Яндекс.Метрика
  • Анна Кострова

В Петербурге стартовал судебный процесс по делу «тайного клуба педофилов»

Обвинение говорит о масштабной проделанной работе, защита – об отсутствии убедительных доказательств
Дело рассматривается в Кировском районном суде Фото: «Петербургский дневник»

В Кировском районном суде начинается рассмотрение нашумевшего уголовного дела о сексуальном надругательстве над воспитанниками детского дома на улице Ивана Черных, в котором обвиняются педагоги и бывшие выпускники. Первое заседание в рамках рассмотрения по существу таковым не стало, оно отложено на конец января по ходатайству защиты. Тогда-то, 30 января, прокурором и будет оглашено обвинение, а пятеро подсудимых выразят свое отношение к нему.

«Знаем мы, какие вы учителя!»

Несмотря на то, что процесс проходит в закрытом режиме, у зала №207 было многолюдно. Поддержать обвиняемых коллег - 71-летнего методиста и в прошлом директора школы № 565 Заслуженного учителя России Станислава Виноградова и экс-заместителя директора детского дома Михаила Елина, а также бывших воспитанников и учеников Павла Прикащикова, Кирилла Покалюка и Андрея Соловьева пришли десятки воспитателей и учителей.

«Мы их увидим? Хоть немножко, дух-то им поднять надо, это очень важно», - переговаривались посетители в ожидании появления конвоя, сопровождающего обвиняемых.

Стремление педагогов, многие из которых уже убелены сединами, оказать безобидную моральную поддержку коллегам, категорично пресекли двое приставов, загнавших посетителей в дальний конец коридора и захлопнув перед ними двери. Учителя и воспитатели надеялись хотя бы через стекло в дверном полотне увидеть тех, с кем проработали не один десяток лет и в чью виновность они категорически отказываются верить. Однако приставы прислоненными к окошку грузными телами лишили их и этой возможности.

«У нас инструкция», - прикрывали свое чрезмерное рвение к обеспечению порядка люди в форме, когда посетители поинтересовались, чем же заслужили такое неуважительное отношение.

«Мы же все-таки не хулиганы какие-то, которые могут набедокурить, а учителя», - недоумевали визитеры.

«Да уж, знаем мы, какие вы учителя», - хмыкнул один из приставов.

Педагоги едва не впали в ступор от такого хамства.

«Что вы себе позволяете?» - раздался тихий женский голос после минутной паузы.

Приставы, став стеной перед дверью в судебный зал, куда никто и не собирался рваться, не стали утруждать себя извинениями, продолжая с надменным видом взирать на собравшихся.

Версия следствия

Запутанная история, в которой предстоит разбираться суду, примечательна в том числе тем, что толчком к возбуждению дела стало не заявление потерпевшего и даже не сообщение в СМИ о вопиющих фактах, а документальный фильм, основанный на монологе одного из бывших воспитанников детского дома №10. Так прежде именовался «Центр содействия семейному воспитанию № 8».

В декабре 2016 года уполномоченный по правам человека в Петербурге направил видеоматериалы в городскую прокуратуру. Началась доследственная проверка. В итоге было возбуждено уголовное дело, а 24 апреля 2017 года после серии проведенных обысков задержали 71-летнего методиста и в прошлом директора школы № 565 Заслуженного учителя России Станислава Виноградова, экс-заместителя директора детского дома Михаила Елина, а также бывших воспитанников и учеников Павла Прикащикова, Кирилла Покалюка и Андрея Соловьева. Все пятеро были по решению суда взяты под стражу.

Не менее примечательным в этом деле было и то, что несколько бывших воспитанников вскоре публично заявили, что их принуждали к даче показаний против обвиняемых и даже сообщили об этом в прокуратуру. Спустя считаные недели после этого расследованием занялись уже сотрудники центрального аппарата СК РФ, а «демарш потерпевших» обернулся возбуждением еще одного уголовного дела в отношении бывшего воспитателя детского дома Валентина Михайлова, заявлявшего о якобы имевшихся в деле нарушениях, родственника одного из обвиняемых Вячеслава Прикащикова и бывшего воспитанника детдома Михаила Никитина.

