Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Выносите «Оскар»: на экранах «Зеленая книга» с Вигго Мортенсеном

В меру поучительное путешествие двух разных людей, ставших друзьями вопреки общественному мнению
Выносите «Оскар»: на экранах «Зеленая книга» с Вигго Мортенсеном Фото: кадр из фильма «Зеленая книга»

Вручение премии «Оскар» состоится в конце февраля, но эксперты уже вовсю занимаются гаданиями и прорицательством. По мнению специалистов, одним из главных фаворитов предстоящей раздачи наград станет биографическая драмеди Питера Фаррелли «Зеленая книга», в которой Вигго Мортенсен возит элегантно одетого темнокожего музыканта по южным штатам США. Поездка изменила жизнь героев, вернув Голливуду звание короля хеппи-эндов. Подробнее о фильме – в обзоре «Петербургского дневника».

Фото: кадр из фильма «Зеленая книга»

Говорун и эстет

В Нью-Йорке в самом начале 60-х годов минувшего века проживал некий Тони Валлелонга по прозвищу Болтун (Вигго Мортенсен). Итальянец с увесистыми кулаками и приличным брюшком сперва подрабатывал вышибалой в одном из местных клубов, устраивал дуэли по поеданию хот-догов на деньги, любил жену и детей, а также шумные компании и подымить папироской.

Клуб, в котором работал Тони, однажды ненадолго закрыли, и Валлелонга оказался без работы. Сперва герой начинает водить мусоровоз, но у него появляется куда более занятное и денежное предложение – стать шофером музыкального гения, доктора Дона Ширли (Махершала Али).

В молодости Ширли учился в Ленинградской консерватории, где не только с устрашающим шипением научился выговаривать слова по-русски, но и получил лестные отзывы от легендарного Игоря Стравинского. С тех пор Ширли успел получить научные степени по музыке и психологии, сделать свой английский безупречным и обзавелся другими аристократическими повадками, некоторыми из которых промышлял даже Оскар Уайльд.

За солидный куш Тони соглашается повозить музыканта по южной части страны. Семье водитель обещает вернуться к Рождеству, усаживает клиента на заднее сиденье своего авто и отправляется в путь. Кстати, для поездки им понадобится так называемая «зеленая книга» – путеводитель для чернокожих шоферов, где записаны кафе, магазины и мотели, готовые их принять. Как вы понимаете, расизм в то время был весьма модной тенденцией.

Фото: кадр из фильма «Зеленая книга»

Основано на реальной истории

Сыгранный Мортенсеном болтливый итальянец, как оказалось, был реальным человеком, чью биографию сейчас можно назвать чудесной. Вышибала, связанный с мафиози, однажды взял и познакомился с Фрэнсисом Фордом Копполой. Затем Тони Валлелонга стал актером, сыграв в легендарном «Крестном отце», «Славных парнях» Скорсезе и даже сериале «Клан Сопрано» с ныне покойным Джеймсом Гандольфини в главной роли. Везде Тони был злодеем, бандитом, преступником, но во время работы в кино он успел свозить Дона Ширли по его делам.

Путешествие с музыкантом в корне изменило мировоззрение Тони. Об этом он много раз рассказывал своему сыну Нику Валлелонга, который теперь стал весьма известным в Голливуде актером, продюсером, режиссером и сценаристом. Именно Ник написал сценарий для «Зеленой книги», сперва не рассказывая своим коллегам, что всю историю он состряпал из баек отца и беседы с самим Ширли в последние годы жизни доктора. Добавим, что Тони Валлелонга и Дон Ширли дружили более 50 лет. Они даже скончались в 2013 году с разницей в 3 месяца. Тони умер 3 января, а Ширли – 6 апреля. После этого Валлелонга (который Ник) решил серьезно заняться фильмом об их путешествии.

Строчка «основано на реальных событиях» больше всего разозлила критиков в Торонто, где «Зеленая книга» в 2018 году была показана в первый раз. Публика посчитала, что Валлелонга всего лишь пытался сделать картину про отца, специально убрав из сценария все острые углы, связанные с расизмом. Герой Мортенсена в фильме удивительно аккуратно общается с темнокожим товарищем, практически не унижая его по цвету кожи, а если и делает это, то весьма осторожно, как будто нащупывая разрешенный в XXI веке для этого предел.

