Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Германия поддерживает проект «Северной поток-2»

Многие граждане Германии отмечают, что строительство газопровода - целесообразный проект
Немцы в целом поддерживают "Северный поток-" Фото: pixabay.com

Немцы стали активнее поддерживать проект «Северный поток-2». По словам эксперта, это говорит о двух тенденциях - общество и действующая власть пришли к компромиссу по этому вопросу, а многие немцы не поддерживают политику президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Большинство жителей Германии одобряют решение строительства трубопровода «Северный поток-2». Об этом говорят итоги социологического опроса, который провели эксперты института Forsa. Около 67 % респондентов полагают, что проект не угрожает Германии. Еще 73 % опрошенных полагают, что строительство трубопровода - целесообразное решение. А против строительства высказались только 13 % немцев.

При этом 90 % респондентов полагают, что президент США Дональд Трамп выступает против «Северного потока-2» из-за того, что это связано с интересами США по продаже сжиженного природного газа в Европе.

«То есть в массовом сознании европейцев экономическая политика Соединенных Штатов воспринимается как агрессивная, протекционистская, направленная на жесткое продвижение интересов своих производителей», - отметил ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин. При этом и власть в Германии, и сами люди понимают, что «Северный поток-2» не прекратит транзит российского газа через Украину в ЕС. Поэтому жесткую политику Трампа по этому вопросу они не поддерживают.

Закрыть