В Роскачестве рассказали, как выбрать вкусные мандарины
Эксперты Роскачества подготовили для россиян «шпаргалку», как выбрать вкусные мандарины к новогоднему столу. Советы специалисты опубликовали на официальном сайте организации.
По словам экспертов, самыми вкусными мандаринами стали плоды сорта муркотт, но они оказались менее сочными, чем другие сорта. В этих небольших по размеру фруктах чаще всего попадается много мелких косточек и плотные перегородки. Продается муркотт на прилавках российских магазинов с ноября по февраль.
Чуть менее сладкие мандарины сорта клементин: их плоды ярко-оранжевого цвета сплющены верху и снизу. Они сочные и обладают нежным запахом. В России сорт клементин продается с октября.
Чаще всего мандарины завозят к нам в страну из Марокко, ЮАР, Абхазии, Египта, Китая, Турции, Перу. Но самые вкусные, по словам специалистов, едут в Россию из Абхазии: массовая доля сока в плодах составила почти 70%. Найти в магазине их можно по матовой бугристой кожуре (они не обработаны воском и не блестят), стойкому аромату даже в неочищенном состоянии, а также отсутствию косточек.
«Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми. На них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, болезнями, механических повреждений, ушибов и/или крупных зарубцевавшихся поверхностных порезов», – рассказали специалисты.