Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Ученые предупредили о первой в 2019 году магнитной буре

Возмущения магнитного поля Земли вызывает высокоскоростной солнечный ветер, он вырывается из обширной дыры в солнечной короне

Земля 4 января вошла в зону влияния высокоскоростного солнечного ветра, что создало все условия для первой в 2019 году магнитной бури.

«Мы ожидаем слабую бурю 4-5 января мощностью в 5 баллов по десятибалльной шкале», – сообщил «Петербургскому дневнику» Сергей Гайдаш, руководитель Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Российской академии наук (ИЗМИРАН).

Несущий землянам магнитную бурю солнечный ветер, как уточнил ученый, вырывается из массивной корональной дыры на Солнце - области поверхности светила, где его собственное магнитное поле разомкнуто и солнечное вещество - плазма, не удерживается внутри Солнца, а вырывается в межпланетное пространство. Дыра, напротив которой сейчас движется Земля, имеет гигантские размеры, располагается в экваториальной области Солнца и имеет «языки» в обоих полушариях светила.

«Плоскость эклиптики, в которой расположены планеты Солнечной системы, в том числе и Земля, лежит несколько выше экваториальной области Солнца. Сейчас Земля оказалась на одной прямой с одним из участков корональной дыры, это и ведет к формированию магнитной бури, начало которой мы сейчас наблюдаем», – объяснил Сергей Гайдаш.

Магнитные бури способны вызывать недомогания у людей с хроническими заболеваниями, сильные бури мощностью в 8-10 баллов - могут влиять на качество работы сложной техники.

«Солнце не виновато»

Всего в этом году, по словам Сергея Гайдаша, ученые ожидают рекордно малое число магнитных бурь - от 10 до 15. В прошлом году их также было сравнительно мало - 16.

«В 2018 году Солнце было спокойным, даже очень спокойным. Большую часть дней оно оставалось без пятен. Совсем не было мощных вспышек. За весь год зарегистрировано только 16 геомагнитных бурь (обычно их больше), и среди этих бурь только одна (в конце августа) оказалась большой. За весь год к Земле ни разу не пришли ускоренные на Солнце частицы. В последний раз такое случилось в тишайшем 2009-м году. 2019 год, по нашим прогнозам, может стать ещё менее активным», – рассказал Сергей Гайдаш. По мнению ученого, это будет самый спокойный год текущего, рекордно
слабого цикла солнечной активности.

«Всего в наступающем году ожидается 10-15 геомагнитных бурь. Большие бури, мощные вспышки и радиационные угрозы от Солнца маловероятны. Скорее всего, и солнечные пятна будут появляться ещё реже, чем в 2018 году. Так что, осторожнее с традиционным оправданием: «И на Солнце есть пятна!» Если в наступающем году что-то пойдёт не так, то не Солнце будет виновато, а мы сами», – заметил ученый. 

11 лет спокойствия

И в большем масштабе времен ученые прогнозируют слабую солнечную активность.

«Мы наблюдаем завершение 24-го 11-летнего солнечного цикла, специальные телескопы фиксируют начавшуюся переполюсовку магнитного поля Солнца. Новый, 25-й, начнется примерно через год, в 2020 году. Мы полагаем, что он будет рекордно слабым циклом».

Текущий, 24-й цикл, отличается от предыдущего, 23-го, в 1,7 раза меньшей активностью Солнца. 11-летние циклы активности Солнца ученые вычислили и начали наблюдать в середине XVIII века. До этого вспышки на Солнце и корональные дыры фиксировали монахи и арабские звездочеты. Однако лишь на конгрессе в 1932 году была создана единая, действующая сейчас шкала оценки силы магнитных бурь, вызываемых высокоскоростным солнечным ветром. А совершенствование методов наблюдения и их анализа идет непрерывно. 





Закрыть