«По версии следствия, после того, как правоохранительным органам стало известно о фактах сексуального насилия в отношении детей, обвиняемые принуждали потерпевших к даче ложных показаний, уклонению от дачи показаний, при этом шантажируя и угрожая убийством. Следствием также дана правовая оценка действиям бывшего директора детского дома Натальи Федоровой, которой инкриминируется ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Она обвиняется в том, что не отреагировала должным образом на сообщения о фактах противоправных действий в отношении воспитанников детского дома. Расследование этого уголовного дела находится на завершающей стадии», - сообщали в СК РФ по окончании расследования «основного» дела.

В Кировский районный суд последнее поступило в конце прошлого года, и было принято к производству судьей Юлией Романовой.

«В ходе расследования следователями СК России установлено 23 факта совершения обвиняемыми насильственных действий  в отношении воспитанников детского дома - центра для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семейному воспитанию № 8» в период с 2002 по 2017 годы. В ходе предварительного следствия была проделана масштабная работа, направленная на выявление всех фактов противоправных действий в отношении несовершеннолетних. Грамотная тактика позволила следователям установить всех фигурантов  и дать их действиям правовую оценку», - заявили в СК РФ.

Позиция защиты

Стадия предварительного слушания прошла лишь в одно заседание. Как рассказал «ПД» адвокат Нодар Боколишвили, осуществляющий защиту Андрея Соловьева, об исключении тех или иных доказательств он с коллегами не ходатайствовал, равно как и возврате дела прокурору. Похоже, сторона защиты настроена на конструктивное взвешенное разбирательство без лишних телодвижений.

«Пускай сторона обвинения представит свои доказательства, а затем мы уже будем заявлять ходатайства о недопустимости тех доказательств, которые полагаем таковыми», - пояснил Нодар Боколишвили.

С его слов, в финальной версии обвинения у его подзащитного остался лишь один эпизод с одним потерпевшим. Остальные «отпали» в ходе предварительного следствия. «Все доказательства, на которые опирается обвинение в отношении моего подзащитного, – это противоречивые показания потерпевшего и такие же противоречивые комплексные психолого-психиатрические экспертизы, одни из которых опровергают достоверность показаний потерпевшего, а другие, проведенные под занавес следствия, скажем так, подтверждают их», - рассказал адвокат.

По его словам, защита также под видеозапись опрашивала тех же бывших выпускников, изобличавших обвиняемых. И в этих рассказах якобы излагается обратная картина. «И на этом основании моего подзащитного пытаются обвинить в преступлении более чем десятилетней давности. Конкретные обстоятельства, факты, очевидцы – всего этого нет. В режимном охраняемом объекте якобы неоднократно совершались такие преступления с участием многочисленных фигурантов этого дела. В режимном, я подчеркиваю это, объекте. Насколько допустимы либо относимы представленные следствием косвенные доказательства, будем решать уже в ходе судебного заседания. По моему мнению, вынести обвинительный приговор на основании имеющихся в деле доказательств просто невозможно», - говорит Нодар Боколившиви.

Его коллега Ирина Гаврилова, представляющая интересы Станислава Виноградова, характеризует дело как очень интересное. «Потерпевшими по делу являются люди с ограниченными возможностями здоровья. Из представленной нами копии устава школы №565, которую они закончили, следует, что школа является коррекционной, в ней обучаются дети с психическими расстройствами и умственной отсталостью. В силу этого дети не могут помнить то, что происходило много лет назад, порой не помнят даже то, что было вчера. Во всех заключениях судебно-психиатрических экспертиз указано, что потерпевшие страдают ослаблением памяти», - поясняет Ирина Гаврилова.

По ее словам, недееспособным является один из семерых потерпевших, имеющий вторую группу инвалидности. У остальных – третья. Именно в силу ментальных расстройств педагоги и воспитатели в выходные забирали воспитанников и учеников в семьи, уча их самостоятельной жизни в быту: как считать деньги, ходить в магазин, оплачивать коммунальные услуги и т. д. А кто будет учить, как себя обслуживать, ребенка, оставшегося без попечения родителей, если не педагоги? Однако, по имеющейся информации, такие визиты обрели статус косвенного подтверждения вины. Равно как и хранящиеся у педагогов фотографии их бывших учеников и воспитанников, проходящих в качестве потерпевших.

