Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге после новогодних каникул число звонков по телефону 04 увеличилось в полтора раза

Это неудивительно – страшные трагедии в Магнитогорске и Ростовской области потрясли всю страну. Многие задаются вопросом: может ли подобное произойти в Северной столице?
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Об увеличении обращений в газовую службу сообщили в ГРО «ПетербургГаз». Сейчас предприятие работает в усиленном режиме. «Мы были готовы к усилению в новогодние каникулы и могли привлечь дополнительные силы и средства, но этого не потребовалось. Число звонков в первые дни января не превышало средние показатели. Но сейчас ситуация изменилась», – заявили в газораспределительной организации.

ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА 

В Главном управлении МЧС России по Санкт-Петербургу напомнили, что необходимо соблюдать несколько простых правил при обращении с газом. Запрещено проводить самостоятельную газификацию дома или квартиры, несогласованную перепланировку помещения, где установлено газовое оборудование, заклеивать вентиляционные каналы и, не имея необходимых знаний, заниматься ремонтом газового оборудования.

Так, в декабре прошлого года житель дома 50 по Кубинской ул. занялся самовольной установкой газовой колонки. При подключении водонагревателя оказались перепутаны «вход» газовой трубы и водопровода, в итоге внутридомовые газопроводы затопило. Без газа и воды осталось около сотни квартир. Во время обхода сотрудники «ПетербургГаза» выявили квартиру-нарушителя, отключили ее от газовой системы заглушкой и откачали воду из системы. 

«При выполнении плановых обходов регулярно выявляются самовольные переустройства квартирных сетей газопотребления и установка газоиспользующего оборудования без проекта. И даже отвод продуктов сгорания в вентиляционные каналы – прямой путь к отравлению угарным газом не только себя, но и соседей по стояку», – рассказали в «ПетербургГазе».

В МЧС отметили, что категорически воспрещается отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках, жалюзийных решетках, вентиляционных каналах, оставлять работающие газовые приборы без присмотра. Нельзя применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

На днях в Совете Федерации предложили ввести государственный контроль за эксплуатацией газовых сетей в сфере ЖКХ.

ПРОВЕРКИ НЕОБХОДИМЫ 

«Полностью согласен с мнением коллег из Совета Федерации. Более того – параллельно готовлю депутатский запрос в надзорные органы Северной столицы с просьбой провести внеплановые проверки газового оборудования в жилых домах на территории моего избирательного округа», – поделился планами депутат Государственной думы РФ Михаил Романов. Он добавил, что также можно рассмотреть вариант установки автоматизированных систем, которые при утечке должны перекрыть подачу газа в квартиры. Депутаты Госдумы могут обязать поставщиков газа устанавливать подобное оборудование.

«Стоит обратить внимание на современные технологии – установить в домах датчики газа. При утечке датчики подадут сигнал на пульт ответственной организации, что позволит вовремя принять необходимые меры и предотвратить катастрофу», - отмечает депутат Госдумы РФ Михаил Романов. 

По словам председателя комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты СПб Валерия Солдунова, необходимость своевременных проверок безопасности газового оборудования в многоквартирных домах очевидна. А установка специальных приборов контроля воздуха в жилых домах не роскошь, а необходимость. «Важно обеспечивать сотрудникам «ПетербургГаза» доступ в квартиры для обследования оборудования. Отказ от проверки оборудования создает угрозу жизни и здоровью всех жильцов дома», – подчеркнули в организации.

ПОЛЬЗУЮТСЯ СИТУАЦИЕЙ 

Начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Андрей Литовка сообщил: «После печальных событий в Магнитогорске и городе Шахты МЧС вместе с сотрудниками «ПетербургГаза» проводит рейды по квартирам петербуржцев. Специалисты с газоанализатором проверяют помещения на предмет утечек. К сожалению, ситуацией не преминули воспользоваться мошенники и недобропорядочные дельцы». 

Он добавил, что на прошлой неделе представители одной из компаний с характерным «газовым» названием, сославшись на то, что они работают совместно с МЧС и «ПетербургГазом» и выполняют некие требования, вынудили пенсионерку купить газовый детектор за 8,5 тыс. рублей. 

В «ПетербургГазе» рассказали, что их сотрудникам требуется доступ в квартиру лишь в трех случаях: для планового техобслуживания внутридомового газового оборудования; для замены бытовых газовых приборов по заявкам петербуржцев или для проведения аварийных работ; после вызова бригады по номеру 04. Только собственник жилья решает, нужен ему газовый детектор или нет.

В «ПетербургГазе» пояснили, что домовое и квартирное газовое оборудование должно не реже одного раза в год проходить техобслуживание. Ознакомиться с графиком обследований можно на сайте организации, на порталах большинства районных администраций и обслуживающих компаний. Уточнить информацию можно по телефону горячей линии ГРО «ПетербургГаз» 610-04-04.

Фото: «Петербургский дневник»
Закрыть