Фото: кадр из фильма «Зеленая книга»

Путь сквозь музыку

Кандидатура режиссера «Зеленой книги» до сих пор кажется удивительной. Снимать картину взялся Питер Фаррелли, для которого это первый не комедийный фильм в карьере. До этого постановщик работал над проектами «Заводила», «Я, снова я и Ирэн» и «Тупой и еще тупее». Юмор в этих фильмах был настолько дерзким и грубым, что становился главным достоянием ленты. С «Зеленой книгой» такого себе Фаррелли позволить точно не мог. Конечно, ирония в фильме есть, но ее скорее надо отыскивать самому, чем уклоняться от потока юморесок, как было у Фаррелли до этого.

С актерами все проще. Главных действующих лиц тут два, но если бы «Оскар» давали за лучшую экранную пару, то Мортенсен и Али легко забрали бы статуэтку себе домой. Вигго Мортенсен для большей части публики известен по роли Арагорна в эпичном «Властелине колец» от Питера Джексона. Однако у 60-летнего артиста есть уже две номинации на «Оскар»: в 2008 году его отметили за работу в фильме «Порок на экспорт», а в 2017 году – за «Капитана Фантастика».

С Махершала Али проблем у американских академиков и вовсе не должно быть. Пару лент назад исполнителя уже наградили за роль второго плана в драме «Лунный свет». Таким образом, Али стал первым артистом-мусульманином в истории, удостоившимся этой престижной награды. Сейчас карьера Али на подъеме, он снялся в третьем сезоне «Настоящего детектива», участвовал в озвучке мультфильма «Человек-паук: Через вселенные» и поработал в других весьма удачных проектах, к примеру в сериале «Карточный домик». За работой Али критики теперь следят с дополнительным интересом и мотивацией, поэтому путь за наградой для него открыт.

«Зеленая книга» в какой-то степени по смысловой нагрузке рифмуется с «Шофером мисс Дейзи» (1989), в котором Морган Фриман возил Джессику Тэнди, но история фильма Фаррелли переворачивается с ног на голову. И теперь уже белый артист должен перевозить афроамериканца. При этом основной конфликт никуда не делся. Для Дона Ширли открыты не все двери. Ему не позволяют примерять одежду в одном из магазинов, бьют и пытаются убить в одном из баров, а местная полиция и вовсе сажает за решетку без каких-то дополнительных разбирательств. Спасает звонок президента Кеннеди, но это уже спойлер.

Фото: кадр из фильма «Зеленая книга»

Первые награды

Трейлер и описание фильма нагло врут публике, выставляя тему расизма на первый план. «Зеленая книга» лишь существует в этом мире, но рассказывает о другом, повествование ведется о дружбе двух совершенно разных людей. Болтливого пузана, способного говорить или есть, и женственного музыканта, который никогда не питался куриными крылышками из ближайшего фастфуда. Тони – весельчак и зубоскал, способный кого угодно заболтать или припугнуть. Дон – смурной и неразговорчивый тип, готовый постоянно указывать другим на их ошибки. Для Валлелонга важна семья, он даже возить темнокожего согласился только ради детей. У Ширли никого нет, он живет в шикарном почти замке, заваленном грудой ненужного, но дорогого хлама. Столь разный подход к жизни по какой-то почти сказочной причине сближает шофера и клиента.

Важен и тот момент, что герои после своего турне возвращаются домой под Рождество. Снег и украшения превращают «Зеленую книгу» в настоящее праздничное кино, которое в отечественный прокат попало только в конце января. У Фаррелли получилось музыкальное путешествие – прямолинейное, местами совсем уж политкорректное, но изящно снятое, сыгранное и прописанное в сценарном плане.

Кстати, «Зеленая книга» уже начала получать первые награды. Несколько недель назад премии «Золотой глобус» фильм получил премию за лучший сценарий и стал лучшим фильмом. Махершала Али, в свою очередь, удостоился награды за лучшую мужскую роль второго плана. Фаррелли и Мортенсен остались только с номинациями, но это должно лишь раззадоривать поклонников фильма перед предстоящим «Оскаром».

У «Зеленой книги» – Гран-при кинофестиваля в Торонто и премия Гильдии продюсеров США, которые назвали работу Фаррелли «Лучшим фильмом года». Отметим, что эта награда на Западе служит определенным барометром перед вручением «Оскара». Год назад Гильдия продюсеров наградила фантастическую драму Гильермо дель Торо «Форма воды». Через пару месяцев мексиканец уже держал в руках статуэтку за «Лучший фильм». Конечно, такая тенденция прослеживается не всегда, но именно «Зеленая книга» сейчас считается одним из главных претендентов на «Оскар». Подождем – увидим, а пока надо посмотреть фильм самим.

«Зеленая книга» в кино с 24 января.

Закрыть