Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Александр Беглов проверил ход работ по воссозданию храма «Всех Скорбящих Радость»

Визит на строительную площадку приурочили к водружению главного креста на купол церкви
Фото: Максим Сю

Как ранее сообщал «ПД», сегодня днем церковь во имя прославленной чудесами иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» (с грошиками) на проспекте Обуховской обороны обрела главный крест. Операцию по его водружению на купол провели с помощью строительного крана. На все про все ушло не более десяти минут.

ДОСТОЙНОЕ УКРАШЕНИЕ 

Отметим: этот храм был взорван в 1933 году. Его воссоздание по архивным чертежам и фотографиям началось весной 2016 года. В 2018 году строители укрепили исторический фундамент, полностью возвели здание, установили купола. Сегодня днем прихожане услышали праздничный перезвон с церковной колокольни. Впервые за многие-многие годы.

Ход работ по восстановлению исторического храма проверили временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

По словам градоначальника, возрождение утраченной святыни – еще один достойный пример сотрудничества ОАО «Газпром» и Русской Православной Церкви в деле сохранения духовных и нравственных ценностей Северной столицы. Александр Беглов уверен, что церковь станет достойным украшением проспекта Обуховской обороны и набережной Невы.

Все основные работы, в том числе благоустройство прилегающей набережной, планируется завершить до конца 2019 года. На 2020-2021 годы намечены воссоздание росписи, устройство иконостаса, изготовление икон и священных картин.

Фото: Максим Сю

ДВЕНАДЦАТЬ МОНЕТ 

Находящаяся в том же месте часовня знаменита Скорбященской иконой.

Икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» была родовой святыней в семье купца Матвеева. Семейная легенда гласила, что один из предков купца нашел эту икону на берегу Невы. Сам купец однажды попал на Неве в сильнейшую бурю. Его лодка перевернулась, а Матвеев, уцепившись за доску, обратился с мольбой о спасении к домашней иконе. Волны вынесли его на берег возле Тихвинской часовни. В благодарность за спасение купец пожертвовал часовне родовую святыню.

Икона прославилась в 1888 году, когда часовня загорелась после удара молнии. Во время пожара икона упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты. Двенадцать монет прилипли к ней и держались непонятным образом (позднее одна монета отпала). Причем ни одна из них не закрыла лик на иконе. Храм «Всех Скорбящих Радость» решили построить на этом месте как раз после тех событий (это произошло в конце XIX века).

Часовню закрыли в 1938 году – спустя пять лет после взрыва храма. Ее ремонт, начатый в 1996 году, был закончен только в 2008-м.

Фото: Максим Сю

СПРАВКА 

Изначально церковь строилась для жителей расположенного в этой части невского левобережья Стеклянного городка – поселения стеклянного завода, на земле, принадлежавшей Кабинету Его Императорского Величества. Храм был построен исключительно на частные пожертвования. Архитекторы А.И. фон Гоген и А.В. Иванов создали живописную церковь в стиле «узорочной» архитектуры Москвы XVII века.

Закрыть