Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

310 лет под российским триколором

Завтра Центральному военно-морскому музею, одному из крупнейших в мире, исполнится 310 лет. На торжество в музей приедет глава Петербурга Александр Беглов. «ПД» поговорил с директором музея генерал-майором Русланом Нехаем
Фото: Дмитрий Фуфаев/Петербургский дневник

- Руслан Шамсудинович, напомните нашим читателям об истории музея.

- Двадцать четвертого января наш музей будет отмечать 310 лет своего существования. Нам удалось найти письма Петра I, где он говорил о необходимости создания Модель-камеры. Именно она стала хранилищем документов, чертежей, а самое главное – моделей кораблей, которые в то время строились в России. В 1805 году было принято решение создать на основе Модель-камеры Морской музеум, который тогда считали очень важным явлением в культурной жизни Петербурга. 

Второй взлет был в 1867 году, когда великий князь Константин Николаевич, в то время возглавлявший российский флот, издал указ: «Все делегации, прибывающие в Российскую империю, в город Санкт-Петербург, в обязательном порядке должны побывать в морском музее России». Перед празднованием 200-летия музею было присвоено имя основателя – Петра Великого.

- Вы говорили, что было бы правильно вернуть музею это имя. Актуальна ли идея?

- Скоро музей станет называться Центральный военно-морской ордена Красной Звезды музей имени Петра Великого. И орден Красной Звезды, и имя великого Петра теперь будут соседствовать в одном названии. И это правильно. Потому что это наша история, это вехи развития нашего государства.

- В истории музея были разные времена. Чего стоит только последний переезд.

-  Наверное, мы единственный федеральный музей, который в течение 100 лет пережил два переезда. И не частичное расширение, как это бывает, а переезды. Из Адмиралтейства на стрелку Васильевского острова, в Биржу, и из Биржи сюда, в Крюковские (Морские) казармы. Казалось бы, расстояние небольшое, но на самом деле это тяжелейший труд. Это не только экспозиция. Это и фонды, и организация повседневной жизнедеятельности учреждения, и быт сотрудников. Эту проверку выдержали не все. Здесь остались те, кто по-настоящему любит наш музей. Кто предан ему. Кто любит не себя в музее, а музей в себе.

- Нет ностальгии по Бирже?

-  Конечно, Биржа уже намоленное место. И половина жителей Петербурга по-прежнему уверены, что музей находится именно там. Если бы нам вернули ее обратно, мы могли бы создать в Бирже, как и задумывали, национальный морской центр. Но есть и другая сторона. В Крюковских казармах мы расширили экспозицию более чем в 3,5 раза. Там было 10 залов, сейчас их 25. Если прежде было 17 фондохранилищ, то здесь их 37. Созданы фонды открытого хранения – корабельный, оружейный, изофонд и т. п., куда может прийти любой гражданин. У всех сотрудников есть рабочее место, оборудованное современными средствами. Да и сами предметы смотрятся по-другому. Наличие большого пространства, воздуха позволило изучать их и наслаждаться ими. Как пишут в книге отзывов посетители, это создает непередаваемое ощущение.

- В 2016 году музей стал победителем конкурса «Музейный Олимп». Растет и посещаемость, в том числе и филиалов. Всего их шесть?

- Пока шесть. И каждый имеет свою особенность. В число 25 объектов Всемирного списка особой туристской привлекательности вошла «Аврора», которая обладает какой-то магической силой. Я был свидетелем того, как к возвращенному после ремонта кораблю подошли муж с женой, и женщина сказала: «Слава богу, вернулась!» Корабль уходил с шестью залами экспозиций, вернулся с девятью. Мы создали там экспозицию об истории ВМФ и российского кораблестроения. Проводим экскурсии по машинному отделению и виртуальные экскурсии, когда надев специальный шлем, можно оказаться, к примеру, в Цусимском бою. Мы очень благодарны городу за сделанную и подаренную нам береговую инфраструктуру. В наше неспокойное время это очень важно. Еще один наш филиал – первая серийная подводная лодка советского ВМФ Д-2 («Народоволец»). Это лучший пример музеефикации подводной лодки в России. Там сохранены практически все элементы вооружения, оснащения, интерьера.

В 2012 году мы пополнились кораблем-музеем крейсером «Михаил Кутузов» в Новороссийске и музеем Балтийского флота в Балтийске. Сегодня мы занимаемся музеем фортификационных сооружений в Балаклаве и музеем Черноморского флота, которые также хотят стать нашими филиалами.

