Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Блокадное движение не должно погибнуть

Валентина Леоненко, президент Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда, делом всей своей жизни считает сохранение памяти о блокаде
Валентина Леоненко Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

- Валентина Ивановна, вы были медсестрой в военном госпитале. Расскажите о том времени.

- В медицинском училище все было по законам военного времени. Учились без выходных, по сокращенному курсу. Мальчиков тут же отправляли на фронт, девочек – в военные госпитали.

Когда я впервые попала в госпиталь, все оказалось совсем не так, как учили. В перевязочной матерились раненые, суетились медсестры, а на столе громко стонал солдат. Дежурила сутками, «без права сна» – так требовала должностная инструкция. В больницу Чудновского, что на Фонтанке, с площади Льва Толстого ходила пешком – транспорт не работал. Помню, как однажды на пути попалась «зажигалка». «Шипит, значит, можно хватать за хвост», – вспомнила я наставления инструкторов и отбросила ее подальше от сложенных у дома дров. 

Раненые старались поддержать нас, молоденьких девчонок, и подкладывали в карманы то кусочки хлеба, то сахар.

- Награда, которую вы получили к 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, далеко не первая. Какая из них наиболее ценная?

- Медаль «За оборону Ленинграда». Она считается боевой. Вторая по значимости – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как правило, я ношу только одну награду – «За оборону Ленинграда». И то только в том случае, если иду на официальное мероприятие. Такие даты надо отмечать, помнить о тех, кто выжил в блокадном аду. Но медаль, посвященную 75-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады, обязательно надену на съезд блокадников, который пройдет в мае.


Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

- А с чего начиналась история ассоциации? 

- Первый съезд прошел в 1989 году. Тогда блокадники приехали к нам за свои деньги. Потом мы решили провести съезд в Волгограде. Но туда почти никто не приехал. Все настаивали на том, что нужно собираться только в Ленинграде. Это наш город. Люди, которые приезжают на съезд, более других имеют право находиться здесь. В блокаду они потеряли все – квартиры, родных и близких. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы они чувствовали себя здесь как дома.

- Ассоциация проводит конференции, издает книги, встречается с молодежью. А что вы считаете наиболее важным в своей работе?

- Главное, что нам удалось сделать, – это объединиться. Сейчас в ассоциацию входит 109 организаций: из 65 городов России и 39 городов других стран. Только в Израиле живут около 2 тыс. блокадников. Наш возраст достаточно зрелый, многим уже тяжело вести активную общественную работу. Поэтому наш долг – передать знания о том времени молодым, чтобы блокадное движение в нашем городе не погибло. С этой целью мы приняли в свои ряды потомков блокадников. Мы оставим в наследство нашим потомкам город-герой Ленинград. И они не должны, не имеют права забывать о блокаде.

СПРАВКА

В 1941-м 16-летней девочкой Валентина Леоненко начала работу в военном госпитале. Строила укрепления на Пулковских высотах, рыла траншеи и окопы. После войны окончила Педагогический институт им. А. И. Герцена. 53 года прослужила учителем, директором школы, инспектором РОНО. В 1990 году создала Международную ассоциацию общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда и сейчас является ее президентом.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Валентина Леоненко:

«Дорогие друзья по блокадному братству!

В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады президиум Международной Ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда и я лично поздравляю всех, кто испытал ужасы блокады, кто проживает в нашем городе, в регионах России и за рубежом, с нашей ленинградской победой. Мы отдаем дань глубокого уважения подвигу солдат, командиров, жителей нашего города, спасших Ленинград и мир от фашизма. 

Наши воспоминания о трудных днях осады безмерно тяжелы. Невосполнимы утраты. Мы дорогой ценой заплатили за Победу. Скорбим по погибшим в блокаду и храним светлую память о них.

Все меньше остается в строю блокадников. Всем желаем благополучия в вашем доме, здоровья, бодрости и твердой уверенности в том, что потомки сохранят мир.

Обращаемся с призывом к гражданам Санкт-Петербурга быть достойными великого подвига ленинградцев. И призываем все общественные силы преодолеть разногласия и объединить усилия ради укрепления гражданского мира и процветания России.

Президент Международной Ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда».