Яндекс.Метрика
  • Ирина Тищенко

Что подорожает в 2019 году

В наступившем году в Петербурге стоимость проезда в общественном транспорте и цены на жизненно необходимые лекарства останутся без изменений. При этом вырастут тарифы на коммунальные услуги
Что подорожает в 2019 году Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Двухэтапное повышение тарифов (в январе на 1,7, а с июля на 4,3%) связано с увеличением ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20%, которое произойдет в 2019 году.

ВОДА, ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ, ГАЗ

С 1 января 2019 года, по словам заместителя председателя Комитета по тарифам Санкт-Петербурга Ирины Бугославской, на 1,7% подорожают и коммунальные, и жилищные услуги. Соответственно, сумма платежа в коммунальной квитанции увеличится примерно на 43,62 рубля.

С июля ожидается еще одно повышение тарифов – на 4,3%. Как отметила Ирина Бугославская, изначально максимальная планка роста для тарифа была установлена на уровне 4,5%, но городу удалось снизить ее на 0,2%. Таким образом, с 1 июля 2019 года за горячее водоснабжение и отопление придется платить на 3,3% больше, за электричество – на 5%, за газоснабжение – на 1,4%. Это увеличит сумму в коммунальной квитанции примерно на 103,93 рубля.

Холодная вода и водоотведение подорожают на 7%. Такой процент связан с необходимостью ремонта сетей предприятия. Изначально заявленный рост тарифов на холодную воду и водоотведение составлял 10%, однако, проанализировав расходы компании, город сумел на 3% снизить повышение.

Как пояснила Ирина Бугославская, при принятии решения о повышении тарифов на коммунальные услуги были проанализированы данные, представленные управляющими компаниями, учитывались заявки Жилищного комитета, данные газовой службы и многое другое.

ЗА МУСОР ПОСЧИТАЮТ ПО-СТАРОМУ

Кроме того, в этом году петербуржцы будут по-прежнему платить за вывоз мусора исходя из количества квадратных метров жилой площади.

Введение регионального оператора по обращению с отходами город перенес на 1 год. (Это новшество предполагает плату исходя из количества проживающих в квартире людей.)

По оценкам Комитета по тарифам, доля платежа за жилищные и коммунальные услуги составит 5,7% от среднедушевого дохода. «Мы это фиксируем, потому что люди, имеющие право на льготы, должны получить субсидии. Выделение 16,8 миллиарда рублей на эти цели предусмотрено из городского бюджета», – сказала Ирина Бугославская.
 
БЕЗ ПОВЫШЕНИЙ

Плата за проезд в городском пассажирском транспорте, в маршрутках и электричках в 2019 году не изменится.

Подорожает только «Ласточка» – за проезд в комфортном поезде придется заплатить на 3,4% дороже. Это ниже индекса цен, предусмотренного в прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации, утвержденном правительством.

На прежнем уровне останутся предельно допустимые оптовые и розничные надбавки на жизненно необходимые лекарства, на питание в социальных объектах.

СПРАВКА:
3,9% – такой прирост платы за жилищные и коммунальные услуги мог бы произойти в Петербурге за 2019 год по сравнению с декабрем 2018 года без учета изменения величины ставки НДС. Это является наименьшим приростом за последние 6 лет.