Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Петербуржцам расскажут о подвиге библиотекарей в годы блокады Ленинграда

Конференция по этой теме пройдет в стенах РНБ
Петербуржцам расскажут о подвиге библиотекарей в годы блокады Ленинграда Фото: vk.com/library_nlr

В понедельник, 14 января, Российская национальная библиотека (РНБ) проведет конференцию под названием «900 дней и ночей», которая будет посвящена подвигу сотрудников учреждения в годы блокады Ленинграда.

Как пишет ТАСС, научное собрание приурочено к 205-й годовщине открытия для читателей Императорской публичной библиотеки и к 75-летию полного освобождения города на Неве от фашистской блокады.

Старший научный сотрудник отдела истории библиотечного дела РНБ Ирина Матвеева подчеркнула, что об этой героической странице в истории библиотеки трудно говорить без слез. «О 900 днях голода, холода, смерти, отчаяния и бесконечного мужества, когда наша Публичка ни на один день осады не прекращала работу. В библиотеке не было света и тепла, сотрудники работали при свете коптилок, разыскивали книги с фонарем. За время блокады здесь побывали около 10 тысяч читателей, которым было выдано 500 тысяч книг, журналов и газет», – отметила Матвеева.

До войны в библиотеке работали около 800 человек, к концу 1942 года остались только 200 сотрудников. Они принимали участие в обороне города, заготавливали дрова, чистили дворы и улицы, а также дежурили на крышах во время воздушных тревог.

Российская национальная библиотека имеет статус особо ценного объекта культурного наследия России. На сегодняшний день РНБ имеет свыше 38 миллионов единиц хранения, в том числе и на электронных носителях. За минувший год библиотеку посетили более 800 тысяч читателей и около 10 миллионов воспользовались ресурсами учреждения удаленно.

Ранее сообщалось, что на парад в честь 75-й годовщины со дня снятия блокады Ленинграда выйдут С-400 и «Искандер-М». Колонну будет возглавлять танк Т-34.

Закрыть