Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Петербуржцам расскажут, как работали Летний и Михайловский сады во время блокады

Тем, кто придет на экскурсию, покажут места, где укрывали скульптуры из фондов музея, перечислят имена тех, кто ухаживал за садом в это страшное время, а также поведают о судьбе павильона Росси
Экскурсия начнется с бермы Михайловского дворца. Фото: igardens.ru

В преддверии 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда, Русский музей решил напомнить петербуржцам и гостям Северной столицы о вкладе своих сотрудников и работников Летнего и Михайловского садов в сохранение этих всемирно известных памятников истории и культуры от уничтожения. Там подготовили специальную экскурсию о работе садов Русского музея во время блокады.

В музее рассказали, что экскурсия начнется с бермы Михайловского дворца со стороны Михайловского сада. Посетителям расскажут о работе сотрудников музея в годы войны, об их быте, разрушениях дворца, об эвакуации коллекций музея. Весь рассказ опирается на дневники и воспоминания сотрудников и архивные документы.

Еще одна остановка - в Михайловском саду, который во время войны назывался садом имени МОПРа и вместе с Летним садом входил в Объединенное Хозяйство Музеев. Здесь тем, кто придет на экскурсию, покажут места, где укрывали скульптуры из фондов музея, перечислят имена тех, кто ухаживал за садом в это страшное время, а также поведают о судьбе павильона Росси.

А по пути в Летний сад экскурсантов ждет рассказ о военной судьбе Михайловского (Инженерного) замка и о зенитной батарее, которая находилась на Марсовом поле.

А при входе в Летний сад посетителям расскажут о защите Порфировой вазы и об огородах на откосах Карпиева пруда, а на аллеях сада – об укрытии скульптуры в траншеи в сентябре 1941 года. Напомнят об огородах в Летнем саду, подразделениях Красной Армии, располагавшихся на его территории, о разрушениях и о том, что находилось в Чайном и Кофейном домиках.

Закончится экскурсия рассказом об открытии первого после снятия блокады музея в сентябре 1944 года. Зарегистрироваться на историческую прогулку можно в официальной группе садов Русского музея. 


Закрыть