• Максим Сю

Мария Поприцак: «Истории блокадниц шокируют, восхищают, влюбляют»

Режиссер документального фильма «Девочки» рассказала «Петербургскому дневнику» о том, какая атмосфера царила на съемочной площадке

В документальном фильме «Девочки» приведены шесть историй, рассказанных жительницами блокадного Ленинграда. Одна из героинь работала на заводе, другая продолжала заниматься спортом, несмотря на голод и артобстрелы...

Перед 75-летием со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады «Петербургский дневник» поговорил с режиссером фильма Марией Поприцак.

– Мария, чем вас заинтересовала тема блокады?

– Эта тема живет в самой атмосфере нашего города. С детства я все время слышала рассказы блокадников, тогда еще смутно подозревая, что это был за трагический период. Так что идея сделать что-то на эту тему всегда была со мной. Все началось с желания записать интервью с одним из блокадников для районной газеты. Потом, когда я начала снимать кино, это стремление переросло в картину «Девочки». Концепция фильма – сделать историю с фокусом на девушек и девочек в блокадном Ленинграде – родилась сама собой. Так получилось, что на наши предварительные встречи и беседы приходили женщины, и их истории складывались как пазл в один коллективный монолог.

– Какие истории, рассказанные героинями фильма «Девочки», поразили вас саму больше всего?

– Честно говоря, в процессе работы над фильмом я подходила к историям героинь с очень холодной головой, насколько это было возможно. Большая часть съемочной команды часто плакала, а я просто продолжала работать... Потом, когда фильм был закончен, меня огромным камнем придавил весь этот человеческий опыт. Я вдруг ощутила всю эту тяжесть.

Еще до съемок я разговаривала с множеством потенциальных героев, поэтому историй было собрано гораздо больше, чем вошло в фильм. И каждая из них шокирует, восхищает, иногда вызывает отвращение и тут же влюбляет в себя... Поэтому не берусь назвать что-то одно. Хотя часто думаю о каких-то деталях, которые по договоренностям с героями не вошли в фильм. Не потому, что жаль, что не вошли, а потому, что это очень пронзительно.

– Поддерживаете ли вы отношения с героинями своего фильма? Хотя понятно, что возраст и что с момент съемок уже прошло определенное время...

– Я и продюсер фильма стараемся поздравлять наших героинь с праздниками, узнавать, как их дела. Ходим в гости, пьем чай, получаем массу удовольствия от общения, и, кажется, это взаимно (смеется). Ведь, знаете, мы вместе с ними пережили какой-то удивительный опыт. Они открыли нам свою душу, а мы, похоже, навсегда отдали им свои сердца! Поэтому, конечно, я поддерживаю отношения с ними.

– Как вы думаете, за счет чего ленинградцам удалось выстоять?

– Мне кажется, это желание жить, несмотря ни на что. Как бы ни было тяжело. Двигаться, работать. Любовь к своему городу, конечно, играла большую роль. Сложно было представить, как это – сдать свой дом врагу.

– Пока вы занимаетесь только документальным кино? Не хотели бы попробовать себя в игровом?

– Готовлюсь к своему игровому дебюту уже год. И буду готовиться дальше. Сейчас с соавтором, молодым сценаристом Юлей Мавриной, мы пишем сценарий. Этот фильм тоже о молодых. Но это не историческая картина.

– Недавно вы анонсировали, что будете снимать документальный фильм о царской семье. О ком именно будет рассказано в этой ленте?

– О дочерях Николая II. Фильм полностью основан на их переписке и дневниках и призван раскрыть их с человеческой, а не религиозной стороны. Хочется рассказать широкому зрителю о каких-то, может быть, мелких и бытовых подробностях, которые, напротив, способы раскрыть что-то большое и важное. Но, в общем, это снова о молодых людях перед лицом трагедии.

СПРАВКА

Мария Поприцак родилась в 1991 году. В 2013 году окончила Санкт-Петербургский университет кино и телевидения. Дебютный фильм «Я здесь» участвовал во множестве фестивалей и получил диплом международного фестиваля «Флаэртиана» и фестиваля «Питеркит». Фильм «Девочки» неоднократно показывался по телевидению и участвовал в фестивалях, в том числе в специальной программе фестиваля «Артдокфест» «Среда».

КСТАТИ

27 января фильм «Девочки» можно будет посмотреть на открытой киностудии «Лендок». 23 января показ состоится в киноцентре «Чайка», где можно будет встретиться с героями фильма.