В Жилищном комитете объяснили, почему в январе коммунальные услуги подорожали на 16%

Средний счет за коммунальные услуги в Петербурге достиг 4905 рублей из расчета нормативов. По словам заместителя председателя Жилищного комитета Людмилы Соловьевой, в январе прирост суммы составил 16%. «В Петербурге был теплый ноябрь, в декабре похолодало, перепад температур составил 6 градусов», - сказала Людмила Соловьева. Перепад температур существенно увеличил расход топлива, что сказалось на строчке «Отопление» в коммунальной квитанции. «У нас открыта горячая линия, мы принимаем жалобы, связанные с обоснованием начислений. Пока ситуация понятна», - отметила Людмила Соловьева.
На сегодняшний день на горячую линию Жилищного комитета поступило 509 жалоб и 108 письменных обращений петербуржцев. Все жалобы подвергают анализу. Людмила Соловьева отметила, что беспокойство вызывают те случаи, где плата за отопление выросла на 50%. «Первичный анализ показывает, что у нас увеличилось количество жалоб, связанных с заключением прямых договоров с поставщиками ресурсов. Есть процент, связанный с неправильным заполнением квитанций по приборам учета. В районных администрациях созданы мобильные группы, которые отвечают гражданам на вопросы», - сказала Людмила Соловьева.
По словам заместителя председателя Комитета по тарифам Ирины Богуславской, в этом году в Петербурге впервые за много лет коммунальные услуги подорожали с 1 января на 1,7%. «Это связано с изменением ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. В размере платежа по нормативам при площади 24 квадратных метра рост составил 43 рубля», - отметила Ирина Богуславская.
Следующее изменение тарифов произойдет с июля - на 4,3%. Сумма увеличится в среднем на 147 рублей. При этом у каждого ресурса будет свой рост тарифов. Так, с 1 июля 2019 года за горячее водоснабжение и отопление придется платить на 3,3% больше, за электричество - на 5%, за газоснабжение - на 1,4%. Холодная вода и водоотведение подорожают на 7%. Такой процент связан с необходимостью ремонта сетей предприятия. Тем не менее изначально заявленный рост тарифа на холодную воду и водоотведение составлял 10%, однако, проанализировав расходы компании, городу удалось снизить его до 7%. «Сохранены тарифы на перевозки, не изменились надбавки на жизненно важные препараты», - сказала Ирина Богуславская.