
В Петербурге придумали пленку, способную заглушить шумящих соседей

Верный способ избавиться от шумных соседей, продление срока службы аккумуляторов в четыре раза, экспресс-тест для выявления болезни Паркинсона, напиток, позволяющий забыть об алкоголе, и другие проекты представлены на отборочном туре конкурса «Start-up СПбГУ – 2019».
Он проводится уже в четвертый раз. В этом году 33 коллектива хотели представить свои проекты, но очный отбор прошли только 13 команд, участники которых будут получать дополнительную стипендию (7 тысяч рублей) в течение 4 месяцев, пока идет подготовка к финалу. Итоги конкурса подведут в конце апреля.
1 миллион рублей и 700 тысяч рублей получат в качестве грантов от Эндаумент-фонда СПбГУ две команды-финалистки для развития малых инновационных предприятий при университете. Победителей состязания также ждут денежные призы: 300, 200 и 100 тысяч рублей за призовые места. Но самое главное, конкурс позволяет применить полученные в университете знания для создания новшеств, способных сделать жизнь чуточку комфортнее и безопаснее.
В прошлом году первое место и приз 300 тысяч рублей завоевала команда «Диапласт», разработавшая новый экспресс-тест для контроля уровня глюкозы в крови. Благодаря ему пациентам больше не придется прокалывать кожу, чтобы сделать анализ. Тест-система представляет собой пластырь, реагирующий на глюкозу в составе пота человека. За свое изобретение светлые головы также получили грант на открытие малого инновационного предприятия при СПбГУ и 1 миллион рублей на его развитие.
Важно, что каждая из представленных разработок имеет прикладной характер. Это яркий пример того, когда молодые и неравнодушные ученые, верные своей идее, предлагают нестандартные решения. Каждая из петербургских идей способна дать нашей науке новый импульс к общероссийскому прорыву, — Валерий Солдунов, член Общественной палаты Санкт-Петербурга.
ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
В этом году большинство проектов-финалистов связано с медициной. Например, прибор, способный диагностировать различные заболевания по выдыхаемому воздуху, или система, позволяющая отслеживать доставку лекарств к конкретным органам. Второй по популярности оказалась тема современных источников энергии. Речь идет о проектах, предполагающих создание защищенного от суровых условий Арктики источника электропитания, и технологии, позволяющей продлить срок службы аккумуляторов в четыре раза.
ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ЧУТКИМ СЛУХОМ
Корреспондент «Петербургского дневника» встретился с представителями команды Electro Fiber, которая занимается созданием «умной» звукоизоляции. После завершения работы молодые ученые планируют получить полимерную пленку, которая не позволит шумным соседям или гремящим станкам отравлять жизнь горожан. В своей работе исследователи используют технологию электроспиннинга (нет, речь идет не о ловле рыбы с помощью электрического разряда). Электроспиннинг – процесс получения сверхтонких нитей, волокон под действием электростатических сил, создаваемых мощным источником питания высокого напряжения. В результате из жидкости вытягивается тонкое волокно. Сам прибор для создания таких нитей напоминает 3D-принтер.
«Мы получаем пористую пленку, состоящую из тончайших полимерных нитей с сильно запутанной структурой. Именно эта извилистость структуры играет важнейшую роль в рассеивании звука, не позволяя ему вырываться из созданной ловушки», – поясняет Владислав Гуренко, один из членов исследовательской команды.
Представим себе обычную современную новостройку. На окнах установлены стеклопакеты, надежно отсекающие звуки с улицы, а вот тонкие стены и проходящие через все этажи трубы становятся хорошими проводниками звуков буйных вечеринок и скандалов, бушующих в соседских квартирах.
«Пленку можно будет проложить под обоями или обернуть ею трубы. Еще на стадии строительства застройщики смогут прокладывать ее между стенами, чтобы повысить комфортность квартир», – добавляет Алексей Новиков, участник проекта.
В настоящий момент исследователи занимаются доработкой технологии и планируют завершить работу в течение 3-4 месяцев. Отдельно еще предстоит утвердить конечный состав пленки, чтобы обеспечить ее влагоустойчивость и огнеупорность, что позволит значительно расширить сферу применения материала.