Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Внук маршала Говорова: «В блокаду массовым был героизм, а не предательство»

Алексей Говоров рассказал «Петербургскому дневнику», зачем нужен парад на Дворцовой площади и как относиться к спекуляциям на тему блокады

Алексей Говоров – внук легендарного маршала Говорова. Человека, который командовал Ленинградским фронтом и сыграл огромную роль в полном освобождении Ленинграда от блокады. Блокадники до сих пор называют Леонида Говорова «нашим ленинградским маршалом» и «спасителем».

Накануне 27 января дня репортер «Петербургского дневника» поговорил с потомком военачальника.

– Какие у вас планы на 75-ю годовщину? В каких мероприятиях планируете поучаствовать?

– Из официальных – традиционные митинги у памятника деда на площади Стачек и у монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. В качестве зрителя буду присутствовать на параде на Дворцовой площади.

Очень хочется пообщаться с ветеранами-блокадниками и петербургской молодежью. Ветеранам всегда приятно, когда мы приезжаем специально из Москвы, чтобы поздравить их, поговорить, расспросить о событиях, связанных с обороной города. Всегда интересно узнать что-то новое из первых уст, да и просто здорово «запитаться» жизненной энергией от этих людей. Когда слушаешь их рассказы, то понимаешь: твои проблемы – это, по большому счету, ничто... Они ведь не просто пережили очень страшные события – они ведь еще и выстояли и победили!

Ну, а молодежи, наоборот, интересно самому рассказать то, что знаешь сам по воспоминаниям бабушки, отца, письмам деда с фронта и документам, хранящимся у нас в семье.

– Как вы относитесь к идее провести парад в этот день?

– Я знаю о дискуссии, которая развернулась на эту тему. Но дело вот в чем. 8 сентября – это День памяти, скорби по всем, павшим в те годы (день начала блокады. – Ред.). Однако 27 января – это радостный день. Его правильно сейчас называют Днем Ленинградской Победы. Лично для меня это праздник, день воинской славы. Ну, а в соответствии с воинскими ритуалами, которым много сотен лет, такие даты принято отмечать салютом и парадом.

Понимаете... 27 января город был окончательно избавлен от фашистской блокады. Были спасены люди, был спасен Ленинград от варварского уничтожения. В этот день, 75 лет назад, над городом гремел салют. Ленинградцы высыпали на улицы, обнимались, радовались. Мой дед с бабушкой вместе со всеми наблюдали за этим действом с набережной: ведь это была и их личная Победа! Деда – как командующего фронтом, а бабушки – как женщины, выдержавшей вместе с мужем все испытания, выпавшие на долю ленинградцев. На подступах к городу сражался их старший сын, а младший сын, мой отец, родился в Ленинграде в мае 1944-го. Поэтому в этот день мы с семьей будем на трибуне, отдавая должное своим родственникам и народу-победителю.

– Какой момент в биографии вашего дедушки вы считаете поворотным в годы блокады?

– Самым важным периодом можно считать подготовку осенью-зимой 1942-1943 годов к прорыву блокадного кольца. Это время сопровождалось бессонными ночами Леонида Александровича и всего его штаба. Нужно было все просчитать, в тысячный раз проверить данные нашей разведки, натренировать войска так, чтобы свести к минимуму свои потери и при этом выполнить боевую задачу по прорыву мощнейших укреплений фашистов, которые они несколько лет возводили вокруг Ленинграда.

Бабушка вспоминала (в это время она уже была с мужем в Ленинграде), как накануне наступления она зашла к Леониду Александровичу в кабинет в Смольном и спросила, все ли готово к предстоящему наступлению и что будет, если что-то вдруг пойдет не так. Дед подумал и ответил, что он все проверил и что все готово, а если все-таки что-то пойдет не так, то останется только одно: головой в прорубь Невы. Дед не имел права на ошибку. И не потому, что боялся Сталина, а потому, что понимал, что за ним – город и ленинградцы. Отступать было некуда: только вперед, на прорыв! Или жизнь – или смерть. Так обстояли тогда дела. Без прорыва блокады 18 января 1943 года не было бы и Победы 27 января 1944-го.

– В последнее время блокада становится темой для спекуляций. Это и съемки «черной комедии» под названием «Праздник», и пересуды о «жировавших сотрудниках НКВД»… Допустимо ли появление таких кривотолков?

– Спекуляции начались еще в конце 80-х годов прошлого века, когда стали рассекречивать архивы НКВД и КГБ. Да, теперь это известно: были и преступления в городе, была подлость, были предательство и злоупотребления на местах. И, думаю, не без помощи из-за океана эти случаи стали раздувать: им пытались придать массовый характер.

Но правда как раз и состоит в том, что эти случаи не были массовыми. Массовыми были героизм и мужество. Вот об этом и надо говорить. О том, как одной из первых погибла дивизия НКВД в полном составе на подступах к Ленинграду. О том, как замерзающие люди не вырубили ни одного дерева в Летнем саду. О том, как умирали от голода ученые-селекционеры, но не притронулись к семенному фонду, с которым они работали. О том, как учились дети в бомбоубежищах. О том, как они же работали на заводах, подставляя себе под ноги ящики, чтобы дотянуться до станков... На каждом участке Ленинградского фронта был свой Матросов, закрывший своим телом вражескую амбразуру. Вот что было массовым, вот о чем надо говорить, а не выискивать по архивам всякую мерзость и радоваться этому.

Лично я – не за цензуру в СМИ. Я за то, чтобы молодежь изучала историю, думала и анализировала те или иные события времен Великой Отечественной войны. Но я допускаю, что при этом могут быть и ограничения к разным публикациям и экранизациям. Может, должно быть даже наказание за преднамеренное очернение правды о войне, как, например, за отрицание холокоста в Израиле.

– Расскажите о себе. Чем занимается внук легендарного маршала?

– Я офицер запаса, кандидат технических наук. Окончил Московское суворовское военное училище и Военную академию РВСН. После увольнения в запас уже больше 10 лет работаю в IT-отрасли – сейчас возглавляю коммерческую компанию.

В свободное время занимаюсь общественной работой: являюсь заместителем президента Фонда памяти полководцев Победы, объединившего потомков наших прославленных полководцев и военачальников. Мы активно взаимодействуем с молодежью, ветеранами и общественными организациями в разных городах и сельских поселениях нашей страны. Устраиваем выставки из личных архивов полководцев, занимаемся издательской деятельностью и просветительской работой, касающейся истории Великой Отечественной войны и вклада наших отцов и дедов в Великую Победу. Моя жена и дети меня в этой работе всячески поддерживают.

СПРАВКА

Леонид Александрович Говоров родился 10 (22) февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне – Кировская область).

В апреле – июне 1942 года командовал Ленинградской группой войск Ленинградского фронта, а с 3 июня 1942-го и до конца войны – Ленинградским фронтом. До конца 1942-го войска фронта под его командованием вели оборону, отличавшуюся исключительным упорством. В январе 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом осуществили прорыв блокады Ленинграда.

Продолжал командовать Ленинградским фронтом во время Ленинградско-Новгородской стратегической операции (в ее результате город был полностью освобожден от блокады).

27 января 1944 года столица уступила право Ленинграду произвести салют в ознаменование окончательного снятия блокады. Вопреки установившемуся порядку, приказ подписал не Сталин, а Леонид Говоров. Такой привилегии не получал ни один из командующих ВОВ.

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, кавалер ордена «Победы».

Умер 19 марта 1955 года в Москве. Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади.