Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Как дать елке вторую жизнь: убираем лесную красавицу с пользой

Новогодние праздники подошли к концу, а значит, настало время прощаться и с главным их символом – елкой, пока она не начала осыпаться и доставлять неудобство. «Петербургский дневник» расскажет, как правильно убрать дерево после Нового года и какие способы его утилизации существуют
Фото: vk.com

Что делать со старой елкой?

Чаще всего новогоднюю елку после праздников отправляют в мусор, однако есть способы избавиться от дерева с пользой. Как рассказал наш эксперт, доктор биологических наук профессор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова Анатолий Грязькин, зарубежная практика переработки елок после Нового года начала развитие и у нас.

«У нас кое-где пытаются «зеленые» организовать сбор деревьев и перерабатывают их на хвойно-витаминную муку, на щепу. Эта практика уже появилась во многих городах нашей страны, процесс движется в правильном направлении», - отметил Анатолий Грязькин.

Раньше в Петербурге действовал проект «Елки, палки и щепа», в рамках которого можно было сдать старую елку на переработку. В этом году традиционную акцию поддержали администрации районов и самостоятельно организовали пункты приема елок.

Так, до 15 января петербуржцы могут оставить елки на пунктах около площадок для сбора отходов по адресам:

- Гражданский проспект, 104, корп.1;
- Лужская улица, 4, корп.1;
- Проспект Просвещения, 84, корп.1;
- Улица Черкасова, 2;
- Гражданский проспект, 129, корп.2.

С 18 по 20 января с 9:00 до 20:00 пункты приема будут работать по следующим адресам:

- Заневский проспект, 15 «А»;
- Ленская улица, 8, корп. 2;
- Проспект Энергетиков, 50.

20 января елочку можно будет сдать с 14:00 до 17:00 в пунктах, расположенных по адресам:

- Брантовская дорога, 3 (парковка ТРЦ «Охта Молл»);
- Угол проспекта Косыгина и Индустриального проспекта.

И с 12:00 до 14:00 по адресу Петергофское шоссе, 27л, (у оранжереи) на акции «Сдавать и не сдаваться!».

Есть и другие способы утилизировать елку безопасно для окружающей среды.

«После праздников дерево можно отвезти на дачу и сжечь в печке или поломать ее на части и оставить эти ветки, чтобы потом сжечь на пикнике», - предложила варианты представитель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» Карина Ивченко. Кстати, даже щепки могут пригодиться – например, ими хорошо присыпать деревья во дворе или растения на даче. Хвойная мульча помогает избавиться от сорняков и паразитов, а также защищает землю от вымывания.

Елочные иголки не только ароматные, но и содержат много витаминов. Поэтому лучше отделить их от веток и найти им подходящее применение. Например, иголки можно залить кипятком и добавить этот отвар в горячую ванну. Также он будет хорошим ингредиентом при изготовлении натурального домашнего мыла. Еще один вариант – ароматическое саше. В тканевый мешочек вместе с елочными иголками можно положить корицу, апельсиновые корки, лаванду, завязать его ленточкой и положить в шкаф с бельем или одеждой.

Фото: «Петербургский дневник»

Как избежать вездесущих иголок?

Если вы все же решили выбросить елку в мусорный контейнер, лучше сделать это проверенным способом, и тогда вам не придется еще несколько дней убирать иголки по всей квартире. Конечно, вынести сухую елку, не проронив ни одной иголки, не получится, но можно минимизировать их выпадение. 

Возьмите старую простыню или большой мусорный пакет и расстелите перед елкой. Затем аккуратно положите дерево на материал и обмотайте его, закрепив скотчем или нитками. Если елка маленькая, то можно убрать ее в мусорный мешок, надев его, начиная с макушки. К слову, специальные коврики-чехлы для утилизации новогодних деревьев сегодня продаются в магазинах товаров для дома. Большую елку наш эксперт Анатолий Грязькин советует все же разделить на несколько частей – так коммунальщикам будет проще ее утилизировать.

Иголки, которые осыпаются с дерева при его утилизации, многие пытаются убрать пылесосом. Так поступать не стоит – это может привести к поломке техники. Лучше сначала подмести пол веником, а потом воспользоваться обычным скотчем – к нему приклеится вся мелкая хвоя.

Закрыть