Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Спорт в блокадном Ленинграде доказывал, что город жив

Спорт в осажденном Ленинграде – до сих пор малоизвестная страница истории. «ПД» сегодня постарается хотя бы немного рассказать читателям о соревнованиях, проводившихся в городе-фронте, и об участии атлетов из нашего города в чемпионатах Советского Союза в годы войны
Спорт в блокадном Ленинграде доказывал, что город жив Фото: mil.ru

Сочетание слов «спорт» и «блокада» по сей день вызывает у многих удивление, хотя многие знают, что в осажденном Ленинграде работали театры и библиотеки, проводились концерты и киносеансы, издавалась художественная литература. Спорт во время блокады был средством поднятия морального духа жителей и повышения физической подготовки защитников города.

Спорт доказывал стране, что город трех революций жив, что он сражается. «ПД» уже сообщал вкратце о спортивной жизни города в 1942 году, сегодня мы расскажем о событиях 1943 года.

Кроссы и эстафеты

Еще до прорыва блокады, 6 января 1943 года в Ленинграде был организован военно-спортивный праздник школьников, в котором приняли участие 3 тысячи ребят. Сборные районов города соревновались в ходьбе на лыжах, умении ползать по-пластунски, преодолении барьеров, перевозке пулеметов, транспортировке раненых на волокушах. Победили школьники Смольнинского района, второе место заняла команда Дзержинского района, третье – Выборгского. Также были проведены соревнования конькобежцев и показательный матч по хоккею с мячом – впрочем, тогда это уточнение было излишним: в хоккей с шайбой в СССР начали играть позже. В заключение фронтовики продемонстрировали учащимся штурм укрепления.

31 января 1943 года на Стадионе имени Ленина прошел большой спортивный день – состоялись два матча по хоккею. В соревнованиях конькобежцев победили динамовец Павел Терехов и Лидия Чернова, представлявшая спортивное общество «Зенит», – она после войны сменила фамилию и получила известность как Селихова, стала рекордсменкой и чемпионкой мира. В этот же день прошли военизированные лыжные соревнования, в которых участвовали 18 команд Всевобуча. Победила команда Октябрьского района.

14 февраля стало первым днем комсомольско-молодежного лыжного кросса. В Выборгском районе на старт вышли 360 лыжников, в Кировском – около 500. В Кавголово прошли гонки на первенство Ленинграда. На городских соревнованиях лыжников в честь 25-й годовщины Красной армии, прошедших в Удельной, присутствовал приехавший из Москвы заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете народных комиссаров СССР Иван Крячко.

В мае был проведен профсоюзно-комсомольский кросс с участием команд спортивных обществ «Зенит», «Спартак», «Буревестник», бойцов ПВО, учащихся ремесленных училищ. Открытие летнего спортивного сезона состоялось на Стадионе имени Ленина. После парада, в котором участвовали более 600 физкультурников, прошли футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи, эстафеты, массовые забеги на 1000 метров для мужчин и 500 для женщин. 5 июня был открыт городской спортивно-молодежный клуб. 18 июля в Ленинграде отпраздновали Всесоюзный день физкультурника.

Спорт в блокадном Ленинграде доказывал, что город жив Фото: Архив/Клавдия_Алешина

На Большую землю

Тем временем в Москве было решено возобновить чемпионаты СССР по наиболее популярным видам спорта. В Ленинграде председатель городского Комитета по делам физкультуры и спорта Герман Забелин обратился в Политическое управление Ленинградского фронта и горком партии с просьбой организовать выступления на них спортсменов из нашего города, и его предложение было одобрено. Перед каждым выездом проводили городские первенства, которые определяли тех, кто поедет на Большую землю.

Первый чемпионат страны военного времени провели 21-22 января 1943 года в Москве конькобежцы на малой арене стадиона «Динамо». Из ленинградцев лучшим был Николай Петров, завоевавший призовые места на дистанциях 3000 и 5000 метров. В следующем чемпионате СССР, в 1944 году, Петров победил на трех дистанциях и стал абсолютным чемпионом СССР. В соревнованиях 1943 года выступала и участница обороны Ленинграда Лидия Селихова, после войны дважды завоевавшая звание абсолютной чемпионки мира (1952, 1954).

Через 3 недели в Свердловске (ныне – Екатеринбург) состязались сильнейшие лыжники страны. Сборную Ленинграда возглавлял заслуженный мастер спорта Павел Дементьев, в команду вошли Екатерина Можайская, Мария Минина, Александр Торопов, Георгий Штак, Федор Воробьев, Михаил Сошенко.

Еще через месяц Москва принимала пловцов. Призовые места (медали в те годы не вручались) заняли ленинградцы Владимир Китаев и Василий Поджукевич. В соревнованиях женщин на шести дистанциях из восьми первые места заняли спортсменки нашего города. Особого успеха добилась заслуженный мастер спорта Клавдия Алешина, победившая на четырех дистанциях. Правда, никому из участников чемпионата не удалось превзойти свои довоенные результаты, не говоря уже об установлении новых рекордов.

На чемпионате СССР по велоспорту на треке в Туле ленинградцы тоже выступили успешно. В командных гонках мужчины (10 км) и женщины (5 км) заняли третьи места. Заслуженный мастер спорта Мария Минина на всех четырех дистанциях заняла призовые места и по сумме результатов стала вторым призером.

