Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербуржцам на время снегопада предлагают «сопровождение лопатой»

Маршрутная расчистка предполагает 8-часовое обслуживание
Фото: Стопкадр из кинофильма

В Петербург пришел снежный коллапс. Складывается ощущение, что прошла настоящая лавина. Горожане времени зря не теряют и уже нашли способ, как бороться с капризами природы. Одна из популярных услуг – «сопровождение лопатой».

На сайте бесплатных объявлений петербуржцы предлагают услуги по очистке от снега дворов, улиц и даже автомобилей. Цены приятные, а услуги удивляют. Так, за 162, 5 рубля в час за вами будут ходить с лопатой весь 8-часовой рабочий день. Такую услугу, конечно, предоставляют далеко не все. Охотнее на это идут частные лица.

«Мы будем убирать снег за идущим человеком хоть спереди, хоть сзади в течение рабочего дня. У меня есть бригада, они выполняют все поручения, которые я им даю. При этом за личное сопровождение с лопатой мы не завышаем цены. Восьмичасовой рабочий день обойдется вам в 1300 рублей», - рассказал «Петербургскому дневнику» Иван, разместивший объявление на сайте.

Есть и более «приземленные» объявления. Так петербуржец Алексей предлагает свою помощь по расчистке сугробов, дворовой территории, наледи. У него для этого выделена целая бригада. К вам приедут со своими лопатами. Никакой техники нет, труд исключительно ручной. Пожелавшему избавиться от снега, восьмичасовой рабочий день специалистов обойдется в 1200 рублей. По словам Алексея, сейчас от клиентов просто не отбиться. «Горожане звонят довольно часто. Мы расчищаем территорию как днем, так и ночью», - сказал Алексей.

А вот Дмитрий, хоть и без бригады, но готов помочь в борьбе со снежной напастью, которая атаковала ваш автомобиль. У него разработан прайс-лист. Очистка машины и парковочного места обойдется примерно в 1000 рублей, а вот завести (прикурить) автомобиль - уже в 1500 рублей, а то и выше. Все это зависит от того, насколько сильно ваша машина погрязла в снегу. Правда, Дмитрий не занимается уборкой больших территорий вокруг автомобиля.

Трудятся, конечно, не только «индивидуальные предприниматели», но и целые компании, существующие на этом снегоочистительном рынке по несколько лет. Во всяком случае, так гласят объявления на сайте. Выстроив свою бизнес-модель, эти люди предлагают скидки на свои услуги. Так, в одном из объявлений написано: «Закажи рабочих до 14:00 и получите скидку 10%».

Ключевой вопрос: куда весь этот снег вывозят? Зимой в городе работают снегоплавильные пункты. Но частное лицо без заключения договора вряд ли сможет отвезти его туда. Так что стоит лишний раз стоит уточнить, не перевезут ли ваш снег во двор к соседям.

Закрыть