Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Предприятия, которые не прекратили свою работу в блокаду, предложили наградить медалями за оборону Ленинграда

Обращение с этой инициативой направил врио губернатора Александру Беглову академик РАН Андрей Забродский

Андрей Забродский 15 лет проруководил Физико-техническим институтом имени А. Ф. Иоффе. Сейчас он работает главным научным сотрудником института. Не так давно он направил главе Петербурга Александру Беглову предложение  наградить медалями за оборону Ленинграда предприятия и организации, которые не прекратили свою работу в блокаду.

«Сотни изобретенных новых боевых средств посыпались из лабораторий и заводов. Нигде и никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику как в Ленинграде в первые месяцы войны», - привел Андрей Забродский в беседе с «Петербургским дневником» слова Абрама Федоровича Иоффе.

В блокадном городе изобрели и производили препарат «П», более эффективный, чем английский пенициллин, пропитку для стропил, предотвращавшую их возгорание при попадании фугасных бомб, прогиборграфы, помогавшие снизить потери при движении машин по льду Ладожского озера. Ученые-ботаники выращивали рассаду для высадки на каждом свободном клочке земли, читали горожанам лекции, как получить из минимума посевного материала максимум продукта, выпускали брошюры с рецептами блюд из ботвы и дикорастущих растений, технологи Лесотехнической академии производили и развозили на саночках по детским садам и больницам хвойный экстракт – источник натуральных витаминов. В блокадном городе производили оружие, лечили и учили, убирали снег и пекли хлеб, велись работы в рамках атомного проекта. «В истории мировой цивилизации нет равного тому, что совершили Ленинград и Ленинградцы», - уверен Забродский.

«Число ныне здравствующих кавалеров медали «За оборону Ленинграда» с каждым годом все меньше и меньше. Скоро эти медали останутся только в семейных архивах, - отмечает академик в обращении к врио губернатора. - В то же время, если бы подобной медалью были награждены предприятия и организации города, заслужившие это право исключительно важной для блокадного Ленинграда и Ленинградского фронта деятельностью, это позволило бы на долгие годы сохранить в памяти жителей нашего города и страны трагический и вместе с тем героический период блокады и обороны Ленинграда. Это исключительно важно для патриотического воспитания будущих поколений российских граждан».

Препятствие и предыстория

Предложение Забродского несколько шире блокадной темы. Он предлагает вернуть существовавшую в советское время традицию награждения предприятий и организаций за их заслуги перед страной. Сейчас этому препятствует Указ президента Д. А. Медведева от 07.09.2010 года № 1099. В тексте Указа говорится: «государственные награды Российской Федерации являются высшей формой награждения граждан». По мнению Андрея Забродского, исключения из установленных этим указом правил заслуживают предприятия Ленинграда, Москвы, Севастополя, Сталинграда, внесшие большой вклад в организацию обороны этих городов. Он просит главу Петербурга поддержать инициативу и ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным о внесении изменений в Указ от 2010 года. «Это соответствует росту патриотизма в нашей стране в последние годы», - полагает Забродский.

Накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда в 2014 году Андрей Забродский – тогда еще в качестве директора института, обращался с этим же предложением к  Георгию Полтавченко. Глава города идеей проникся, но на государственном уровне ее реализовать не удалось. В Санкт-Петербурге же учредили настольный знак для предприятий и организаций, работавших в блокаду. Из нескольких десятков предприятий и организаций настольный знак получили 17. Среди них есть Дом радио, Кировский, Обуховский и Ижорский заводы, но нет Ленинградской филармонии, «Арсенала», хлебозаводов и «Светланы». «Вариант реализации инициативы тогда оказался наихудшим. Настольный знак – непубличная форма награждения, его видит только директор. Другое дело настенный знак», - огорчается Андрей Забродский. Это и заставило его вернуться к теме. Кстати, Физтеха им. А. Ф. Иоффе нет даже среди награжденных настольным знаком.

Вклад Физтеха в оборону города

В самом начале войны институт, как и вся АН СССР, перестроился на оборонную тематику, вместо научно-исследовательских работ Физтех выполнял производственные заказы для обороны Ленинграда. В первые дни войны фашисты забросали с самолетов магнитными минами Финский залив и бухты Севастополя с целью запереть наш флот на базах. Сотрудники института составили костяк службы размагничивания кораблей Военно-морского флота. Система защиты от магнитных мин была разработана в Физтехе накануне войны. Боевой корабль делали невидимым для магнитных мин противника с помощью уложенных на палубе секций из кабеля с током.

Сыграла свою роль и разработанная в институте первая в стране система импульсного радиолокационного обнаружения самолетов. Перед самой войной была принята на вооружение РЛС «Редут» с дальностью обнаружения 150 км, что позволило резко повысить эффективность систем ПВО под Ленинградом и Москвой, свести к минимуму потери от налетов вражеской авиации, воспрепятствовать планам разрушения этих городов с воздуха. В Ленинграде от авианалетов погибло не более 10 тысяч человек, вчетверо меньше, чем от артобстрелов.

С начала функционирования Дороги жизни, проложенной по льду Ладожского озера, в ноябре 1941 года из-за разрушения льда было потеряно около 100 автомашин. Разобраться с этой проблемой поручили физтеховцам. В институте удалось быстро создать приборы для автоматической записи колебаний льда — прогибографы. Причиной разрушения льда оказался резонанс, возникающий при совпадении скоростей машины и волны подо льдом. Были разработаны строгие правила дорожного движения для всех участков дороги: скорость, интервалы между машинами и колоннами. Дорога функционировала без аварий до 24 апреля 1942 года и толщины льда 10 см. Ученые и их прогибографы были задействованы и при прокладке свайно-ледовой железной дороги по льду Ладоги в ходе прорыва блокады Ленинграда в январе 1943 года и полного снятия блокады в январе 1944 года.

Неоценимую пользу защитникам Ленинграда принес «Препарат П» для лечения газовой гангрены. Его смогли вырастить из почвенных бактерий в блокадном Ленинграде. «Препарат П» с 1942 года применялся в эвакогоспитале № 1170, что снизило смертность в 2 раза. При сравнении с английским пенициллином, который привезли в Ленинград в 1944 году, отечественный препарат показал лучшие антибактериальные свойства.

Для систем автоматического наведения зенитных орудий Ленинградскому фронту срочно потребовался специальный высокочастотный кабель взамен использовавшегося ранее импортного, изготовленного на основе английского полистирола. Производство кабеля было налажено в блокадном Ленинграде на заводе «Севкабель» при участии сотрудников Физтеха на основе отечественного изоляционного материала — эскапона, созданного в институте перед войной. Кабель в Ленинграде производился и для других фронтов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Ленинградский День Победы

Закрыть