Особое место занимает музей «Дорога жизни». Там по инициативе и под руководством министра обороны России Сергея Шойгу мы реконструировали основную экспозицию, которую разместили во вновь отстроенном здании, символизирующем глыбу ладожского льда. Собрали раритеты, рассказывающие о работе ледовой дороги. Благоустроили территорию, провели масштабную реставрацию техники, установили памятник. Последняя точка была поставлена 22 июня 2018 года, когда мы открыли мемориальную часовню.

- А какова ситуация с Кронштадтским Морским собором?

- С осени 2018 года Кронштадтский Морской собор находится в нашем оперативном управлении. То есть собор полностью принадлежит музею, но он действующий. Его настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) является председателем епархиального отдела по связям с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями. Проблем во взаимоотношениях у нас нет. Мы делаем одно дело – воспитываем будущего гражданина РФ, защитника родины. Пока там размещена временная экспозиция. Но уже подготовлена концепция, составлена смета. Дело – за финансами. Новая экспозиция будет называться «Православие и флот». Мы хотим показать многогранность взаимоотношений флота и православия.

Также в состав филиала «Кронштадтская крепость» входит Итальянский дворец. Летом мы открыли там музей Александра Попова, где можно увидеть около 1,5 тыс. подлинных предметов, принадлежащих изобретателю радиотелеграфа.

Готовимся воссоздать кабинет адмирала Степана Макарова. Когда я еще только пришел в музей, моряки говорили: «А вот Макаров…» И сейчас работы идут полным ходом. И мы надеемся уже, возможно, к Дню Победы открыть там мемориальный кабинет, где можно будет увидеть вещи, принадлежавшие адмиралу лично.

Мы планируем открыть музей, посвященный адмиралу Григорию Бутакову, который внес большой вклад в обучение будущих командиров тактике морского боя. Работы надеемся завершить к середине марта.

В наших планах – реставрация и музеефикация здания Кронштадтского арсенала, которое расположено между причалом, куда приходят корабли из Петербурга, и Морским собором, возле Петровского парка. Рядом – пространство парка «Патриот». Нам предстоит освоить 10 тысяч квадратных метров экспозиционных площадей, что практически сопоставимо с нашей экспозицией на пл. Труда. Мы хотим посвятить будущий музей страницам флота, связанным с Кронштадтом.

А какие еще раритеты можно увидеть в музее?

-  Экспонат № 1 – это ботик Петра Великого, к которому у нас особое отношение. Это одно из немногих свидетельств практической работы будущего императора, во время которой закалялись его воля и характер. Не так давно американские специалисты исследовали корабль и подтвердили, что дереву больше 300 лет. Так что «дедушка российского флота» находится у нас.

Есть и другие вещи Петра I, к которым мы относимся очень трепетно. Это документы, подписанные им собственноручно, модели кораблей, инструменты, одежда, колет, который прилегал к его телу. Мы гордимся большими моделями кораблей, произведениями Айвазовского – некоторые из них подарены самим мастером, шпагой адмирала Нельсона, кормовым фонарем, которого касалась рука знаменитого флотоводца Ушакова. И, конечно, самым старым сохранившимся российским триколором. Первым флагом, под которым будущий император выходил в море.

СПРАВКА

Всего в Центральном военно-морском музее более 700 тыс. предметов, и эта коллекция постоянно пополняется.

Завтра, 24 января, в музее пройдут юбилейные торжества. Состоится представление, рассказывающее об истории старейшего морского музея страны, откроется самая масштабная временная выставка «Сокровищница русского флота», посвященная 310-летию Центрального военно-морского музея. В экспозицию войдут жемчужины музейного собрания. Для участия в работе V коллегии музеев военно-морской направленности приедут специалисты со всей страны. Для всех посетителей выставка будет доступна уже c 25 января. А в последнюю среду месяца, 30 января, в традиционный для музея день бесплатного посещения, выставку можно будет посмотреть без денежных трат.


«В прошлом году музей посетили около 1 млн 300 тыс. человек. По сравнению с другими музеями и нашими прежними показателями это серьезный рывок. Мы считаем, что это связано с новой экспозицией, с возросшим интересом наших граждан к истории Военно-морского флота и с развитием филиалов», Руслан Нехай.