Яндекс.Метрика
  • Валерия Климентьева

В Сестрорецке снесли деревянную дачу Кохно: КГИОП обратился в прокуратуру

Комитет обратился в прокуратуру с жалобой на отказ возбудить уголовное дело по факту уничтожения памятника деревянного зодчества
В Сестрорецке снесли деревянную дачу Кохно: КГИОП обратился в прокуратуру Фото: КГИОП

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратился в прокуратуру Курортного района с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту незаконной разборки памятника деревянного зодчества начала XX века.

Как сообщает пресс-служба комитета, речь идет о даче Н.В. Кохно, расположенной на Парковой улице в городе Сестрорецке, которая с 2012 года находится в частной собственности. В июне прошлого года стало известно, что деревянный объект культурного наследия регионального значения был снесен до фундамента.

КГИОП направил в местную полицию заявление с просьбой возбудить уголовное дело по статье «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации».

По этой статье злоумышленнику грозит крупный штраф – до 3 миллионов рублей, либо обязательные работы, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, КГИОП намерен обязать собственника полностью восстановить объект посредством реставрации на основании согласованной проектной документации.

Как отметили в ведомстве, сейчас судебные органы рассматривают дело по обжалованию законности распоряжения КГИОП о включении здания в реестр в качестве памятника регионального значения. При этом полиция по факту уничтожения памятника возбуждать дело отказалась, сославшись на то, что невозможно установить местонахождение собственника.

«КГИОП счел данное постановление незаконным и необоснованным, так как должностным лицом полиции не принят исчерпывающий перечень мер для установления обстоятельств, являющихся основанием для возбуждения уголовного дела», – добавили в ведомстве.

Как сообщили «Петербургскому дневнику» в Управлении МВД по Курортному району города, сейчас они все же проводят доследственную проверку.

«Данная проверка проводится во взаимодействии с прокуратурой района, - уточнили в пресс-службе полиции. -  Устанавливаются все обстоятельства указанного факта. Сроки проведения проверки обусловлены необходимостью получения всех правоустанавливающих документов, что позволит принять обоснованное процессуальное решение. Действия полиции в рамках указанной проверки полностью обоснованы, нарушения законодательства не допущено».

СПРАВКА

Дача Кохно – загородный двухэтажный деревянный дом в стиле модерн, построен в начале ХХ века (присутствует на плане 1911 года). В начале 2000-х годов здание частично пострадало во время пожара: были утрачены часть кровли и северо-западная башенка. Тем не менее сохранялись общий объем здания и резной декор фасадов.

В Сестрорецке снесли деревянную дачу Кохно: КГИОП обратился в прокуратуру Фото: КГИОП
Закрыть