«Бункер Жданова»: как Смольный пережил блокаду Ленинграда
Когда-то это было настоящее бомбоубежище под Смольным. Сейчас оно не используется, списано, но не разрушено. Городское правительство под руководством главы Петербурга Александра Беглова поддержало идею историков создать здесь музей блокады, его концепцию подготовили в историко-мемориальном музее «Смольный». По замыслу авторов, экспозиция должна состоять из двух частей.
Первая, документальная, покажет сохранившиеся документы, имеющие отношение к жизни блокадного города. Вторая – мемориальная, в виде неорамы – панорамы, изображающей интерьер здания. Такая форма подачи должна обеспечить максимальное погружение в рабочую обстановку бункера. Эффект усилят художественная подсветка, акустика и восковые фигуры исторических личностей той эпохи.
ИДЕЯ КИРОВА
Вместе с директором историко-мемориального музея «Смольный» Николаем Третьяковым мы спускаемся в подземный музей, который когда-то был действующим бомбоубежищем.
«В 1932 г. Сергей Киров решил, что под Смольным надо построить бомбоубежище. От кого тогда исходила угроза, трудно сказать. Фашизм в Германии еще не победил, английская авиация вряд ли посягала бы на Ленинград. Финляндия? Но в конце 1930-х у нее было 100 легкомоторных самолетов. Однако созданием бомбоубежища озаботились. Были составлены все заявки, обратились в Наркомат по военным и морским делам. Там поручили Военно-технической академии Дзержинского, которая тогда находилась в Ленинграде, создать проект бомбоубежища. Оно должно было выдержать тонную бомбу, быть газонепроницаемым и укрывать 60 человек», – рассказывает Николай Третьяков.
ВСЕ ДЛЯ ЖИЗНИ
Строительство бункера завершилось в 1937 г. Это было уникальное сооружение. Оно расположено под главным зданием, а на поверхность выходит в сад Смольного со стороны Невы. Здесь были созданы системы отопления, водоснабжения, канализации, электроснабжения и вентиляции. Связанные с городскими сетями, они могли работать и от автономных установок. Руководство города могло пользоваться телефонной станцией, телеграфом, радиотрансляционным узлом, была возможность из-под земли связаться с Москвой.
Первому секретарю комитета ВКП(б) отводилось две комнаты, отдельные помещения – для сотрудников. Комната отдыха, рассчитанная на 10 человек, кухня, столовая, медпункт на семь-восемь человек, пропускники и кладовая для продуктов. Здесь под стеклом на стеллаже лежит настоящий хлеб, выпеченный в наше время, но по тем самым рецептам.
ВОЙ СИРЕНЫ И СТУК МЕТРОНОМА
На очень большом панно – вид Смольного в годы войны. От глаз врага здание спрятали под огромной сеткой, для этого привлекли декораторов ленинградских театров и сетевязальную фабрику. По словам историков, с началом войны бомбоубежище использовалось, но район Смольного фашисты ни разу не бомбили. Только одна бомба упала рядом со Смольным монастырем.
Вой сирены в бункере заставляет вздрогнуть. Знакомый многим ленинградцам стук метронома успокаивает: 60 ударов в минуту, как стук сердца, – все в порядке. Но если метроном бился в два раза чаще, это означало налет авиации врага.
Гостей встречает скульптура сотрудника НКВД, пункт охраны воссоздан с точностью до мелочей. На стене календарь – 1944 год.
Даже мужская гимнастерка настоящая. Как оказалось, она дожила до наших дней благодаря потомкам: ее передал музею внук одного из сотрудников. В помещении для связи звонит телефон, здесь рабочее место связного.
ВОЕННЫЙ СОВЕТ
В годы войны в бомбоубежище проходили совещания военного совета Ленинградского фронта.
Из длинного и узкого коридора мы входим в отдельный кабинет, но как будто переносимся в далекое прошлое. Над картами склонились трое мужчин, их легко узнать. Это фигуры первого секретаря Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрея Жданова, маршала Георгия Жукова и генерала армии Леонида Говорова.
По извилистым подземным коридорам доходим до самого конца. Становится прохладно – значит, где-то рядом выход.
СПРАВКА
Андрей Жданов родился в феврале 1896 г. в Мариуполе в семье инспектора народных училищ. В 1915 г. с отличием окончил Тверское реальное училище, в том же году вступил в ряды партии большевиков – РСДРП(б).
Успешно поработав в регионах, в 1934-м Андрей Жданов стал секретарем Центрального комитета Всесоюзной коммунистической партии большевиков. После убийства Сергея Кирова – еще и секретарем обкома и горкома партии в Ленинграде.
Следующим стал пост председателя Верховного Совета РСФСР. Жданов занял его в июле 1938 г. и совмещал с постом высшего руководителя города на Неве. С марта 1938 г. – член Главного военного совета Военно-морского флота СССР. В годы Великой Отечественной войны был членом военного совета Северо-Западного направления, до 1944 г. – военного совета Ленинградского фронта.
По распоряжению Андрея Жданова в 1947 г. начал выходить журнал «Вопросы философии», создано Издательство иностранной литературы.
Умер Жданов из-за сердечной недостаточности в ведомственном санатории близ Валдая 31 августа 1948 г. Похоронен на Красной площади.