«Мы, группа адвокатов, полагаем, что кроме большого желания следствия создать группу и объявить порядочных людей педофилами, в этом деле ничего нет», - считает Ирина Гаврилова.

Фото: «Петербургский дневник»

«Это просто невозможно!»

Не только учителя и воспитатели, но и многие бывшие ученики и выпускники детдома не верят в версию следствия о якобы многие годы орудовавшем в стенах учреждения для детей-сирот «тайном клубе геев-педофилов». Они поясняют: в детском доме невозможно что-либо скрыть, поскольку все у всех на виду, а новость о малейшем инциденте тут же самими воспитанниками разносится по всему учреждению. В одной из соцсетей они создали группу поддержки обвиняемых, где выкладывают их письма, отправленные из СИЗО, и делятся своими соображениями.

«Наши дети – особенные. Взять хотя бы Витю П. Ребенок, склонный к выдумыванию, сочинительству. Сочинит какую-то небылицу – и всем ее рассказывает, а потом через некоторое время заявляет: «А я пошутил!» И это с ним будет всегда. Когда опрашивали детей, давили на многих, а у них же психика слабая. Ну как так можно? Дети с таким складом характера, с такими заболеваниями, отклонениями и коррекцией не будут все это держать в тайне. Это просто невозможно. А тут получается, что столько лет молчали, никому не говорили и вдруг как по команде, спустя столько лет после выпуска, заговорили», - сетуют педагоги.

Они говорят, что это уголовное дело изменило многое и в их обычной жизни. Если прежде воспитатели и учителя всегда в ответ распахивали объятия стремящимся к простой человеческой ласке сиротам, то теперь у многих возник какой-то внутренний ступор. Кто знает, как обернется впоследствии то, что веками было простым проявлением человеческого внимания и любви к детям?

«У нас нет никаких сомнений в невиновности наших коллег. Ни малейших! Каждый из нас отработал с ними много-много лет. Все это – оговор. И мы очень надеемся, правда все-таки окажется на стороне наших коллег, а следователи найдут в себе силы признать, что были по отношению к ним не правы», – пояснили «ПД» учителя и воспитатели.

Непростая работа

Справедливости ради, найти так называемую «объективку» в делах о сексуальном насилии давно минувших дней действительно очень сложно. Вряд ли кто-то будет годами, как Моника Левински, хранить одежду со следами «биоматериала», который можно будет направить на генетическую экспертизу.

Вот и остается строить доказательную базу на показаниях и косвенных уликах. Ну и вытягивать признание обвиняемых – по-прежнему «царицу доказательств», которая, чего греха таить, далеко не всегда означает собой реальную вину подсудимого, но судами в подавляющем большинстве случаев принимается как железобетонный аргумент в пользу вынесения обвинительного приговора.

Также в подобных делах (а случаи педофилии в детских учреждениях и ранее вскрывались) работа следователей нередко осложняется тем, что коллектив учреждений, члены которого, возможно, что-то вскользь слышали или догадывались, не настроен «выносить сор из избы». В данном же случае ситуация усугубляется и особенностями потерпевших, действительно «путающимся в показаниях». Достаточно оценить комментарии, которые они давали СМИ. Так что следствию необходимо убедить суд, что изобличающие показания – не плод больной фантазии бывших выпускников, а чистая правда. Однако если даже бездушный полиграф далеко не всегда способен отличить истину от лжи, то что говорить об экспертах с их пристрастностью, оценочными суждениями, а порой и заинтересованностью?

Так что суду, рассматривающему нашумевшее дело, предстоит действительно непростая работа в оценивании достоверности доказательств, которые будут представлять обвинение и защита. Ведь сами фигуранты отрицают свою причастность к гнусностям. Правда, если Валентину Михайлову, Вячеславу Прикащикову и Михаилу Никитину, якобы принудившим потерпевших заявить об оговоре, слушание дела которых близится к финалу, будет вынесен обвинительный приговор, тогда у стороны обвинения появится очень мощный козырь.

Закрыть