Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Сотрудники Русского музея отправятся во вторник в Москву за картиной Куинджи

Больше в Третьяковской галерее она экспонироваться не будет
Фото: МВД РФ

Завтра, 29 января, сотрудники Русского музея отправятся в Москву, чтобы забрать картину «Ай-Петри. Крым» пера Куинджи. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу музея.

Обратно в Петербург ранее украденное полотно привезут хранитель музея и реставратор. Как ранее сообщила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, конкретно эта картина Куинджи у них больше экспонироваться не будет.

Сама же выставка выдающегося пейзажиста продолжится до 17 февраля. Начала она работу 6 октября и представлена в Инженерном корпусе галереи. Анонсировалась она как выдающееся событие. В последний раз Куинджи привозили в Третьяковку в 1992 году. Сейчас выставка более полная. Представлено более 180 его произведений. Значительную часть экспозиции предоставил Русский музей.

Однако в эти выходные выставка привлекла внимание охотников за антиквариатом. В воскресенье, 27 января, около 6 часов вечера один из посетителей музея просто подошел к картине и снял ее со стены. После этого молодой человек вытащил полотно из рамы и беспрепятственно вынес его из галереи. Мужчину задержали сегодня. Картину, к счастью, он не успел продать – только спрятал ее в подмосковном Одинцово.

По словам директора Третьяковской галереи, эта кража – следствие популярности музея. Только за 2018 год Третьяковку посетили более 2 миллионов человек. «Сегодня мы утрачиваем культуру посещения, культуру общения с искусством. Желание выйти к людям и максимально погрузить их в искусство чревато вот такими рисками, которые множатся не только в России, но и во всем мире», – считает Зельфира Трегулова.

По данным полиции, задержанный ранее привлекался по статье, которая связана с хранением наркотиков. При этом мужчина находился под подпиской о невыезде. 

После этой дерзкой кражи Минкульт проверит все федеральные музеи на вопрос охраны ценностей.

«Подозреваемый в краже мужчина в возрасте 31 года задержан в поселке Заречье Московской области. Картина обнаружена полицейскими на территории строящегося объекта в Одинцовском районе. По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений», официальный представитель МВД России Ирина Волк.
Закрыть