Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Эксперт прокомментировал похищение картины Куинджи

По его словам, преступлению предшествовала серьезная подготовка

Полковник полиции в отставке, начальник 9-го «Антикварного» отдела полиции 2004-2014 годов Владислав Кириллов, руководивший группой по борьбе с хищением ценных предметов центрального аппарата МВД, прокомментировал телеканалу «Санкт-Петербург» хищение картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» в воскресенье, 28 января. Полотно из коллекции русского музея находилось на временной ретроспективной выставке работ художника в Третьяковской галерее.

По словам эксперта, вероятно, в данном случае сработал человеческий фактор: либо недоглядели смотрители, либо не сработала сигнализация, которая там установлена. «Сложно говорить, какие именно датчики не сработали и почему», - отметил он.

По мнению Кириллова, этому похищению предшествовала серьезная подготовка. В том числе у злоумышленников должны были быть разработаны каналы сбыта. При том, что в нашей стране незаконный рынок сбыта предметов искусств небольшой, отметил собеседник телеканала.

«Если рассматривать кражу картин из музея, есть два варианта: ситуативность, когда преступники без особой подготовки и заранее подготовленных рынков сбыта совершают преступление, либо так называемая заказная кража, когда все серьезно подготовлено, есть заранее подготовленные пути захода и отхода, заранее оговоренные рынки сбыта похищенного предмета», - объясняет эксперт.

Ранее «ПД» сообщал, что сотрудники столичной полиции задержали подозреваемого в похищении шедевра в поселке Заречье в Московской области. Работу Куинджи у него изъяли.

Как поясняет Кириллов, отследили не только движение автомобиля, на котором скрылся злоумышленник, но и его самого по вариантам «Безопасного города», который в Москве и Московской области серьезно развит. Правда, пока сам подозреваемый в хищении шедевра, своей вины не признает. Он не может вспомнить, чем был занят 27 января.