Яндекс.Метрика
  • Артем Лодкин

Петербург летом станет историческим поселением

Министерство культуры РФ к июлю утвердит границы охраны исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург». А ремонт знаковых памятников архитектуры в городе продолжится
Реставрация памятника Николаю II Фото: Р.Пименов/Интерпресс

В 2018 году Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) завершил работу по определению границ и предмета охраны исторического поселения федерального значения «Город Санкт-Петербург».

«Министерство культуры одобрило результаты нашей работы, и мы надеемся, что к июлю оно эти границы утвердит, – сообщил «ПД» председатель КГИОП Сергей Макаров. – Таким образом, сформируется структура всех зон охраны объектов культурного наследия».

Само понятие «историческое поселение» было введено довольно давно. «Смысл понятия состоит в том, что есть охрана отдельных памятников, есть зоны охраны, а есть среда общегородская. Вот это и есть историческое поселение», – объясняет директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. По его словам, утверждение границ охраны позволит защитить историческую планировку и панорамы Петербурга.

Также «Петербургскому дневнику» удалось узнать, какие знаковые объекты города будут ремонтировать в 2019 г. В частности, КГИОП продолжит сложную работу по реставрации двух памятников деревянного зодчества.

Один из них – храм Святого апостола Петра (Лахтинский пр., 94), построенный в конце XIX в. в память о подвиге императора Петра I в районе Лахты, когда он в ноябре 1724 г. спас людей с тонущего бота, но сам смертельно простудился. С 2013 г. ведется реставрация этого здания. В 2019 г. работы будут идти в интерьерах, также запланировано благоустройство территории.

Продолжится восстановление деревянной дачи крупнейшего российского лесопромышленника и мецената Василия Федуловича Громова в Лопухинском саду в Петроградском районе. Здесь уже выполнено укрепление фундамента, очистка подвалов, снята наружная обшивка, которая будет отреставрирована и возвращена на место.

Кроме того, будет вестись реставрация интерьеров Аничкова дворца, Юсуповского дворца, дома Мятлевых на Исаакиевской пл., Смольного собора, буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй», церкви Мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине, Спасо-Преображенского собора, соборной мечети, фасадов Казанского собора, Англиканской церкви в Кронштадте, римско-католического храма Святой Екатерины на Невском пр. и других любимых горожанами памятников.

Памятник императору Николаю I на Исаакиевской площади закрыли силовыми лесами для защиты. В этом году его обследуют и начнут реставрировать.

КОНКРЕТНО

60 – примерно столько объектов культурного наследия будут реставрировать в наступившем году в Санкт-Петербурге по программе КГИОП за счет бюджета города.

Закрыть