Игорь Дивинский: «Храните деньги в том, в чем тратите»
Еще в 2016 году Игорь Дивинский покинул Смольный, где работал вице-губернатором, и отправился в Москву. В Государственной думе он занимается сложными вопросами финансового законодательства. В эксклюзивном интервью депутат рассказал «Петербургскому дневнику», в чем россиянам стоит хранить свои сбережения, что может случиться с курсом национальной валюты, а также признался, где работать все-таки интереснее – в городском правительстве или Государственной думе.
О деньгах
- В чем лучше хранить свои накопления типичному россиянину?
- В чем тратите, в том и храните. Это самая правильная стратегия. Распределите свой бюджет и свои запасы. Если основная часть рублевая, то держите все в рублях. Если вы ежегодно путешествуете за границу, то держите какую-то часть в валюте, чтобы вам не попасть на разницу курсов. Это будет логично. Упрощайте свою жизнь, не заморачивайтесь.
Никто из вкладчиков не может повлиять на курсовые разницы. Угадать вообще невозможно. Ни один эксперт еще ни разу не дал точных прогнозов, потому что сегодня слишком много факторов влияет на валютный рынок.
- Ваш личный прогноз на курс рубля в 2019 году? Сильно упадет?
- Я думаю, что он будет стабилен. Он уже довольно прилично ослаб, но это как раз тот уровень, который достаточен, чтобы защитить его от дальнейших изменений и колебаний. У нас сегодня сбалансированный бюджет, впервые он стал профицитным. Национальная подушка сможет защитить рубль и внутреннюю экономику на продолжительное время. На год ее точно хватит. Возможно, какие-то колебания в первом квартале будут, но дальше все выровняется. Нельзя смотреть на валюту в течение одного месяца. Нужно смотреть на нее в масштабах всего года. Я думаю, что в этом случае она будет стабильна.
О Петербурге
- Вы сменили Смольный на Государственную думу. Где вам нравится работать больше?
- Я не работал в исполнительной власти с рождения. Как говорили в советские времена, все профессии нужны, все профессии важны. Для меня законотворческая деятельность – это новая страница в жизни. Да, это интересно. Тот богатый опыт, который я приобрел в исполнительной власти и до нее, мне сегодня помогает.
Скрывать не буду, в правительстве было работать интереснее, исполнительная власть живая. Здесь же больше приходится выслушивать мнения экспертов, обсуждать, думать над каждым словом, сопоставлять факты, тут очень много аналитической работы, во всяком случае, в нашем комитете. Он очень специфический в силу того, что если с футболом и домашним хозяйством подсказывать готовы все, то в финансовой системе экспертов высокого уровня не очень много. Но осваиваем и эту веху жизни, все интересно.
Вообще, я полагаю, что законотворческой деятельностью должны заниматься люди, прошедшие горнило исполнительной власти и приобретшие большой жизненный опыт. Ведь влияние закона на разные аспекты жизни очень велико. Если что-то не предусмотреть, то кто-то может пострадать. И это не очень приятно.
- Как развивается Петербург после вашего избрания в Госдуму? Часто тут бываете?
- Половину времени провожу в городе, а половину в Москве. Скажу откровенно, с моим уходом из Смольного ничего не изменилось, и слава Богу. Власть преемственна, от одного человека ничего никогда не зависело. На самом деле все зависит от граждан. Это сложно принять, легко говорить, что за все несут ответственность те, кто наверху. Но на самом деле все зависит от избирателей – они определяют, кто именно будет наверху.
- Ожидают ли Петербург серьезные изменения с приходом нового градоначальника и его команды?
- Во-первых, он не новый. Все новое – это хорошо забытое старое. Я хорошо знаю Александра Дмитриевича Беглова. Это тот человек, который никогда не расставался с городом, даже когда его тут физически не было. Его команду я тоже знаю очень хорошо. Работая в других местах, например, в Москве, они никогда не оставляли свой город.
По всем косвенным признакам, резких изменений в городе не стоит ожидать. Безусловно, существуют нюансы. Он (Александр Беглов, - прим. ред) – очень активный человек. Но вообще, работа губернатора – адская. Трудно себе представить ту ответственность, которая ложится на плечи, голову и душу. Посоветовать может много кто, но решение принимает один человек.
Я, вообще, думаю, что нужно разрабатывать и вносить законопроект об ответственности за принятие решения.
- Какой должна быть ответственность за неэффективную растрату?
- Я думаю, что максимальная, крепко ощутимая. Во-первых, это убережет многих стремиться во власть. Если ты не готов к ней. Второе, это охладит некоторые головы. Третье – это убережет средства. Не знаю, все ли готовы это принять, но по мне, то я с удовольствием. Я готов написать такой проект, но нужно, чтобы идея назрела, чтобы к этому были готовы все ветви власти.
