Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

В Петербурге открылся Музей «История журналистики и PR»

Самый старый экспонат музея относится еще к временам Петра Великого – это репринтное издание «Петровских ведомостей»
Экспозиция состоит из самых разных артефактов, имеющих отношение к прессе Фото: «Петербургский дневник»

На базе факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ (улица Черняховского, 6/10) 11 января открылся музей прессы.

Экспозиция состоит из самых разных артефактов, имеющих отношение к прессе, среди которых: старинные фотокамеры, печатные машинки, диктофоны, картины, фигурки читающих газеты людей и животных, собранные по всему миру, сувенирная продукция, выпущенная к юбилеям наиболее известных изданий, и, конечно же, подшивки и первые номера печатных изданий, начиная со времен Петра I и заканчивая периодом перестройки.

Самый старый экспонат музея относится к временам Петра Великого – это репринтное издание «Петровских ведомостей». Представлен и первый номер легендарной газеты «Правда».

«Эти экспонаты я собирал 25 лет. Сначала все это было в шутку. Те фигурки, которые можно тут увидеть, постепенно копились на полке главного редактора, а потом я понял, что надо сохранять и другие вещи. Так появились первые пишущие машинки, раритетные издания газет и журналов и т.д.», – сообщил организатор музея декан факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ Олег Кузин.

Он также отметил, что сложно выделить главный экспонат, потому что все артефакты, особенно газеты и журналы, представляют самые значимые события из истории страны – революция, война, ее окончание, смерть Сталина и т.д.

«Каждая из этих газет о чем-то говорит. Это не абстрактное сборище названий. Но самое главное – совокупность этих газет: у посетителей музея есть возможность за несколько минут совершить экскурсию в 100 лет отечественной журналистики», – акцентировал внимание Олег Кузин.

Фото: «Петербургский дневник»

В торжественной церемонии открытия также приняли участие глава Центрального района Андрей Хлутков и председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

«Центральный район и сам является музеем под открытым небом, где представлено большое количество памятников архитектуры, скульптуры и множество музеев. Сегодня этот список пополнил небольшой, но очень важный музей – истории журналистики и PR», – сказал на торжественной церемонии глава Центрального района Санкт-Петербурга.

Он также отметил, что особенно ценно то, что музей открылся накануне 13 января, когда отмечается День российской печати.

«Как и всякий музей, он, в частности, выполняет образовательную функцию. Это особенно важно, потому что журналистика – очень сложное ремесло, а вообще, журналистика – скорее искусство, особенно в наш непростой век информации», – добавил Андрей Хлутков.

Прогуливаясь по новорожденному музею, можно увидеть такие уникальные артефакты, как знамя газеты «Ленинградская правда», которому более 75 лет. В богатой коллекции переносных фотоаппаратов выделяется образец 1913 года, но двумя полками ниже в глаза бросаются первые цифровые камеры, также ставшие артефактами истории на пути неумолимо движущегося прогресса. Интересно, что среди солидных, как правило, выкрашенных в черный цвет камер выделяются цветастый «Зенит» и ярко-желтый фотоаппарат, выполненный в стиле известного героя японских мультиков – Пикачу.

«Коллекция значков, собранная со всего мира, – нечто среднее между напоминанием о СМИ и PR, потому что каждая газета или журнал старались выпустить к своему юбилею особый памятный знак или сувенир», – рассказывает организатор музея Олег Кузин.

На одном из стендов на почетном месте стоит небольшая фигурка хрустального воробушка.

«Это напоминание о Викторе Степановиче Черномырдине: он стал первым обладателем в России "Воробьиной премии", которая была учреждена журналистским сообществом с девизом "Слово не воробей, вылетит – не поймаешь", – продолжает рассказ Кузин. – Виктор Степанович наговорил огромное количество уникальных фраз и стал первым обладателем премии. За время существования премии около полутора десятка политиков стали ее обладателями. Среди них – бывший министр культуры России Александр Сергеевич Соколов, автор легендарной фразы: "Невинность приходит с опытом" и ректор Академии народного хозяйства Владимир Александрович Мау, он сказал: "Нет такой ситуации, из которой нельзя было бы выйти с позором"».

Фото: «Петербургский дневник»

Еще один уникальный экземпляр в коллекции музея – номер подпольной газеты партии эсеров «Знамя труда» от 1909 года. Эти газеты печатались на папиросной бумаге, перевозились по стране в чемоданах с двойным дном, а на последней странице была выведена надпись: «Товарищи, в случае ареста отказывайтесь от дачи показаний».

Отдельное богатство музея составляет коллекция журналов и газет различных эпох.

«К примеру, одна из первых подборок, представленных в экспозиции, состоит из редчайших журналов времен Первой русской революции. Любопытно, что практически все эти журналы находятся за номером один или один-два. Это связано с тем, что во времена Первой русской революции эти журналы рождались как грибы, но после выхода в свет первого-второго номера полиция понимала, что журнал антицарский, приходила с обыском, тираж изымался, редактор арестовывался, редакция разгонялась. Поэтому очень редко такие журналы успевали выпустить более двух номеров», – пояснил Олег Кузин.

Вход в музей бесплатный, по предварительной записи.