Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

После смертельной аварии на Невском проспекте депутат Госдумы потребовал ужесточить контроль за «каршерингом»

Михаил Романов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе СК РФ Александру Бастрыкину и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с требованием взять на контроль расследование ДТП на Невском проспекте
Михаил Романов о ДТП на Невском: Следует создать черный список клиентов, нарушивших ПДД с тяжкими последствиями Фото: Никита Сапежко/ соцсети

Депутат Государственной думы РФ от Колпинского и Фрунзенского районов Петербурга Михаил Романов направил обращения к генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе СК РФ Александру Бастрыкину и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву. Он потребовал взять на контроль расследование смертельного ДТП на Невском проспекте. Пьяного водителя, по вине которого погиб 18-летний чемпион России по картингу Никита Сапежко, отправили на 2 месяца под домашний арест.

Михаил Романов выразил соболезнования близким погибшего и подчеркнул, что подобное происшествие должно стать поучительным для остальных водителей. 

«Самое главное – сделать это дело показательным, чтобы еще раз напомнить всем автолюбителям, что вождение в пьяном виде может принести смерть и страшное горе, сломать жизнь, лишить свободы. И я считаю, что ДТП по вине нетрезвых водителей – это не несчастный случай, а сознательный риск тех, кто берется за руль в состоянии опьянения. Поэтому и наказываются подобные деяния соответственно, а содержание алкоголя или наркотических средств в организме является отягчающим обстоятельством», – сказал Михаил Романов.

Также депутат обратил внимание на набирающий популярность каршеринг, который провоцирует подобные инциденты. Ведь упрощенная схема аренды машины лишает контроля.

«Наверняка, если бы ключи от арендуемой машины выдавал менеджер, он не доверил бы автомобиль, за который отвечает, пьяному водителю. Значит, имеются пробелы в законодательстве: следует установить государственный надзор за системой каршеринга, создать механизмы контроля состояния здоровья водителей, использующих этот сервис. Я отдельно попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева инициировать тотальную проверку технического состояния машин, сдаваемых в аренду», – добавил Романов.

Михаил Романов отметил, что намерен разработать изменения в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые установят дополнительную ответственность арендаторов автомобилей по системе «каршеринг».

«Возможно, следует создать черный список клиентов, нарушивших ПДД с тяжкими последствиями, установить особый контроль над техническим состоянием сдаваемых в аренду автомобилей, обратить на них чрезвычайное внимание дорожной полиции. Виновный должен понести наказание, адекватное своей вине, согласно действующему законодательству. За ходом расследования уголовного дела по факту ДТП будет осуществляться парламентский контроль», – подчеркнул Михаил Романов.

Напомним, ДТП произошло на Невском проспекте 29 декабря. Никита Сапежко на «Жигулях» ВАЗ-2104 остановился на красный сигнал светофора, через несколько минут на полном ходу в него врезался Kia Soul, за рулем которого сидел подвыпивший водитель. Как выяснилось, автомобиль он взял по системе «каршеринга». 

Пострадавшего госпитализировали в больницу. Он находился в коме, на следующий день Никита Сапежко скончался. 

В крови 22-летнего лихача обнаружили 1,31 мг/л алкоголя.

Закрыть