседании правительства во вторник, 29 января, что новая команда сформирована, и представил программу развития города на ближайшие годы. Она будет касаться всех аспектов развития мегаполиса, но в ней есть несколько наиболее важных акцентов.
«Петербургский дневник» разбирался вместе с экспертами в реалистичности и потенциальной эффективности планов губернатора.
Петербург – локомотив российской экономики с триллионным бюджетом
Как заявил Александр Беглов, сегодня город живет по инерции, старые инвестпроекты родом из 2000-х годов либо уже реализованы, либо почти полностью исчерпали свой потенциал. Чтобы вдохнуть жизнь в экономическую и финансовую сферы Петербурга, нужно задумываться именно о бизнесменах.
«Первое – запуск нового инвестиционного цикла в экономике, который должен быть направлен на поддержку действующих в городе компаний и привлечение новых инвесторов. Мы должны ухаживать за инвестором, привлекать его. Здесь ключевые задачи: совершенствование предпринимательского климата, развитие передовых областей промышленности, в том числе цифровой, увеличение экспорта», – сказал Беглов.
Еще один важный, тормозящий развитие города фактор – это скромный, по меркам градоначальника, объем бюджета Петербурга, который не «соответствует его статусу». По подсчетам Беглова, доходы казны должны составить более 1 триллиона рублей.
По оценкам экономиста Вадима Капусткина, это очень амбициозные, но выполнимые при определенных условиях задачи.
«Если проводить здесь очень взвешенную и аккуратную политику, то этого можно добиться. Нужно добиться перестройки городской экономики, развития отраслей с высокой отдачей от капитала. У Петербурга появятся шансы, если в экономике будут превалировать не госрасходы, а именно частные компании и физические лица», – сказал эксперт.
Архитектурная жемчужина России и Европы
Второй важный шаг – возвращение Петербургу уникального городского стиля, соответствующего заслуженному по праву званию архитектурной жемчужины России и Европы.
«Важно уделять внимание не только историческому центру, но и новым районам города. Развивать в этих районах жилищное строительство, создавать новую городскую среду, комфортную для всех возрастов», – сказал Александр Беглов.
Он также отметил, что важно самым серьезным образом работать над созданием и развитием современной энергетической и транспортной инфраструктуры, используя новейшие экономичные и эффективные решения.
Директор Института государственного управления Дмитрий Солонников отметил, что Петербург на протяжении своей истории развивался полицентрично. Например, до революции у города было сразу несколько важных точек – Александро-Невская лавра, Зимний дворец и Петропавловская крепость. В советские времена был проект перенести администрацию в Московский район, а теперь город потенциально может развиваться вокруг нескольких важных экономических доминант, полагает эксперт.
«Сейчас мы видим создание "Лахта центра", который является местом притяжения бизнеса, что поможет развить эту территорию. Это драйвер экономики, как и территория Большого порта на Васильевском острове. Таких проектов действительно много, чтобы вокруг исторической части появилась зона новых районов, которые притягивали бы к себе внимание, создавали бы среду для комфортной и активной жизни. Как говорит товарищ Беглов, город не должен делиться на центр-музей и районы вокруг него. Должны быть объекты – центры развития по всей территории. Это вполне выполнимая, реалистичная задача, тут нет ничего сверхъестественного», – сказал Дмитрий Солонников.
Самый важный капитал – человеческий
Третий пункт программы – это борьба за рост и развитие человеческого капитала. «Прежде всего за счет современного, самого высокого уровня образования и здравоохранения для горожан. Будем добиваться максимальной адресности и обеспечивать абсолютную доступность медицинских и образовательных услуг», – сказал Александр Беглов.
Дорогу авангарду
Петербург часто и по праву называют культурной столицей, и в новой стратегии никак не обойтись без учета развития этой сферы.
«Культура для Петербурга – это равновеликий приоритет, которому мы должны уделять самое пристальное внимание. Это прежде всего сохранение и приумножение богатейшего культурного наследства Петербурга. Мы хотим дать зеленый свет и современным, авангардным видам искусства. Будем создавать и продвигать площадки для новаторских проектов», – сказал градоначальник.
По словам народного артиста России, бывшего директора Исаакиевского музея Николая Бурова, культурная политика имеет свою преемственность, но нужно учитывать прошлые ошибки и не брезговать воплощением новых идей.
«Сейчас есть возможность некоторые вещи править и развивать – это абсолютно правильно. Никто не собирается завтра придумывать новые виды искусства. Тем не менее надо прислушиваться к тому, что рождается сегодня, находить для этого пространство, место, обеспечивать какую-то поддержку. Надо подвергнуть серьезной ревизии наши предыдущие планы развития – взять и посмотреть, что было сделано реально, а что из задуманного было неверно. Не думаю, что правительство станет писать новые пьесы и снимать новые кинофильмы. Просто продолжается работа. Тут надо все постоянно контролировать, отбрасывать лишнее и идти вперед», – сказал Буров.
Совершенству организации предела не бывает
Еще один важный аспект успешного и динамичного развития города – это работа над эффективностью конфигурации власти.
«Будем укреплять его полицентричную структуру, совершенствовать территориальную организацию власти: районные администрации, местное самоуправление. Наши программы развития будут сопрягаться с действующими программами Ленинградской области. Мы соседи, мы должны уметь вместе работать и выгодно взаимодействовать», – сказал Александр Беглов.
По словам политолога Юрия Светова, в этой части новому правительству будет, над чем поработать.
«Уже давно идут разговоры о том, что глав районов нужно избирать или хотя бы согласовывать с муниципалами. Кроме того, в Петербурге сегодня есть разрыв взаимодействия по линии районных администраций и местного самоуправления. Получается, что 111 муниципалитетов живут сами по себе, как районные власти. Тут нужно быть очень аккуратным, но нужно что-то делать», – сказал Светов.
Безопасность и экология
Новостную повестку Петербурга то и дело заполняют острые сюжеты о зловонных мусорных полигонах и отравленных реках. Судя по всему, Александр Беглов не намерен пускать ситуацию на самотек.
«Шестое – безопасность города, его улиц, дворов и парков. Устойчивое и стабильное функционирование критически важных инфраструктур. Необходимо решить копившиеся десятилетиями острые экологические проблемы. Модернизировать систему переработки бытовых отходов, обновлять очистные сооружения на предприятиях», – сказал глава города.
Депутат Законодательного собрания Петербурга, глава комиссии по экологической защите населения Надежда Тихонова в разговоре с «ПД» поддержала озабоченность руководства города этими проблемами.
«Только могу приветствовать. Проблема мусора в нашем регионе – это проблема №1. Настойчиво рекомендовала бы нашим властям раздельный сбор, тем самым уменьшая ежемесячную оплату за вывоз коммунальных отходов. Это будет выгодно для горожан», – сказала Тихонова.