Ленинград – кузница оружия победы
История не знает битвы, подобной той, что развернулась за Ленинград. Вместе с бойцами Красной Армии сотни тысяч ленинградцев вышли на защиту любимого города. Чтобы эффективно противостоять врагу, требовалась не только отвага, но и оружие.
ПРОСТО И НАДЕЖНО
Накануне войны Ленинград был крупнейшим индустриальным и научным центром страны. Заводы и фабрики реконструировались и оснащались лучшим оборудованием. В городе создавались боевые корабли, танки, минометы, оптические прицелы и т. д. В частности, на Кировском заводе выпускалась одна из самых известных боевых машин, которая в 1941 году превосходила по своим характеристикам и огневой мощи абсолютно любую немецкую технику, – знаменитый тяжелый танк КВ («Клим Ворошилов»).
Однако к началу войны в городе на Неве практически не производились крайне необходимые фронту стрелковое оружие, ручные гранаты, патроны, артиллерийские боеприпасы, без которых затяжная борьба с врагом невозможна. Именно их выпуск пришлось наладить в первые месяцы блокады.
«Производство оружия в осажденном и имеющем минимальную связь с Большой землей городе не могло не отразиться на техническом облике изготавливаемого оружия, – отмечает кандидат технических наук, начальник отдела фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны РФ Руслан Чумак. – С целью экономии материалов и энергии при его производстве конструкция вооружения упрощалась для максимально быстрого освоения производства и выпуска требуемого количества при минимальных затратах. Заменялись марки сталей, из конструкции оружия исключались малофункциональные элементы».
По словам Руслана Чумака, один из самых известных примеров такого упрощения – штык блокадного образца к винтовке Мосина. Он изготавливался с клинком ножевого типа, который проще в производстве, чем традиционный игольчатый клинок штатного образца к этой винтовке. Клинок ножевого типа можно было штамповать из листовой стали, а штатный игольчатый фрезеровался, что требовало специального оборудования и немало времени.
«В Ленинграде широко практиковалось «суррогатирование» при изготовлении вооружения, то есть переход на его изготовление по упрощенным технологиям. Тем не менее такой вынужденный процесс имел границы – упрощение оружия не затрагивало его главные боевые свойства и надежность», – поясняет Руслан Чумак.
Отступающие из Прибалтики части Красной Армии лишились своих орудий в тяжелых приграничных сражениях. Фронт отчаянно нуждался в пушках, минометах, гаубицах, но самое главное – в противотанковых орудиях для борьбы с основной ударной силой вермахта – танками.
ПРЫГАЮЩАЯ ПУШКА
«До войны противотанковые пушки в Ленинграде не производились. Предприятия города приступили к поиску возможностей для налаживания нового производства. Выручила случайность», – говорит Руслан Чумак.
К 1940 году производство устаревших танков Т-26 в Ленинграде было прекращено. Но на заводе № 174 им. К. Е. Ворошилова обнаружили почти 1,5 тыс. удачно забытых орудий для Т-26. «Используя базу танковой пушки, сделать из нее противотанковую – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Ведь функцию лафета изначально выполняет башня танка, а лафет как таковой отсутствует», – рассказывает Руслан Чумак.
В итоге орудие получилось далеко не идеальным. При стрельбе оно сильно «прыгало», что являлось неизбежным следствием использования в качестве основы танковой пушки. Каждая пушка получилась по-своему уникальной, например, на одних стояли автомобильные, а на других цельностальные колеса. Тем не менее пушка вполне справлялась со своим предназначением, обеспечивая поражение всех танков противника.
Орудие получило название «45-мм упрощенная противотанковая пушка на колесном лафете», а на заводе ее называли просто «7-33». Солдаты же ласково прозвали пушку «Ленинградка».
В 1941 году 116 ленинградских заводов и фабрик были переведены на выпуск элементов боеприпасов, 175 предприятий изготовляли детали артиллерийских орудий и минометов.
ПОМОГАЛИ МОСКВЕ
По словам Руслана Чумака, только в первом полугодии 1941 года предприятиями города было изготовлено: 1650 винтовок Мосина, 10 853 пистолета-пулемета ППД40, 826 станковых пулеметов (в основном переделанных систем), 2306 сигнальных пистолетов, 2046 полковых пушек, 648 противотанковых пушек калибра 45 мм, почти 10 тыс. минометов разных калибров. Более того, на помощь войскам, оборонявшим Москву, из Ленинграда были отправлены свыше 400 полковых пушек, 220 полковых минометов, более 700 батальонных и ротных минометов, тысячи бронебойных снарядов.
СПРАВКА
Из более чем 30 тысяч артиллерийских орудий, изготовленных в СССР за первое полугодие 1941 года, – 9 % выпущены в Ленинграде. И это в условиях, когда регулярная поставка материалов была невозможна.