Яндекс.Метрика
  • Эльвира Романова

Ученые предупредили об аномальной скорости смещения Северного магнитного полюса

Инверсия магнитных полюсов может повлечь за собой полный коллапс и привести к отказу электросистем и спутниковой навигации
Ученые предупреждают, что магнитные полюса Земли могут поменяться местами. Фото: pixabay.com

Из Канады в строну Сибири смещается Северный магнитный полюс Земли. Причем это смещение происходит так интенсивно, что грозит сбоем в мировой системе навигации.

Как сообщает Nature, такое перемещение магнитных полюсов является естественным для нашей планеты. Но Южный полюс дрейфует с низкой скоростью – менее 10 километров в год. И остается относительно стабильным в последние десятилетия.

А вот местоположение Северного полюса с начала XXI века меняется в 5 раз быстрее. Он сдвигается примерно на 50 километров в год.

Ученые предупреждают, что магнитные полюса Земли могут полностью поменяться местами. До этого считалось, что такое случается очень редко – раз в несколько сотен тысяч лет. В последний раз это происходило еще до появления человечества, примерно 780 тысяч лет назад.

Но, по последним данным, процесс может значительно ускориться.

При этом инверсия магнитных полюсов может повлечь за собой полный коллапс и привести к отказу электросистем и спутниковой навигации. Кроме того, при ослаблении магнитосферы космическая радиация начнет поступать к поверхности Земли.

Закрыть