Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Удар по здоровью нескольких поколений

Медицинские последствия блокады Ленинграда до сих пор изучены недостаточно. Петербургский гериатр Лидия Хорошинина много лет исследует, как эти испытания отразились на здоровье поколений ленинградцев

Профессор кафедры факультетской терапии им. В.А. Вальдмана Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Лидия Хорошинина еще в начале 1990-х стала изучать тему отдаленных последствий длительного голодания детей в блокированном Ленинграде, готовясь к защите докторской диссертации. Защита состоялась в Институте биорегуляции и геронтологии, к ней в 2002 году была издана и монография Лидии Хорошининой «Голодание в детстве как причина болезней в старости (на примере малолетних жителей блокированного Ленинграда)».

– Лидия Павловна, существует ли на самом деле феномен «детей блокады» – речь и о том, что эти люди якобы живут дольше?

– Жизнь в блокированном Ленинграде по-разному повлияла на здоровье: одни умерли в первые послевоенные годы, другие дожили до пенсионного возраста. Это зависело от многих причин, в том числе и от условий жизни в осаде.

Например, ребенок мог жить в семье академика с его дополнительным продпайком или в семье дворника, который делал поквартирный учет и имел возможность пользоваться продовольственной карточкой умершего. Или в семье жителей Парголово, у которых была корова. Или вовремя оказаться в детском доме. Это все реальные рассказы моих пациентов, детьми переживших блокаду Ленинграда.

Последующее здоровье детей блокады определялось возрастом, на который пришлось длительное голодание, полом ребенка. Большинство детей, переживших блокаду и доживших до среднего или пожилого возраста, умирали раньше своих сверстников, избежавших блокады. У них раньше и чаще развивались ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь и другие соматические заболевания.

– Правда ли, что последствия блокады будут отражаться на много поколений вперед?

– Я проводила такое исследование на небольшом количестве семей – нескольких сотнях, и обнаружила, что статистически значимых различий в частоте заболеваний у детей, родившихся от голодавших родителей, по сравнению с другими, нет.

Но вот внуки, родившиеся в семьях бывших малолетних жителей блокированного Ленинграда, имели достоверно частые хронические заболевания.

Мои результаты были аналогичны данным, полученным зарубежными учеными: они обследовали голландцев, родившихся от матерей, имевших скудный рацион питания во время блокады фашистами части территории этой страны. В этой когорте первое поколение детей мало чем отличалось от других детей по состоянию здоровья, а вот внуки болели чаще.

– Существуют ли какие-то специфические заболевания блокадного поколения?

– Во время блокады Ленинграда изменилась структура заболеваемости. Уменьшилось относительное количество многих заболеваний, в том числе и болезней органов кровообращения.

Увеличилась заболеваемость гипертонией. Конечно, повлияли стрессовые ситуации, но нельзя забывать об избыточном употреблении поваренной соли, которую горожане добавляли в кипяток, пытаясь заглушить чувство голода.

Есть много особенного в течении заболеваний во время блокады и после нее. Например, у женщин детородного возраста, имевших истощение, возникало выраженное ожирение после того, как они получили доступ к пище.

– Есть ли заболевания, присущие или, наоборот, не присущие этой группе?

– Я не могу говорить о блокадниках вообще. Я изучала состояние здоровья людей среднего и пожилого возраста, переживших блокаду Ленинграда именно в детстве. Каких-то особенных заболеваний, конечно, нет. Но есть более частое развитие той или иной патологии и более ранний возраст смерти людей, переживших в детстве блокаду. Например, сахарный диабет в 10 раз чаще возникал у женщин, живших детьми в осажденном городе, а атеросклероз возникал раньше и протекал тяжелее у мужчин той же социальной группы.

Во время блокады уменьшилась частота заболеваний бронхиальной астмой, ревматизмом, воспалением легких, раком, болезнями нервной системы, язвенной болезнью желудка. Почему так? Не было белка в рационе, организм выживал, иммунная система тоже выживала и не «расходовалась» на развитие заболеваний, связанных с иммунным ответом.

Сейчас тема отдаленных последствий длительного голодания детей по-прежнему актуальна. В 1998 году в бюллетене Всемирной организации здравоохранения отмечено, что в России того времени недоедал каждый третий ребенок в возрасте 2 лет.

Я как врач-исследователь отдаленных последствий длительного голодания детей предполагаю, что в нашей стране возникнет эпидемия неинфекционных заболеваний, несмотря на административные усилия по снижению этого печального показателя.

ЦИФРЫ

30-40% населения имеют гипертоническую болезнь. Начиная с 1943 года заболеваемость гипертонией составила 109,0 против 5,1 на 1000 ленинградцев, перенесших в детстве блокаду.


Закрыть