Сильнейшие теннисисты Советского Союза сыграли в 1943 году в открытом чемпионате Москвы. На этот турнир, по уровню сопоставимый с чемпионатом страны, были приглашены три представителя Ленинграда: Евгений Кудрявцев, Зинаида Клочкова и Татьяна Налимова, одержавшая победу в одиночном женском разряде.

Спорт в блокадном Ленинграде доказывал, что город жив Фото: Архив/Лидия_Селихова

Не ради рекордов

Чемпионат СССР 1943 года по легкой атлетике прошел 5-9 сентября в Горьком (ныне – Нижний Новгород). Отборочным для ленинградцев стал чемпионат города, прошедший 21-22 июля на стадионе «Динамо». В нем участвовали спортсмены Ленинградского фронта, Балтийского флота, Всевобуча, спортивных обществ «Динамо», «Спартак», «Буревестник», «КИМ».

Организатор спорта Александр Иссурин, много лет возглавлявший городскую федерацию легкой атлетики, много лет спустя вспоминал: «Тренировались тогда мало, да и не на беговых дорожках стадионов, а в местах расположения своих частей. Но все соревновались азартно и с большим желанием. Укомплектовали сборную команду, в которую вошли 13 спортсменов. Старшим тренером был назначен лейтенант Григорий Никифоров, впоследствии заслуженный мастер спорта и один из первых в стране заслуженных тренеров СССР, а на меня, в то время начальника отдела физподготовки фронтового Дома Красной армии имени С.М. Кирова, возложили обязанности начальника команды. Мне было выдано удостоверение за подписью члена Военного совета генерал-лейтенанта Алексея Кузнецова, в котором говорилось "старший лейтенант Иссурин А.И. с группой следует в город Горький для выполнения задания Политического управления Ленинградского фронта" и была высказана просьба оказывать нам необходимую помощь по пути следования».

Спорт в блокадном Ленинграде доказывал, что город жив Фото: Архив/Мария_Минина

В Горький отправились Дмитрий Ионов, Евгений Миронов, Сергей Афанасьев, Игорь Логинов, Валентин Панферов, Зинаида Ластовка, Анна Зайцева-Дудник и другие. Сборная выехала из Ленинграда 20 августа, за 2 недели до начала чемпионата. Сначала на автомашине по Дороге жизни спортсмены добрались до Ладоги, затем ночью на барже пересекли озеро и оказались на Большой земле. На различных видах транспорта со многими пересадками прибыли в Москву, а еще через 2 дня добрались в Горький.

Как вспоминал Александр Иссурин, много в эти дни было в Горьком радостных встреч со старыми друзьями-легкоатлетами из разных республик и городов. Многие были в военной форме и прибыли на чемпионат с разных фронтов.

«Нас буквально забрасывали вопросами. Всех интересовало, как живет город-фронт, город-герой Ленинград. Когда я регистрировал свою группу в комендантском управлении, как требовали законы того военного времени, военный комендант города, узнав, что прибыла команда спортсменов из блокированного Ленинграда, тут же отдал приказание выдать нам талоны на получение дополнительного питания. Слов нет, как нас обрадовали и внимание, и дополнительный паек!» – вспоминал ветеран войны и спорта.

5 сентября состоялось торжественное открытие чемпионата СССР, команда ленинградцев вышла на парад в традиционных голубых майках и с медалями «За оборону Ленинграда» на груди. Конечно, результаты атлетов были невысоки. Но не метрами и секундами оценивалось участие ленинградцев в чемпионате страны. Однако были и спортивные успехи. Лейтенант Сергей Афанасьев стал чемпионом страны в прыжках в высоту, показав скромный результат (180 см), но этого хватило для победы. Еще одной награды, бронзовой, добился капитан Дмитрий Ионов в прыжках в длину.

Спорт в блокадном Ленинграде доказывал, что город жив Фото: Архив

Цифры

30 команд – 10 мужских и 20 женских 9 мая 1943 года участвовали в традиционной городской эстафете, которая в годы войны была военизированной.

20 коллективов, разделенных на три группы, принимали участие в чемпионате Ленинграда по футболу 1943 года.

60 ленинградских спортсменов приняли участие в чемпионатах СССР 1943 года, прошедших на Большой земле, по шести видам спорта: легкой атлетике (Горький), плаванию (Москва), конькобежному спорту (Москва), лыжным гонкам (Свердловск), велоспорту (Тула), теннису (Москва).


Спорт в блокадном Ленинграде доказывал, что город жив Фото: Архив/Мария Минина

Факты
● Самым первым соревнованием в блокадном Ленинграде стал чемпионат по шахматам в ноябре 1941 года.
● После блокадных матчей футбольное «Динамо» (Ленинград) в августе 1942 года совершило турне, сыграв в Москве, Горьком, Новосибирске, Омске, Алма-Ате.
● 1 мая 1943 года прошел баскетбольный турнир с участием шести команд.
● В июле 1943 года состоялся чемпионат Ленинграда по теннису с участием восьми спортсменок.
● В январе 1944 года в Ленинграде прошел матч по боксу ленинградского ДКА (позднее – СКА) и ЦДКА (ныне – ЦСКА).

Закрыть