Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Больше двух десятков врачей разных специальностей помогли родить онкобольной пациентке

На 36-й неделе женщина родила мальчика
Операцию провели в перинатальном центре Педиатрического университета Фото: СПб ГПМУ

В Перинатальном центре Педиатрического университета сегодня произведена уникальная операция – несколько бригад медиков параллельно проводили онкологическую операцию и операцию кесарева сечения 34-летней женщине с применением метода баллонной окклюзии аорты. 

14 января в Перинатальном центре Педиатрического университета у 34-летней жительницы одного из городов Северо-Запада на 36-й неделе беременности родился мальчик весом 2700 кг с твердой «восьмеркой» по шкале Апгар (система начальной оценки состояния новорожденного из пяти критериев, результат оценки может быть в диапазоне от 0 до 10). Уникальность события в том, что еще несколько лет назад пациентка не только не смогла бы стать матерью, но и вопрос ее жизни стоял бы под вопросом.

Как рассказал главный неонатолог России, и.о. ректора СПб ГПМУ Дмитрий Иванов, раньше диагноз пациентки – злокачественная опухоль шейки матки – был абсолютным противопоказанием для беременности, так как беременность ускоряет процесс развития опухоли, а предстоящая операция чревата жизнеугрожающим кровотечением. После ряда консилиумов было решено продлить беременность как можно дольше, а затем с помощью уникального, запатентованного Педиатрическим университетом метода баллонной окклюзии произвести одновременно две операции. Суть метода заключается в том, что в просвет аорты вводится специальный баллон, полностью перекрывающий кровоток нижней половины тела, что помогает избежать кровопотери.

«Нынешний случай уникален тем, что операция проводилась на так называемой "сухой матке" – без кровопотери, что значительно снижает риск опасных для жизни осложнений, – рассказал главный неонатолог страны. – Медицина не стоит на месте, сейчас все чаще рожают женщины, кому ранее беременность была бы категорически противопоказана. В мире подобные операции у онкобольных пациенток можно пересчитать по пальцам, и я очень горд, что она успешно произведена у нас».

Главный врач Перинатального центра СПб ГПМУ Виталий Резник рассказал, что операция производилась в два этапа и длилась более 4 часов. Задача первого этапа – с минимальной кровопотерей произвести кесарево сечение. Это удалось – кровопотеря составила всего 150 мл. Затем к следующему этапу операции приступили онкологи. Как уточнил руководитель отделения онкогинекологии Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова и руководитель отделения онкогинекологии Института онкологии им. Петрова Игорь Берлев, «это крайне редкое сочетание рака и беременности. Один такой случай на 500 наблюдений».

Фото: СПб ГПМУ

«Пациентка еще до нас была проконсультирована другими нашими коллегами, ей справедливо была рекомендована радикальная хирургия. Лечение предполагало лечение злокачественного заболевания, но и, к сожалению, несохранение беременности. Мы, конечно, можем жить по стандартам, но высокие технологии должны применяться и в жизни. Решение, помимо решения самой пациентки, знающей все риски, принимал также консилиум врачей – это междисциплинарная задача. И я могу сказать, что самое сложное было – принять решение. Ведь от этого зависела еще судьба всей ее семьи».

Заведующая отделением анестезиологии Перинатального центра Педиатрического университета Оксана Рязанова уточнила, что университет – пионер в России и в мире в применении окклюзии в медицинской практике: «Есть единичные случаи применения в травматологии, есть единичные – в акушерстве, а вот в такой ситуации нет ни одного случая применения окклюзии аорты».

Врачи подчеркивают, что успех операции обусловлен плотным и продуктивным взаимодействием врачей целого ряда специальностей. Жизнь и здоровье мамы и ее третьего ребенка спасали непосредственно за операционным столом три акушера-гинеколога, три гинеколога-онколога, три анестезиолога, врач – сосудистый хирург, неонатолог, две операционные медсестры, две анестезиологические медсестры, а также санитары. А если учесть, сколько врачей вели беременность женщины, лечили ее во время ожидания малыша (это как минимум Перинатальный центр, Онкоцентр в Песочном, несколько кафедр Педиатрического университета), то получается, что несколько десятков медиков помогли родиться малышу, а его маме – избавиться от опасного заболевания.

«Это пример идеальной работы врачей. То, что сделано сегодня, это и есть тот самый мультидисциплинарный подход, ради чего строятся и открываются перинатальные центры во всей стране», – отметили врачи.

Фото: СПб ГПМУ
Закрыть