Продукты с йодированной солью и бифидобактериями станут обязательными в школах и детсадах
Проект новых санитарно-эпидемиологических требований для организации питания детей в школах и детских садах разработали специалисты Роспотребнадзора в рамках нацпроекта «Демография». Документ был опубликован на Едином портале раскрытия информации. Пока проходит его общественное обсуждение.
В новых требованиях впервые учитывается возможность включать при составлении меню национальные и территориальные особенности питания.
Также они обязывают включать в меню продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями, а готовить их только с добавлением йодированной соли.
В документе указывается, что для организации питания детей не допускается использовать принесенные из дома продукты и блюда. Также в списке запрещенных для детского питания продуктов оказались: яйца с грязной или поврежденной скорлупой, пирожные и торты с кремом, пальмовое, рапсовое, кокосовое и хлопковое масла, паштеты, блинчики с мясом и творогом, карамель, газированные напитки, квас, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, яичница-глазунья, кетчупы и майонез, окрошки и холодные супы.