Яндекс.Метрика
  • Давид Генкин

Елка молодости нашей: как встречали Новый год в СССР

Возрождение праздника, первые елки и неожиданный выходной. «Петербургский дневник» вспоминает, как встречали Новый год в Советском Союзе

Многим читателям, наверное, в это трудно поверить, но после революции и до второй половины 1930-х годов в нашей стране вообще не отмечали Новый год. Этот праздник считался «поповским обычаем» и «буржуазной затеей».

«Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов!» – такие поэтические лозунги печатали в ту пору комсомольские газеты.

Но 28 декабря 1935 года, который был отмечен некоторыми послаблениями во всех сферах жизни, газета «Правда» опубликовала письмо-обращение к комсомольцам секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева. Он призвал возродить новогодний праздник. Что и было сделано. Вновь начали, пусть и очень скромно, украшать города, а в школах – проводить утренники для малышей и вечера для юношей и девушек.

Возрожденный праздник очень полюбился ленинградцам. Однако возможность отдыхать 1 января советские люди получили лишь спустя 13 лет после обращения Павла Постышева.

«Принимая такое решение, власти узаконивали фактически существующую практику, – считает старший научный сотрудник музея "Разночинный Петербург" Ирина Осипова. – Поскольку, отгуляв ночь, граждане являлись на рабочие места, мягко говоря, не в лучшей форме».

В 1930-е годы самыми популярными среди елочных игрушек были шары с портретами Ленина, Сталина и членов политбюро.

И все же. Время тяжелое. После страшной войны нужно восстанавливать страну, при этом накаляется международная обстановка. И вдруг – дополнительный выходной. Как это объяснить? Все очень просто. Тем же указом Верховного Совета СССР рабочим днем становился прежде праздничный день 9 Мая.

«Руководители страны, включая, конечно, Иосифа Сталина, посчитали, что нужно побыстрее забыть о завершившейся войне, – считает доктор исторических наук профессор Владлен Измозик. – Кроме того, в эти годы на высокопоставленных генералов и офицеров обрушилась волна репрессий и гонений, и в таких условиях празднование Дня Победы принимало двусмысленный характер».

В ночь на 1 января 1948 года в Ленинграде во Дворце культуры имени Кирова для городской элиты устроили бал-карнавал. Депутаты, ученые, писатели, артисты и передовики производства веселились до утра. Рядовые горожане встречали Новый год скромно: в коммунальных квартирах, в кругу близких за столами с нехитрой закуской.

В 1950-1980-е Новый год – самый любимый праздник советских людей. Неудивительно, что появлялись художественные фильмы, где события развиваются накануне или в саму новогоднюю ночь. А «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы» вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Уже более 40 лет «Иронию судьбы» неизменно показывают по телевизору в последний день года. Кстати, именно после появления этого фильма у многих граждан возникла традиция ходить 31 декабря в баню.

На протяжении десятилетий в праздновании Нового года не было никаких изменений. За исключением, пожалуй, одного. С новым, 1971 годом с телеэкранов нас впервые поздравил тогдашний лидер страны генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Эта традиция существует и поныне. 

Впервые с новогодним поздравлением к советскому народу по радио в 1941 году обратился председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Никита Хрущев ввел практику делать обращения обезличенными, от лица ЦК партии. А вот Леонид Брежнев был первым, кто в уходящем 1970 году поздравил страну с экранов телевизоров. Затем из-за болезни Брежнева личные обращения заменили на поздравления, которые зачитывал диктор Центрального телевидения Игорь Кириллов.

А в 1987 году произошел уникальный случай: советских людей поздравлял президент США Рональд Рейган, а американцев – генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. Однако в те времена мы встречали праздник, по нынешним меркам, довольно скромно. Город начинали украшать примерно за неделю до Нового года. Церемонии по случаю прибытия в город Деда Мороза никому бы и в голову не пришли. Да и у многих ленинградцев последние дни уходящего года были очень напряженными: студенты готовились к сессии, те, кто работал в промышленности, трудились с утра до ночи: нужно было выполнять квартальный и годовой планы. А в свободные минуты мы стояли в очередях за подарками и продуктами к праздничному столу.

Сам Новый год ленинградцы обычно встречали дома: с родственниками или в компании друзей. На столе всегда присутствовали салат оливье, селедка под шубой, мандарины. Обязательно включали телевизор, где показывали новогодний «Голубой огонек». Народных гуляний в ночь на 1 января не было, общественный транспорт не работал. Только такси. Правда, гостеприимно распахивали двери некоторые рестораны. Но попасть туда было непросто, да и стоило это по тем временам довольно дорого.

Закрыть