Все депутаты обладают законотворческой инициативой, но это не говорит о том, что каждый может написать закон. Проект написать можно, но законом он не станет. Нужно его согласовать со всеми. Он должен пройти через многие фильтры, и это хорошо.
- Хотелось бы спросить о судьбе реконструкции Апраксиного двора, идея которой была разработана еще при вашей работе в городском правительстве. Судя по всему, она не увенчалась успехом.
- Это вы зря. Работа по Апраксину двору ведется в полном объеме. Она оказалось очень сложной, именно в бумажном творчестве. Столько понаписали и мои предшественники, и мои коллеги различного рода регламентов, что задуманное исполнить становится долго по времени и сложно в исполнении. Но там работа уже подходит к своему логическому завершению. В том числе мы подготовили городской законопроект, который должны на днях принять.
- Если все сложится, то когда Апраксин двор превратится из полуразрушенного гетто в «жемчужину Петербурга», как вы заявляли в 2016 году?
- Эту идею я не оставил до сих пор. Я уверен в этом, что так и будет. Центр города-музея не может быть в таком виде. Рано или поздно он станет жемчужиной. На самом деле, чтобы было понятно, порядок на Апраксином дворе, судя по историческим документам, которые я читал, градоначальники пытались навести с 1903 года. Прошло всего лишь 116 лет. Но сейчас все идет быстрее. Не хочу гадать на кофейной гуще, не от меня многое зависит, но можно дать на это три года. Был бы я здесь, было бы быстрее. Но эту идею не оставляю.
- Недавно президент подписал мораторий на мусорную реформу. Почему это произошло?
- Это не совсем так. Это не мораторий, а отсрочка исполнения закона по введению единого мусорного оператора для трех городов федерального значения – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Суть в том, что у нас произошла небольшая коллизия. С одной стороны, оператор должен иметь полигоны. С другой стороны, в законе говорится, что полигоны должны быть на территории муниципального образования. У нас город федерального значения, он является субъектом федерации. Да, он разбит на 111 муниципалитетов, но это территории одного города, у нас нет еще территорий, так же, как и в Москве, где невозможно было бы разместить полигоны. Закон писался для нашей огромной территории, возник такой нюанс. Ну никто не говорит, что вместо полигонов нельзя поставить мусороперабатывающие заводы, такие, которые стоят в центре Стокгольма или в Германии, и не наносят никакого вреда экологии. Но чтобы это сделать, нужно время. Поэтому возникла необходимость перенести сроки исполнения закона для детальной проработки вопроса.
О криптовалюте
- Что в вашем комитете думают по поводу криптовалют? Будут ли их регулировать, сделают ли законными? Появится ли в России банкоматы с биткоинами?
- Это великое заблуждение. Не может быть банкоматов с биткоинами. Криптовалюты – это цифровая запись, набор цифр. Это не монетарные средства. Это все номинально. Хочет ли государство или нет, но предприимчивые люди будут этим заниматься, будет ли на то разрешение или не будет. Запретить это невозможно. Да и что запрещать? Использовать электроэнергию для майнинга? Это невозможно.
Однако во время осенней сессии мы приняли уже в первом чтении законопроект, автором которого я являюсь, где оговорено, что криптовалюты не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации.
- А что насчет регулирования?
- Самая главная наша задача – уберечь людей от разорения. Много предприимчивых людей, и много авантюристов, которые что-то замутят, а потом страдают простые честные граждане. В 90-е годы везде писали, показывали по телевизору, что не надо ходить к наперсточникам, что вы никогда не найдете шарик, его там просто нет. Но возле наперсточников все равно стояли толпы. Это менталитет нашего народа, и надо его принимать таким, какой он есть.
- Какая-то регламентация все-таки готовится?
- Да, она будет касаться возникновения и правил хождения криптовалют.
- Не каждый сможет купить?
- Нет. Это ваше личное дело. Но мы сейчас принимаем блок законов, которые увеличат страховки для непрофессиональных участников рынка, чтобы производители не использовали отсутствие финансовых знаний у населения.
- А какие конкретные ограничения будут?
- Да в этом нет никакого смысла. Вполне возможно, что проект может еще не раз поменяться. Попробуйте довести до людей, что, по сути, криптовалюты - это ничто, это просто обязательства. И это весьма рискованные операции. Мы пытаемся максимально застраховать людей. Похожая ситуация была с микрофинансовыми институтами, которые давали кредиты под 1500 %. Это же безумие. Сегодня мы ограничили эту планку в 365 % и дальше ограничим еще.
Можно все это дело запретить, но тогда где взять деньги? Можно все это дело запретить, но это лишит населения возможности занять денег, что называется «до зарплаты».