Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Комздраве прокомментировали идею запрета школьникам приносить еду из дома

По мнению главного специалиста по питанию, это слишком радикальное предложение
Школьникам хотят запретить приносить еду из дома Фото: pixabay.com

Главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Петербурга Елена Булатова обещает разобраться в новых мерах, предложенных Роспотребнадзором по организации питания детей в школах.

«Пока я знаю о новых санитарных правилах только из прессы. Полагаю, что это вызвано ситуациями, когда дети могли инфицироваться принесенной из дома едой с учетом того, что пища может храниться в неподобающих условиях, в портфеле, в тепле или же если дома не соблюдаются санитарные условия. Однако такие случаи нехарактерны для Петербурга, я не припомню ни одного отравления принесенной из дома едой. Может быть, это актуально для каких-то других регионов, и Роспотребнадзор пытается таким радикальным способом обезопасить детей», - сообщила «Петербургскому дневнику» профессор кафедры поликлинической педиатрии Государственного педиатрического медицинского университета Елена Булатова.

Профессор считает, что проблема может быть в том, что у родителей нет качественных ланч-боксов с холодильным отделением, как это часто практикуется в Европе – пища там долгое время остается в оптимальной температуре, а в нужный момент разогревается.

«Я все-таки за то, чтобы дети могли брать еду из дома. Есть дети с определенными заболеваниями, которые не могут адекватно питаться в школьной столовой. Я не представляю также, как это все удастся проконтролировать. Будем разбираться. Надо выяснить, что это за случаи, имеют ли они отношение к Петербургу, доказаны ли какие-то инфекции именно из-за такой пищи. Много вопросов, и я буду их задавать компетентным лицам», - пообещала главный специалист по питанию детей Санкт-Петербурга.

Напомним, Роспотребнадзор разработал проект новых санитарных правил для организации питания детей. В них установлен запрет для школьников приносить с собой еду, приготовленную дома. Предполагается, что за питанием детей, имеющими ограничения по диете, должен следить медицинский работник.

Закрыть